【豚バラ買ったら絶対作って〜!】「美味しそう!」「爆リピ」SNSでも反響!罪深き“ガリバタ”味

  • 2025年04月06日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

程よい脂身と食感のやわらかさもあって人気の高い「豚バラ肉」。「よく買うよ」という方も少なくないかもしれません。

今回はそんな豚バラ肉を使った、簡単で美味しい「豚バラとトマトのガリバタ炒め」レシピをご紹介します!

「爆リピ」「美味しそう」SNSで反響

今回のレシピをSNSでご紹介したところ「爆リピレシピに追加」「美味しそう!いい香り出しそう」といったたくさんのご感想をいただきました。

人気のレシピですので、ぜひチェックしていってくださいね!

「豚バラとトマトのガリバタ炒め」のレシピ

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉…200g
  • トマト…1個
  • バター…10g
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 醤油…小さじ2

※バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます

作り方①豚バラ肉を炒める

フライパンにバターを移し、中火にかけて溶かしたら、おろしにんにくを加えます。

にんにくとバターの香りが立ってきたら……

食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を加えて、炒めます。

豚バラ肉に焼き色がついたら……

作り方②トマトを加える

2cm角に切ったトマトを加えます。

30秒ほど全体を炒め合わせたら……

作り方③調味料を加える

最後に醤油を回しかけ……

1分ほど炒めれば……

完成!「おつまみにも良い」「オシャレ」

バターとガーリックの香りが食欲をそそる「豚バラとトマトのガリバタ炒め」の完成です。

トマトの程よい酸味が加わることで、さっぱりとして、くどさを感じずに召し上がっていただけるのが特長です。

お好みで……

黒胡椒やドライパセリなどを散らしても美味しいです。

夕飯の一品や晩酌のお供としても活躍する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、

「爆リピレシピに追加させていただきます」「これはおかずにもおつまみにも良いですね。レタスでも敷いておつまみで出したら、オシャレに見えそう」「美味しそう!バターにんにく、いい香りがしそうですね」

といった感想をいただきました。

「トマトと豚バラ肉を合わせたことがなかった」「これは美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー15万超)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ