その手があったかーー!!【袋キャベツ】→爆速ハンバーグ!?「ふわシャキ食感」「8個もできた!」本当助かる…全母が感激
- 2025年10月23日更新
こんにちは、簡単でおいしいごはんを作りたい、ヨムーノライターの三木ちなです。
止まらない物価高で、家計はまさに大ピンチ!でも、子どもたちの食欲は増していくばかりです。
そこで今回は、簡単に美味しくボリュームアップできる「かさましハンバーグ」の作り方をご紹介します♪かさましに使う食材は、今人気の”あれ”です!
メンチカツとハンバーグのいいとこどり!最強【袋キャベツ】アレンジレシピ
今回ご紹介するレシピは、わが家の定番「メンチ風ハンバーグ」です。肉だねにキャベツをたっぷり混ぜて焼くだけ。
市販のカットキャベツを使用すれば、より手間抜きになりますよ。
それではさっそく、作っていきましょう!
「かさまし!メンチ風ハンバーグ」の作り方

材料(4~5人分)
- カットキャベツ…1袋(140g)
- ひき肉…300g(豚でも合い挽きでも!)
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…1個
- パン粉…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩・コショウ…各適量
- 油…適量
下準備

玉ねぎはあらかじめみじん切りにしておきます。
作り方①ボウルに、ひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・マヨネーズ・塩・コショウを入れてよく混ぜる

キャベツは水分が出るので、肉だねをしっかりと混ぜてから入れましょう。今回は豚ミンチ肉を使いました。
作り方②肉だねにカットキャベツを入れ、しっかり混ぜたら成形する

カットキャベツはそのまま使いましたが、大きさが気になる方は玉ねぎのように刻んでから入れても◎。
作り方③油をひいたフライパンで焼く

食べやすい大きさに成形したら、中火で2~3分こんがり焼きます。

焼き目がついたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で3分〜5分ほど中に火が通るまで蒸し焼きに。

中まで火が通ったら完成です!
火通りが心配な方は、竹串などをハンバーグの中央に刺して、確認してみてくださいね。透明な汁が出てきたら、中まで火が通っていますよ。
ボリューミーなのに罪悪感なし♡

たった300gのひき肉で、8個もできた「メンチ風ハンバーグ」。
普通にハンバーグを作るよりも、めちゃくちゃコスパがいいです♪

ソースはケチャップやマヨネーズなどお好みで。ポン酢との相性もいいので、あっさりが好きな方におすすめです。

キャベツを混ぜているからか、食べ応えはあるけれどしつこくない。玉ねぎとキャベツの甘味があって、あっさり食べられます。キャベツのシャキシャキ感もまた、最高です……♡

今回はわが家のレシピをご紹介しましたが、いつものハンバーグだねにカットキャベツを1袋どっさり足すでもOK!節約できて栄養価もアップするので、ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
キャベツ レシピ
-
【キャベツを"アレ"と炒めたら革命が起きた】笠原将弘さんの作戦にハマり「旨〜〜っ」お肉に負けない!2025/10/23 -
山里亮太さんも衝撃!?【キャベツ1/2玉はこう食べる!】"二つ星シェフ流"「一気にごちそうになる」食べ方2025/10/23 -
男子ごはんで話題!「ハムと玉ねぎのさっぱりコールスロー」栗原心平さんレシピ2025/10/23 -
「キャベツ半玉」が一瞬で消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「恐ろしいほどハマる食べ方」食べ過ぎに要注意♡2025/10/23 -
【お願い!袋キャベツに"アレ"混ぜて!】「週に8回食べてます」鳥羽シェフX投稿→民たちお祭り騒ぎに…!2025/10/23 -
【ギャル曽根さん】『餃子の中身丼』餃子はもう包みません!!家事ヤロウ「ボリューム爆発!神がかった餃子」アレンジ2025/10/23 -
ウマさ増し増しの理由教えて!リュウジさん【金スマで話題】万人ウケ間違いなし!「無限キャベツ」レシピ2025/10/23 -
一度やってみて!全っ然違うから【タサン志麻さん流】「順番"少し"変えるだけ」で炒め物が劇的に旨くなる2025/10/23 -
【いつもの“焼きそば”が劇的に旨くなる】栗原はるみさん流「家にあるあの液体」で間違いない味!お弁当にも2025/10/23 -
キャベツが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】「想像していたのと違った」「食べ応えすんごい」2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





