【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚
- 2024年12月17日更新

こんにちは!料理が大好きな、ヨムーノライターのmomoです。
煮ても焼いてもそのままでも美味しく食べられる大根は、これからの寒い時期が旬!
調理のレパートリーが多い大根ですが、スーパーで1本まるまる買ってしまって使いきれない……なんてとき、ありますよね。
そこで今回は、大根の大量消費にぴったりなレシピをご紹介♡
意外な食感で食べごたえがあるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
大根大量消費!もちもちおかずに大変身♪
2024年11月25日(月)放送、日本テレビ『ヒルナンデス!』では、大根レシピが数多く紹介されました!
中でも筆者が気になったのは、材料たったの4つでつくる「大根餅」。
大根おろしと片栗粉を混ぜて焼く料理で、大根とは思えないもちもち食感が味わえるんですよね♪
『ヒルナンデス!』で紹介された大根餅は、シーフードミックスを入れているので、海鮮の風味もたっぷり感じられる、食べごたえ抜群のおかずになっています。
ヒルナンデス!「大根餅」の作り方
材料(2人前)
- 大根おろし・・・120g
- シーフードミックス・・・80g
- 片栗粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
※今回は片栗粉大さじ1では少なかったので、大さじ2で作りました。
作り方①大根おろし・シーフードミックス・片栗粉を混ぜる
大きめのボウルに、大根おろし・解凍したシーフードミックス・片栗粉を混ぜます。
シーフードミックスは、入れる前にキッチンペーパーなどで水分をよく取り除いておきます。
大根おろしはもしかしたらザルで水分を少し切っても良いかもしれません。
番組公式サイトのレシピでは、片栗粉が大さじ1となっていましたが、水分の加減なのかすこしゆるかったので今回は片栗粉をもう大さじ1追加しました。
作り方②フライパンに油を入れ、中火で片面2分ずつ焼く
フライパンに油を入れて中火にかけ、先ほど混ぜたタネを半分にわけて焼いていきます。
片面2分ずつ焼き、両面に香ばしく焼き目がついたら「大根餅」の出来上がりです♡
ふわふわしているのでひっくり返せるか心配だったのですが、片面に焼き目がつけば簡単に裏返すことができましたよ!
ふわふわもちもち!本当に大根!?海鮮の旨みもアクセントに♡
見た目からもふわふわ感が伝わるような、『ヒルナンデス!』の「大根餅」がこちら!
筆者は大根餅を初めて作ったのですが、あの大根おろしがこんなに美味しそうな料理になるなんて驚きでした。
箸で取り分けてみると、見た目通りのふわっとした感触!
そして食べた瞬間から「本当に大根!?」と疑ってしまいそうなくらいのもちもち感♡
ですが、味はしっかり大根おろしの美味しさなので不思議な感覚です。
シーフードの旨みがきいているので、醤油をつけて食べるとなおよし♪
ラー油やお酢など、つけだれを変えてアレンジするのもおすすめですよ!
何個でもいけちゃう大根レシピならこれ!
いつもは他の料理に添えたり味変をしたり……と、脇役的ポジションが多い大根おろしですが、今回作った「大根餅」は食べごたえ満点のメインレシピ!
美味しいだけでなく、大根の大量消費にも役立つレシピなので、ぜひ覚えておいてくださいね♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日