【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感
- 2024年12月19日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
発酵食のエキスパートである人気料理研究家・あやかさん初のレシピ本となる『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』が発売されました。
今回は、特別に書籍の中から特に人気のレシピをご紹介!
「麹には興味がある。でも難しそう……」と感じている方は必見の、旬の大根をたっぷり使ったレシピです。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
レシピサイトNadiaで活躍中!あやかさん
2024年11月現在、Instagramフォロワー19.5万人!あやかさんはレシピサイトNadiaで活躍中の料理研究家であり、フードコーディネーターです。
「食から、心と身体が豊かになる人が増えますように」という気持ちで日々発信している発酵食のエキスパートです。
初の書籍『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』には、麹を使ったシンプルな、でも「ほんのひと手間」を大切にしたレシピが満載。
今回は、その中から「もちぷる大根餅」をご紹介します。冷蔵庫に大根が余っていたら、ぜひ試してほしい一品!
もっちもちで、ぷるるんっ。出会ったことない食感と美味しさに感動間違いありません。
感動する美味しさ「もちぷる大根餅」の作り方
材料(2人分)
- 大根…300g
- 【A】青ねぎ(小口切り)…30g
- 【A】しらす、ミックスチーズ…各40g
- 【A】片栗粉…大さじ5
- 【A】塩麹…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
【下準備】
大根は皮をむいて、千切りにして、余分な水気を切る。
作り方
①ボウルに大根、【A】を入れて混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を入れて中火にかける。①を入れて、形をととのえて2分焼く。
③裏返して弱火にし、フタをして3分蒸し焼きにする。
④仕上げに強めの中火にし、鍋肌からごま油(分量外)を入れて両面に焼き色をつける。
【ポイント】
・裏返すときは、大きめの平皿を使うときれいに返せる。
・お好みで酢醤油などをつけてどうぞ。コチュジャンを追加して、韓国風にしても美味しい。
『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』発売中
- 《麹》とはそもそも何なのか?
- 《麹》を使うと、どんな良い効果があるのか
- 初心者の方でも気軽にはじめられる 《麹調味料》の作り方
- 《麹調味料》と《旬野菜》で簡単に作れる120以上のレシピ など、この本があれば、麹のすべてがわかる!
「麹で作る調味料さえあれば、味づくりに失敗しない」あやかさんの想いが込められたレシピをまとめた一冊です。
毎日使う調味料を麹調味料に置き換えて、料理のクオリティを簡単に格上げしませんか?

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日