【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも
- 2025年03月15日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「矢切ねぎ」や「深谷ねぎ」、「下仁田ねぎ」などこの時季しか食べられない品種も出回ります。
種類によって調理したときの食感が異なるので、いろいろな種類を食べてみるのもおすすめですよ。
今回は、NHKの『みんなのきょうの料理(2019/10/16放送)』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」を作ってみました。
ご飯がすすむ一品!お茶碗にたくさんよそっておいて
お揚げとねぎのしょうゆ炒めは、「丁稚のすき焼き」の別名をもつ、肉なしのすき焼きのような一品だそうです。
しっかりした味付けなので、ごはんのお供にぴったりです。
では早速作ってみます!
料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…1枚(100g)
・ねぎ…1~2本(180g)
・ごま油(白)…小さじ2
【A】
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・粉ざんしょう…適宜
作り方①油揚げとねぎをカットする
油揚げは短冊形に切り、ねぎは斜め切りにします。
作り方②油揚げとねぎを炒める
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、油揚げを入れて軽く炒めます。
【A】のしょうゆ、砂糖を加えて油揚げにからめ、ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
作り方③粉ざんしょうで香り付けする
器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふって出来上がりです。
パパっと作れる家計に優しい一品
とても簡単であっという間に作れるので、あともう一品欲しいというときにおすすめのレシピです。
油揚げやねぎは価格が低めの食材なので、家計に優しいというのも魅力ですよね。
ねぎが美味しい時期に「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」、ぜひ作ってみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/03/13
-
「もう定番のポテサラに戻れない!」櫻井翔さん大興奮【"世界一美味しい"作り方】大げさじゃなくマジで旨い2025/03/13
-
うわ、やられた!!【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の悪魔な食べ方!100発殴られたくらいの衝撃2025/03/13
-
「キャベツ」が秒で消える!【栗原心平さん】男子ごはんで話題「衝撃走るほどウマい食べ方」無限にイケる..2025/03/13
-
【ツナ缶1つで4人前】土井善晴さん考案も「信じられないくらい旨いサンドイッチ」今までのは何だったの..2025/03/13
-
もうジャムに戻れない!?【栗原はるみさん】「食パンのべらぼうにウマい食べ方」2選2025/03/13
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん「豆腐の美味しい食べ方」に感動!さっぱりなのに満足感も抜群!2025/03/13
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】家事ヤロウ「劇的なウマさ!食べすぎ注意」なんちゃってレシピ2025/03/13
-
SNS絶賛の嵐!2パック2人前では足りないウマさ!永久保存版公式おすすめ「唐揚げ」レシピ2025/03/11
-
焼き芋【アルミホイル有・無どっちが美味しいの?】長年の問題に終止符!「こんな違うのか..」八百屋さんが体張ってみた2025/03/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日