こ、これはあったまる…!【和田明日香さん】『激安もやしアレンジレシピ』煮るだけなのに「旨みとパンチすご♪」
- 2025年03月20日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
物価高騰でどの食材も高いですよね。家庭の味方もやしも高くなっていましたが、比較的安いのでゲット。
今回はNHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「もやしだしスープ」を作りました。
ごまがたっぷりと入ったコクのあるみそ味は、ご飯によく合います。
たらの旨味が溶け出した「もやしアレンジレシピ」スープ
NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「もやしだしスープ」。
和田明日香さんも「もやしからこんなにうまみのあるだしが出るなんて!」と番組内でコメント!
もやしはコスパがいいので、お財布的にも使いやすい食材ですね。
超ウマ♪もやしアレンジレシピ「もやしだしスープ」の作り方
材料(3~4人分)
- もやし…2袋(400g)
- 生だら(切り身)…3切れ(240g)
- ねぎ (白い部分/斜め薄切り)…1/2本分
【A】
- 水…カップ6
- 昆布(5cm四方)…1枚
- 酒…大さじ2
【B】
- にんにく (すりおろし)…1片分
- みそ…大さじ5
- 白すりごま…大さじ5
- みりん…大さじ2
今回は、上記材料の約半分で「2人分」で作りました。
作り方①具材を煮込む
たらを半分に切り、鍋に【A】 とたら、もやしを入れます。
中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮ます。
②アクをとる
煮込んでいる最中、こまめにアクを取りましょう。
③【B】を加えてさらに煮込む
【B】を加えてさらに15分間煮ます。
出来上がり!
器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醤(分量外)を加えたら出来上がり。元レシピでは「斜め薄切り」でしたが、筆者は小口切りにしてのせました。
たらともやしを煮込んだらみそを溶かして煮込むだけと簡単に作れました。
煮込んでいる間にほかのおかずを作れば時短になりますね。
もやしアレンジレシピ「もやしだしスープ」を実食!
しっかりと煮込んだおかげでたらともやしの旨味が汁に染み込んでいました。
たらはふわふわに仕上がっていて、淡白な味わいでほかの調味料と相性抜群!
もやしはクタクタになっていてカサが減り食べやすいです。
みそ汁ににんにくを入れたのは初めてでした。パンチが効いていて、味噌との相性抜群!
家にある食材で作れるので、余計なものを買わないので助かりますね。
和田明日香さん伝授の「もやしアレンジレシピ」ぜひ試してみて♪
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「もやしだしスープ」を実食レポートしました!
たらの旨みともやしのだしがコラボした、お財布にもやさしい超コスパレシピでしたね。
簡単に作れるので、お家にあるものでもう一品食卓を彩りたい時にぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日