こ、これはあったまる…!【和田明日香さん】『激安もやしアレンジレシピ』煮るだけなのに「旨みとパンチすご♪」
- 2025年03月20日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
物価高騰でどの食材も高いですよね。家庭の味方もやしも高くなっていましたが、比較的安いのでゲット。
今回はNHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「もやしだしスープ」を作りました。
ごまがたっぷりと入ったコクのあるみそ味は、ご飯によく合います。
たらの旨味が溶け出した「もやしアレンジレシピ」スープ
NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「もやしだしスープ」。
和田明日香さんも「もやしからこんなにうまみのあるだしが出るなんて!」と番組内でコメント!
もやしはコスパがいいので、お財布的にも使いやすい食材ですね。
超ウマ♪もやしアレンジレシピ「もやしだしスープ」の作り方
材料(3~4人分)
- もやし…2袋(400g)
- 生だら(切り身)…3切れ(240g)
- ねぎ (白い部分/斜め薄切り)…1/2本分
【A】
- 水…カップ6
- 昆布(5cm四方)…1枚
- 酒…大さじ2
【B】
- にんにく (すりおろし)…1片分
- みそ…大さじ5
- 白すりごま…大さじ5
- みりん…大さじ2
今回は、上記材料の約半分で「2人分」で作りました。
作り方①具材を煮込む
たらを半分に切り、鍋に【A】 とたら、もやしを入れます。
中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮ます。
②アクをとる
煮込んでいる最中、こまめにアクを取りましょう。
③【B】を加えてさらに煮込む
【B】を加えてさらに15分間煮ます。
出来上がり!
器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醤(分量外)を加えたら出来上がり。元レシピでは「斜め薄切り」でしたが、筆者は小口切りにしてのせました。
たらともやしを煮込んだらみそを溶かして煮込むだけと簡単に作れました。
煮込んでいる間にほかのおかずを作れば時短になりますね。
もやしアレンジレシピ「もやしだしスープ」を実食!
しっかりと煮込んだおかげでたらともやしの旨味が汁に染み込んでいました。
たらはふわふわに仕上がっていて、淡白な味わいでほかの調味料と相性抜群!
もやしはクタクタになっていてカサが減り食べやすいです。
みそ汁ににんにくを入れたのは初めてでした。パンチが効いていて、味噌との相性抜群!
家にある食材で作れるので、余計なものを買わないので助かりますね。
和田明日香さん伝授の「もやしアレンジレシピ」ぜひ試してみて♪
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「もやしだしスープ」を実食レポートしました!
たらの旨みともやしのだしがコラボした、お財布にもやさしい超コスパレシピでしたね。
簡単に作れるので、お家にあるものでもう一品食卓を彩りたい時にぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日