【大根の大量消費に!】ヒルナンデス「大根餅」が簡単すぎ…!材料4つでもちもち食感の絶品レシピ
- 2025年12月01日更新
こんにちは!料理が大好きな、ヨムーノライターのmomoです。
煮ても焼いてもそのままでも美味しく食べられる大根は、これからの寒い時期が旬!
調理のレパートリーが多い大根ですが、スーパーで1本まるまる買ってしまって使いきれない……なんてとき、ありますよね。
そこで今回は、大根の大量消費にぴったりなレシピをご紹介♡
意外な食感で食べごたえがあるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
大根大量消費!もちもちおかずに大変身♪
2024年11月25日(月)放送、日本テレビ『ヒルナンデス!』では、大根レシピが数多く紹介されました!
中でも筆者が気になったのは、材料たったの4つでつくる「大根餅」。
大根おろしと片栗粉を混ぜて焼く料理で、大根とは思えないもちもち食感が味わえるんですよね♪
『ヒルナンデス!』で紹介された大根餅は、シーフードミックスを入れているので、海鮮の風味もたっぷり感じられる、食べごたえ抜群のおかずになっています。
ヒルナンデス!「大根餅」の作り方

材料(2人前)
- 大根おろし・・・120g
- シーフードミックス・・・80g
- 片栗粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
※今回は片栗粉大さじ1では少なかったので、大さじ2で作りました。
作り方①大根おろし・シーフードミックス・片栗粉を混ぜる

大きめのボウルに、大根おろし・解凍したシーフードミックス・片栗粉を混ぜます。
シーフードミックスは、入れる前にキッチンペーパーなどで水分をよく取り除いておきます。
大根おろしはもしかしたらザルで水分を少し切っても良いかもしれません。

番組公式サイトのレシピでは、片栗粉が大さじ1となっていましたが、水分の加減なのかすこしゆるかったので今回は片栗粉をもう大さじ1追加しました。
作り方②フライパンに油を入れ、中火で片面2分ずつ焼く

フライパンに油を入れて中火にかけ、先ほど混ぜたタネを半分にわけて焼いていきます。
片面2分ずつ焼き、両面に香ばしく焼き目がついたら「大根餅」の出来上がりです♡

ふわふわしているのでひっくり返せるか心配だったのですが、片面に焼き目がつけば簡単に裏返すことができましたよ!
ふわふわもちもち!本当に大根!?海鮮の旨みもアクセントに♡

見た目からもふわふわ感が伝わるような、『ヒルナンデス!』の「大根餅」がこちら!
筆者は大根餅を初めて作ったのですが、あの大根おろしがこんなに美味しそうな料理になるなんて驚きでした。

箸で取り分けてみると、見た目通りのふわっとした感触!
そして食べた瞬間から「本当に大根!?」と疑ってしまいそうなくらいのもちもち感♡

ですが、味はしっかり大根おろしの美味しさなので不思議な感覚です。

シーフードの旨みがきいているので、醤油をつけて食べるとなおよし♪
ラー油やお酢など、つけだれを変えてアレンジするのもおすすめですよ!
何個でもいけちゃう大根レシピならこれ!
いつもは他の料理に添えたり味変をしたり……と、脇役的ポジションが多い大根おろしですが、今回作った「大根餅」は食べごたえ満点のメインレシピ!
美味しいだけでなく、大根の大量消費にも役立つレシピなので、ぜひ覚えておいてくださいね♡
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
栗原はるみさん流「柚子大根」の作り方!簡単漬物レシピでさわやか風味に2025/11/30 -
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【土井善晴さん流】家族にウケた「"味染みしみ"のウマい食べ方」で1本消費2025/12/15 -
【大根の保存術】ぶよぶよになった大根を『パツパツに完全復活』させる裏ワザと選び方2025/11/22 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
DAIGOも台所で話題!「大根使い切り」の裏技レシピと手羽のほろほろ煮込み2025/11/29 -
【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます..2025/10/24 -
【和田明日香さんおすすめレシピ】大根ツナマヨサラダ!牛乳で劇的に変わる簡単マイルドな作り方2025/11/28 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








