【やっすい鶏むね肉、こうするとウマい!!】女優・北川景子さんの夫・DAIGOさんも挑戦「やわらかくて病みつき!」家族絶賛で“リピ確定”
- 2025年03月13日公開
こんにちは!鶏肉大好き、ヨムーノライターの杉原このみです♪
食卓にはほぼ毎日お肉が並びますが、豚肉も牛肉もメニューがマンネリ化してきたときに頼りになるのが鶏肉です。なかでも鶏むね肉はコスパも抜群♪うまく献立に取り入れたいですよね。
そこで今回は、鶏むね肉が劇的においしくなる鶏肉レシピをご紹介します。袋に入れて調味料をもみ込みだけの簡単レシピ。お肉が本当にやわらかくてやみつきになってしまうメニューですよ〜!
やみつき塩だれ♡袋に入れてもみもみするだけ

今回ご紹介するのは、朝日放送テレビ『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』で取り上げられた「やみつきやわらか塩だれチキン」です。
作り方は調味料を袋に入れてもみもみするだけ♪ボウルなど調理器具の洗い物がないのは本当に助かりますよね。
分量通りの調味料を袋に入れるだけなのにばっちり味が決まる一品です。
それでは作っていきましょう。
DAIGOも台所「やみつきやわらか塩だれチキン」の作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(300g)
- 万能ねぎ…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- サラダ油…適量
【塩だれ】
- 塩…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- 酒…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
※砂糖は三温糖を使いました。
作り方①万能ねぎを刻む

万能ねぎを小口切りにしておきます。
作り方②【塩だれ】の調味料を袋に入れて混ぜ合わせる

袋に【塩だれ】の調味料を全て入れます。

袋の上からもんで混ぜ合わせましょう。
作り方③鶏むね肉の下処理をする

鶏むね肉を縦半分に切り、

7〜8mmの厚さのそぎ切りにします。

フォークで全体に穴をあけましょう。
調味料がしみ込みやすくなり、お肉もやわらかくなります。
一切れに複数回フォークを刺してしっかりめに穴をあけました。

調味料を混ぜた袋に鶏むね肉を入れ、しっかりもみ込みましょう。

袋の口をしばって冷蔵庫で15分ほどおきます。
作り方④鶏むね肉を弱火〜中火で焼く

フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏むね肉を広げて弱火〜中火で2分ほど焼きます。

裏返してさらに1〜2分ほど焼きましょう。
香ばしいごま油の香りが漂ってきます。焼き色もついておいしそう!
筆者はしっかり焼き色をつけたかったので、表裏それぞれさらに2分ほど追加で加熱しました。
ぱくぱく食べられてお箸が止まらない〜!

お皿に盛りつけて万能ねぎを散らし、黒こしょうを振ったら「やみつきやわらか塩だれチキン」の完成です♪
筆者はグリーンリーフ(分量外)も添えました。

焼き色もしっかりついておいしそう!ごま油の香りが食欲をそそります。

一口食べてみると、お肉がとってもやわらかいです。たれに漬け込んだおかげか、お肉のパサつき感もなくおいしい〜!
お好きな方は黒こしょうをたっぷりかけて食べるのがおすすめ。
おかずにはもちろん、おつまみやおやつにもぱくぱく食べたくなってしまうおいしさでお箸が止まりません♡

レタスやグリーンリーフなどにはさんで食べてもおいしいですよ。
家族にも大好評でリピ確定メニュー!
スーパーで鶏むね肉を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】は“もやし2袋”をこう食べる!!放送時、スタジオ騒然「まるでラーメン(笑)」「これは大正解!」止まらない美味しさ…2025/12/03 -
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【"豚こま"はもう一生これ!!】まさかの"アレ"で揉み込む裏技「完全に店の味だよ…!」「うめぇぇ〜!!」実食した調理師が止まらぬ爆食!2025/12/04 -
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2025/12/03 -
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
【やってたらすぐやめて!危険なコーヒーの飲み方】"管理栄養士"が警告する理由に→「え…普通に飲んでた…」「もうやめる…」2025/12/03 -
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





