やっぱ【タモリさんすごい!】"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」控えめに言って最高!お弁当にも
- 2025年03月28日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
いよいよ行楽シーズンの到来です!ポカポカ陽気になると行きたくなるピクニック。そこに欠かせないのは、やっぱり美味しいお弁当♪
今回は、ピクニックにぴったりな、簡単で美味しいおにぎりの作り方をご紹介します!
冷めても美味しいからお弁当にオススメ
今回ご紹介するのは、料理通で有名なタモリさんが考案したレシピ。
2008年に放送されたフジテレビ『笑っていいとも!』の「テレフォンショッキング」コーナー内で、毎朝子どもにお弁当を作っているというゲストのYOUさんに「あれうまいよ」と話したことで話題になりました。
さっそく、作ってみたいと思います!
タモリさん「高菜とちりめんじゃこおにぎり」の作り方
材料(ご飯150g分)
- 炊きたてのご飯…150g
- 高菜…50g
- ちりめんじゃこ…10g
- ごま油…小さじ1
- 黒いりごま…適量
分量の詳細については明言されていないので、今回は私が決めた分量で作りました。お好みで調整してみてくださいね。
作り方①高菜を炒める
フライパンにごま油を入れ、中火で高菜を炒めます。
細かくカットされていない高菜を使用する際は、炒める前に包丁で刻んでください。
作り方②ちりめんじゃこと黒いりごまを加える
ちりめんじゃこと黒いりごまを加え、さらに炒め合わせます。
作り方③炊きたてのご飯と混ぜ合わせる
耐熱ボウルに炊きたてのご飯を入れ、②を加えます。
しっかり混ぜ合わせます。
作り方④おにぎりにする
③を半分ずつラップで包んで握り、おにぎりの形に整えたら完成です。
何個でもイケちゃいそう!
今回は1人分を想定した分量で、小ぶりなおにぎりが2つ完成しました。
おかずが必要ないほど、しっかり味のついたおにぎり。とにかくパクパク食べ進めちゃえます。
材料をごま油で炒めるひと手間が、具材全体の香りや食感を抜群にしているようでした!
もちろん、できたて熱々をお茶碗によそっていただいても美味しい♪家族からも大好評でした。
特に味付けをしなくても具材だけで味がバシッと決まる、失敗知らずのおにぎり。手軽に作れるので、ピクニックだけでなく春からお弁当作りが始まる方も必見です♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日