大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】大根の卵ピザ「震えるほどウマい食べ方」見た目のインパクトも抜群!
- 2025年10月24日更新
こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
つい1本買ってしまう大根ですが、なかなか使い切るレシピを考えるのは大変ですよね?
今回はそんな大根の消費にもおすすめな、変わり種メニューのご紹介です。
栗原はるみさんレシピ「大根の卵ピザ」
今回作っていくのは、NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「大根の卵ピザ」です。
大根?ピザ?とタイトルからして謎な雰囲気たっぷりのメニューですが、実際どんな仕上がりになるのでしょうか。さっそく作っていきたいと思います!
材料
- 大根...300g(1/3本)
- 卵...4コ(今回はLサイズだったので3個使用しました)
- ピザ用チーズ...50g
- 塩こしょう...少々
- オリーブ油...大さじ1~2
- トマトケチャップ...適量
- 塩...小さじ1程度
「大根のたまごピザ」の作り方➀大根を切って塩もみする
大根は皮をむいたら5mm角に切ってボウルに入れます。そこに塩小さじ1を全体にまぶして約10分ほど置いておきます。
少しもみ込むようにすると、塩が大根になじんで水分が出てきやすくなりますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方②大根の水けを絞る
①の大根を清潔な布巾やキッチンペーパーなどで包み、大根から出てきた水けをよく絞ります。
キッチンペーパーを使う際は、最初にザルなどである程度水気を切ってからキッチンペーパーで包むようにすると、何枚も使わずに済みますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方③卵をといて混ぜる

卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜておきます。
「大根のたまごピザ」の作り方④卵を焼く
フライパンにオリーブ油を入れ、やや強めの中火で温めます。
フライパンがしっかり温まったら、③の卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げていきます。今回は直径24㎝のフライパンを使用しました。
「大根のたまごピザ」の作り方⑤ケチャップ、大根、チーズをのせる

弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをぐるりと回しかけ、②の大根、ピザ用チーズをトッピングします。

蓋をして卵に火が通って大根が温まったら火を止めて下さい。そのままチーズが溶けるまでしばらくおいておきます。

フライパンから滑らせるようにお皿に盛り付け完成です。
大根の食感が絶妙!パクパク止まらない

早速出来立てをいただきます!
ひとくち一口食べると、ケチャップとチーズの風味が強く、その中で大根のシャキシャキとした食感がアクセントになり、いい働きをしてくれています!
ケチャップやチーズに大根はどうなんだろう......と少し不安だったのですが、食べてみると大根の味はそこまで強くなく、普段生の大根をあまり食べない子どもたちも『美味しい!』とパクパク食べていました!
しっかり塩もみすることで、食感も良くなり、大根臭さも抜けるので、大根が苦手な方にも是非食べてもらいたい一品です。
見た目のインパクトも抜群
今回ご紹介した栗原はるみさん考案の「大根のたまごピザ」。使う食材も少なく、コスパもいいので作りやすいメニューでした。
意外な組み合わせと思いますが、見ためのインパクトもあり、大根の食感も癖になりますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【土井善晴さん流】家族にウケた「"味染みしみ"のウマい食べ方」で1本消費2025/12/15 -
栗原はるみさん流「柚子大根」の作り方!簡単漬物レシピでさわやか風味に2025/11/30 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【大根の保存術】ぶよぶよになった大根を『パツパツに完全復活』させる裏ワザと選び方2025/11/22 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】大根の卵ピザ「震えるほどウマい食べ方」見た目のインパクトも抜群!2025/10/24 -
DAIGOも台所で話題!「大根使い切り」の裏技レシピと手羽のほろほろ煮込み2025/11/29 -
【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます..2025/10/24 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29 -
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない…!】笠原将弘さん「大根!?」「お、美味しい〜(泣)」今年中リピ確定2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





