【みんな〜!まだ“油”使ってるの!?】チャーハン「パラパラ」裏ワザ→感動『え、ウソでしょ?』究極に簡単でウマイ!
- 2025年03月20日公開

こんにちは、チャーハンが大好きな三木ちなです。
少ない材料でパパッと作れるチャーハンは、困ったときのお助けレシピ!ただ、手作りのチャーハンは、食感がベチャッとしがちです。お店のような火力はないし、1人分ずつ作るのも面倒……。
そこで今回は、簡単にパラパラチャーハンが作れる“目からウロコ”のレシピをご紹介します♪使うのは、どのご家庭にもある“あの調味料”です!
チャーハン作るなら…油→マヨが大正解!!!
今回作ってみるのは、キユーピー公式レシピの「マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン」。
レシピ名に入っている通り、油ではなくマヨネーズでチャーハンを炒めて作ります。
油の代わりにマヨネーズを使うと、チャーハンがパラパラになるんだとか……!それではさっそく、調理スタートです♪
キユーピー公式「マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン」の作り方
材料(2人分)
- ご飯…400g
- 長ねぎ…1/3本
- ハム…4枚
- 卵…2個
- 塩…少々
- こしょう…少々
- マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)…大さじ2
※今回は長ねぎの代わりに青ねぎを使用しています。
下準備
長ねぎとハムを粗みじん切りにします。卵は溶いておきましょう。
作り方①フライパンにマヨネーズを入れ、溶け始めたら温かいご飯を入れる
マヨネーズがじゅわじゅわ溶け始めたら……
ご飯を投入!マヨネーズがご飯全体にいきわたるよう、ムラなくしっかり炒めます。
ご飯をマヨネーズで炒めると、ご飯1粒1粒がマヨネーズに含まれる油分でコーティングされ、簡単にパラッと仕上がるんだとか。
あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜてから炒めると、より簡単にパラパラになるそうですよ。
作り方②長ねぎとハムを加え、卵を炒める
長ねぎとハムを加えて炒め合わせたら、ご飯をフライパンの端に寄せて、あいたスペースに溶き卵を投入!ご飯と混ぜながら炒めます。
今回筆者は青ねぎを使用しています。
作り方③最後に塩、こしょうで味付けしたら完成!
簡単なのにウマッ!ちゃんとパラパラになってる……。
ささっと炒めただけなのに、ご飯がちゃんとパラパラになっていることに感動!
じつは私、今まで「具材→ご飯」の順に炒めていたので、初めにご飯とマヨネーズからスタートすることにびっくりしたんです。
最初にご飯を油(マヨネーズ)でコーティングすると、こんなに美味しくなるんだ……。
味付けは塩こしょうのみですが、マヨネーズで炒めたことでコクが増しているので、物足りなさはまったくありません。むしろ、ちょうどいい塩梅……!
調味料をあれこれ入れなくていいので、究極に簡単なチャーハンレシピかもしれません。
今回は長ねぎとハムで作りましたが、具材を変えてもこのレシピが役立ちます。
おうちでチャーハンを作るときは、ぜひ油の代わりにマヨネーズを使ってみてはいかがでしょうか。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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