【豚バラ買ったら絶対作って〜!】「美味しそう!」「爆リピ」SNSでも反響!罪深き“ガリバタ”味
- 2025年04月06日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
程よい脂身と食感のやわらかさもあって人気の高い「豚バラ肉」。「よく買うよ」という方も少なくないかもしれません。
今回はそんな豚バラ肉を使った、簡単で美味しい「豚バラとトマトのガリバタ炒め」レシピをご紹介します!
「爆リピ」「美味しそう」SNSで反響
今回のレシピをSNSでご紹介したところ「爆リピレシピに追加」「美味しそう!いい香り出しそう」といったたくさんのご感想をいただきました。
人気のレシピですので、ぜひチェックしていってくださいね!
「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉…200g
- トマト…1個
- バター…10g
- おろしにんにく…小さじ1
- 醤油…小さじ2
※バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます
作り方①豚バラ肉を炒める

フライパンにバターを移し、中火にかけて溶かしたら、おろしにんにくを加えます。
にんにくとバターの香りが立ってきたら……

食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を加えて、炒めます。
豚バラ肉に焼き色がついたら……
作り方②トマトを加える

2cm角に切ったトマトを加えます。

30秒ほど全体を炒め合わせたら……
作り方③調味料を加える

最後に醤油を回しかけ……

1分ほど炒めれば……
完成!「おつまみにも良い」「オシャレ」

バターとガーリックの香りが食欲をそそる「豚バラとトマトのガリバタ炒め」の完成です。
トマトの程よい酸味が加わることで、さっぱりとして、くどさを感じずに召し上がっていただけるのが特長です。
お好みで……

黒胡椒やドライパセリなどを散らしても美味しいです。
夕飯の一品や晩酌のお供としても活躍する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、
「爆リピレシピに追加させていただきます」「これはおかずにもおつまみにも良いですね。レタスでも敷いておつまみで出したら、オシャレに見えそう」「美味しそう!バターにんにく、いい香りがしそうですね」
といった感想をいただきました。
「トマトと豚バラ肉を合わせたことがなかった」「これは美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【大根はもう煮物にしない!?】余ってたらコレ作って!大原千鶴さんはこう食べる!「あっという間にペロリ」2025/12/08 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」2025/12/08 -
【豚こま肉】いきなり炒めないでーーー!家族のテンション爆上がり「なるほど!これ最高」「嫌いな人いる!?」2025/12/08 -
ミツカン「包まない!ちくわ餃子」を作ってみた|包丁いらず・包まずに完成!2025/11/29 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【小松菜消費レシピ】リュウジさん「無水小松鍋」ごま油の風味が効いたパンチのある味わい2025/11/29 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





