【豆腐1丁と豚肉】あったらコレ作って!藤井恵さん“簡単なのにウマイ”の究極「早く食べたい!」「想像以上」絶対覚えて〜
- 2025年03月22日公開

こんにちは!お肉料理が大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
あたたかい日が増えたと思えば、まだまだ肌寒い日もありお天気が安定しない今日このごろ。体をポカポカとあたためるには、手っ取り早く美味しいごはんを食べるのが最善策!
ということで今回は、料理研究家・藤井恵さんの、豆腐と豚肉で作るシンプルな鍋レシピをご紹介します♡
塩で作る素材のよさを生かした鍋ですが、旨味がたっぷりでもりもりと食べられる絶品レシピですよ〜!
豆腐と豚肉あったらコレ!あっさり塩味レシピ
NHK『きょうの料理』で紹介されたのは、料理研究家・藤井恵さんが作る「塩肉豆腐」です。
「塩肉豆腐」は、豆腐と豚肉をあっさりとした塩味で作る鍋レシピ!
豚肉や豆腐を使った鍋を作る際、筆者は醤油や味噌を使う場合が多いのですが、あえてシンプルな塩味にすることで豚肉と豆腐の相性のよさが鮮明になるんだそうですよ。
藤井恵さん「塩肉豆腐」の作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- 豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用)…150g
- わけぎ…75g
【A】
- だし…200ml
- にんにく(薄切り)…1かけ分
- 酒…大さじ1
- みりん…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
※わけぎがなかったので、今回は同量の小ネギを使用しました。
作り方①豆腐はパックに立てて水気を切り、わけぎを斜め薄切りにして根元と葉の部分に分ける
豆腐は水気を切り、パックの中に立てておきます。
豆腐は軽く水切りする程度で十分なので、他の食材の下ごしらえをしている間、パックの中で立てておくとちょうどよく水切りができますよ。
わけぎは斜め薄切りにし、根元の部分と葉の部分にわけておきましょう!
作り方②鍋に【A】を煮立たせ、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる
鍋に【A】を入れて煮立たせたら、中火にして豚肉を1枚ずつ広げて入れて茹でます。
鍋のだしとにんにくのいい香りがキッチンに充満していて、早く食べたい気持ちが抑えられません(笑)。
豚肉に火が通ったら取り出し、別皿に置いておきましょう♪
作り方③ 豆腐は縦半分に切り、横に3等分に切る
水切りしていた豆腐を見てみると、程よく水分が出ていました!
豆腐は縦半分にカットし、さらに横に3等分に切っておきましょう。
作り方④煮汁を煮立たせ、豆腐を加えて3〜4分間煮る
鍋に残った煮汁をもう一度中火で煮立たせたら、アクを取り除きます。
先ほど切った豆腐を加え、フタをして3~4分間煮ましょう!
作り方⑤わけぎを加えて豚肉を戻し、わけぎがしんなりとするまでサッと煮たら完成!
フタを開けてわけぎを根元の部分から先に加えましょう。
根元の色が少し変わってきたら葉の部分を加え、さらにとっておいた豚肉を戻し入れます。
わけぎがしんなりとするまで煮たら完成です!
にんにく効いてる!うま塩味が体にしみる〜♡
豚肉・豆腐・わけぎ……と、材料も調味料もとってもシンプルな「塩肉豆腐」。
見た目もシンプルさが際立っていますが、調理中からずっと食欲をそそるいい香りがしていて、もう早く食べたくて仕方ありませんでした(笑)。
食べてみると、想像していた以上にとっても美味しい!
塩とにんにくが入った風味豊かなスープと、1枚ずつ丁寧に広げて茹でたやわらかい豚肉の甘さがとてつもなく相性抜群なんです。
「入れっぱなし」と横着せず一回豚肉を取り出したことで、火が通りすぎてパサパサになっていない豚肉が本当に美味しい。
そしてその美味しいスープで煮込んだ豆腐には味がしっかりとしみ込んでいてあたたかく、豆腐だけを食べても満足なくらいの美味しさ。
今回はわけぎではなく小ネギを使いましたが、たっぷりの小ネギと豚肉を一緒に食べるともうお箸が止まりません……!
疲労がたまりがちなここ最近でしたが、この鍋を食べたらすっかり元気になった筆者でした(笑)。
藤井恵さん「塩肉豆腐」作ってみた感想
豚肉×豆腐の最高アレンジレシピ!シンプルな塩味がGOOD♪
今回は、藤井恵さんがテレビで紹介した「塩肉豆腐」を作りました。
鍋は醤油や味噌でハッキリとした味付けにしてしまいがちですが、塩味であっさりと食べると素材本来の美味しさを改めて感じることができますよ♡
晩ごはんにぴったりな美味しい鍋なので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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