【食パン・卵・チーズ・卵焼き器】あったら絶対コレ作って!息子「え!?なんかいいやつ食べてる」「早く知りたかった(泣)」簡単でお店級

  • 2025年03月15日公開

こんにちは、娘だけ朝はパン食・ヨムーノライターのなおちです。

家族が4人いて、1人だけパン。できれば足並み揃えてほしィィー!!とは思うものの、1日の始まりは好きな物を準備してやりたい母心。

バターやジャムを塗ったり、ピザトーストにしてみたりと、チョイチョイアレンジは変えていますがレパートリーは尽きていくもの。

今回はそんな時に目にした、めちゃくちゃ簡単なのにバエウマ~♡なトーストにチャレンジしてみました。

はっきり言います。もっと早く知りたかった……。朝はパン食の方はぜひご覧ください♪

トースターで焼くより早く完成!?時短なのにうますぎメニュー

朝ごはんにも♪カリカリチーズたまごトースト
チーズはカリカリ、たまごがとろ~り絶品チーズたまごトースト♡ ボリューム満点で朝ごはんにもぴったり! チーズの塩気とコクのある卵の味わいが食パンに絡んでおいしすぎるんです! たまご焼き器を使用することで形もきれいな仕上がりになりますよ◎ ぜひお試しくださいね♪

今回はレシピサイトNadiaで料理研究家・どめさんが紹介していた「朝ごはんにも♪カリカリチーズたまごトースト」にチャレンジしてみます。

パンとチーズと卵を一度に味わえて、忙しい女子の朝にもピッタリですね。

筆者はいつもトースターは5分に設定するのですが、体感トースターの5分を待つより早く出来上がった気がします。

これは、もうお宝レシピです(笑)。

どめさん「朝ごはんにも♪カリカリチーズたまごトースト」の作り方

材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • ピザ用チーズ…40g~
  • 卵…1個

※ピザ用チーズはたっぷりがおすすめだそうです。量はお好みで調整してください。

作り方①卵焼きフライパンでチーズを溶かす

卵焼きフライパンにピザ用チーズを入れ、弱めの中火にかけます。

この後の工程で、溶けたチーズが食パンの周りに絡むので、食パンより少し広いサイズで広げると良いと思います。

作り方②溶けたチーズの上に卵を落とす

チーズが少し溶けてきたら真ん中に卵を落とし入れ、30秒程焼きます。

作り方③食パンをのせて焼く

②の上に食パンをのせ、しばらく焼きます。

この際、卵が崩れても気にしなくて大丈夫ですが、切った時にトロ~ッと半熟の黄身が出てくるのを期待する場合は、食パンはそっとかぶせて黄身を割らないようにすると◎です。

レシピによると、食パンの片面にオリーブオイルを塗って焼くのもオススメだそうです。その場合は、この工程で塗った面が上になるようにのせてください。今回、筆者はオリーブオイルなしで作ってみました。

作り方④ひっくり返す

チーズの端がこんがりきつね色になってきたらひっくり返し、裏面も1分ほど焼き、お好みのこんがり加減になったら完成です。

ふちがこのくらいの色でひっくり返してみたらいい感じの焼き加減でした。

ひっくり返すのが得意じゃない人は、卵焼きフライパンを逆さまにし、一度お皿の上にあげてから、卵焼きフライパンに戻すという小技を使うと上手にひっくり返せるのでオススメです。

あっという間にオシャレな朝食の完成♪

トースターでパンを焼くよりも早く、あっという間に完成!

お店のモーニングで出てくるようなチーズトーストが完成しました。

トロ~ッとお目見えする黄身ちゃんもたまらん~!!

娘に出したら、ご飯を食べている息子が「え!?なんかいいやつ食べてる……ズルイ」みたいな顔で見ていたのが面白かったので、息子には学校から帰ったあとの間食として出しました(笑)。

こんなにあっという間にできるなら、子どもの間食にもピッタリですね!

感想はもちろん超おいしいとのこと。私も食べてみましたが、チーズのこんがり感と卵の相性がピッタリ。

濃い味が好きな方は①の工程の際に、マヨネーズやケチャップを加えてみるのも良さそう♪今度試してみようと思います。

これは我が家の朝の定番メニューになりそうです。朝はパン食という方はぜひ試してみてください♡

この記事を書いた人
ゴリラの食欲を持つ節約主婦
なおち

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ