【やっすい鶏むね肉、こうするとウマい!!】女優・北川景子さんの夫・DAIGOさんも挑戦「やわらかくて病みつき!」家族絶賛で“リピ確定”
- 2025年03月13日公開

こんにちは!鶏肉大好き、ヨムーノライターの杉原このみです♪
食卓にはほぼ毎日お肉が並びますが、豚肉も牛肉もメニューがマンネリ化してきたときに頼りになるのが鶏肉です。なかでも鶏むね肉はコスパも抜群♪うまく献立に取り入れたいですよね。
そこで今回は、鶏むね肉が劇的においしくなる鶏肉レシピをご紹介します。袋に入れて調味料をもみ込みだけの簡単レシピ。お肉が本当にやわらかくてやみつきになってしまうメニューですよ〜!
やみつき塩だれ♡袋に入れてもみもみするだけ
今回ご紹介するのは、朝日放送テレビ『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』で取り上げられた「やみつきやわらか塩だれチキン」です。
作り方は調味料を袋に入れてもみもみするだけ♪ボウルなど調理器具の洗い物がないのは本当に助かりますよね。
分量通りの調味料を袋に入れるだけなのにばっちり味が決まる一品です。
それでは作っていきましょう。
DAIGOも台所「やみつきやわらか塩だれチキン」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(300g)
- 万能ねぎ…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- サラダ油…適量
【塩だれ】
- 塩…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- 酒…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
※砂糖は三温糖を使いました。
作り方①万能ねぎを刻む
万能ねぎを小口切りにしておきます。
作り方②【塩だれ】の調味料を袋に入れて混ぜ合わせる
袋に【塩だれ】の調味料を全て入れます。
袋の上からもんで混ぜ合わせましょう。
作り方③鶏むね肉の下処理をする
鶏むね肉を縦半分に切り、
7〜8mmの厚さのそぎ切りにします。
フォークで全体に穴をあけましょう。
調味料がしみ込みやすくなり、お肉もやわらかくなります。
一切れに複数回フォークを刺してしっかりめに穴をあけました。
調味料を混ぜた袋に鶏むね肉を入れ、しっかりもみ込みましょう。
袋の口をしばって冷蔵庫で15分ほどおきます。
作り方④鶏むね肉を弱火〜中火で焼く
フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏むね肉を広げて弱火〜中火で2分ほど焼きます。
裏返してさらに1〜2分ほど焼きましょう。
香ばしいごま油の香りが漂ってきます。焼き色もついておいしそう!
筆者はしっかり焼き色をつけたかったので、表裏それぞれさらに2分ほど追加で加熱しました。
ぱくぱく食べられてお箸が止まらない〜!
お皿に盛りつけて万能ねぎを散らし、黒こしょうを振ったら「やみつきやわらか塩だれチキン」の完成です♪
筆者はグリーンリーフ(分量外)も添えました。
焼き色もしっかりついておいしそう!ごま油の香りが食欲をそそります。
一口食べてみると、お肉がとってもやわらかいです。たれに漬け込んだおかげか、お肉のパサつき感もなくおいしい〜!
お好きな方は黒こしょうをたっぷりかけて食べるのがおすすめ。
おかずにはもちろん、おつまみやおやつにもぱくぱく食べたくなってしまうおいしさでお箸が止まりません♡
レタスやグリーンリーフなどにはさんで食べてもおいしいですよ。
家族にも大好評でリピ確定メニュー!
スーパーで鶏むね肉を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日