【豚バラ買ったら絶対作って〜!】「美味しそう!」「爆リピ」SNSでも反響!罪深き“ガリバタ”味
- 2025年04月06日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
程よい脂身と食感のやわらかさもあって人気の高い「豚バラ肉」。「よく買うよ」という方も少なくないかもしれません。
今回はそんな豚バラ肉を使った、簡単で美味しい「豚バラとトマトのガリバタ炒め」レシピをご紹介します!
「爆リピ」「美味しそう」SNSで反響
今回のレシピをSNSでご紹介したところ「爆リピレシピに追加」「美味しそう!いい香り出しそう」といったたくさんのご感想をいただきました。
人気のレシピですので、ぜひチェックしていってくださいね!
「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉…200g
- トマト…1個
- バター…10g
- おろしにんにく…小さじ1
- 醤油…小さじ2
※バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます
作り方①豚バラ肉を炒める

フライパンにバターを移し、中火にかけて溶かしたら、おろしにんにくを加えます。
にんにくとバターの香りが立ってきたら……

食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を加えて、炒めます。
豚バラ肉に焼き色がついたら……
作り方②トマトを加える

2cm角に切ったトマトを加えます。

30秒ほど全体を炒め合わせたら……
作り方③調味料を加える

最後に醤油を回しかけ……

1分ほど炒めれば……
完成!「おつまみにも良い」「オシャレ」

バターとガーリックの香りが食欲をそそる「豚バラとトマトのガリバタ炒め」の完成です。
トマトの程よい酸味が加わることで、さっぱりとして、くどさを感じずに召し上がっていただけるのが特長です。
お好みで……

黒胡椒やドライパセリなどを散らしても美味しいです。
夕飯の一品や晩酌のお供としても活躍する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、
「爆リピレシピに追加させていただきます」「これはおかずにもおつまみにも良いですね。レタスでも敷いておつまみで出したら、オシャレに見えそう」「美味しそう!バターにんにく、いい香りがしそうですね」
といった感想をいただきました。
「トマトと豚バラ肉を合わせたことがなかった」「これは美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





