【もう"めんつゆ味玉"に戻れない!】ラーメン屋さん!?「あの調味料にドボン」のパンチ想像以上〜!!米が進んでしゃーない(泣)

  • 2025年03月07日公開

こんにちは。ラーメン屋さんに行くと味玉を必ずトッピングする、ヨムーノライターのayanaです!

基本的に冷蔵庫には麺つゆで味をつけた味玉をストックしているのですが、食べすぎて飽きを感じてきました……。

今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』で料理家・フードコーディネーターのmaina(米山真衣)さんが作った「味噌にんにくたまご」。

しっかりパンチのある味で、今まで食べてきた味玉とはレベルの違う味でした。

にんにくや味噌のパンチが味玉のレベルを格上げ!

【ラーメン屋さんレベル!】味噌にんにくたまご
めんつゆで作ることが多いですが いつもの煮卵に飽きたら ぜひ作ってみて欲しい 自信作です(๑˃̵ᴗ˂̵)👍 ラーメンのトッピングにも とてもよく合いますよ〜!!

今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』で「毎日3合のごはんを食べる旦那さんのために作っている」レシピの数々を発信している、料理家(フードコーディネーター)のmaina (米山真衣)さんが作った「味噌にんにくたまご」。

味玉といえば麺つゆ……という概念をまるっと覆してくれた美味しすぎるレシピです♪

さっそくチャレンジしてみました!

maina(米山真衣)さん「【ラーメン屋さんレベル!】味噌にんにくたまご」の作り方

材料(2人分)

  • たまご…5個

【A】

  • 合わせ味噌…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • にんにくチューブ…小さじ1/2
  • ブロッコリー…お好みで

※今回はブロッコリーなしで調理しました

作り方①たまごを6分40秒加熱し、氷水で冷やす

鍋にたまごを丁寧に入れたら、中火で6分40秒加熱。

茹で終わったら氷水を入れたボウルにたまごを投入し、冷えたら殻を剥きます。

作り方②【A】を入れたポリ袋にゆで卵を加え、冷蔵庫で1時間以上冷やす

ポリ袋に【A】を入れて、揉み込むようによく混ぜます。

ゆで卵を加えたら空気を抜くように密封させ、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です!

パンチがあってご飯が進む味!

できあがった「味噌にんにくたまご」が、コチラ!

にんにくを使っていることもあり、かなりパンチのある美味しそうな香りがします♪にんにく好きの筆者としてはたまりません……。

さっそくいただいてみましょう。

今回はたっぷり3時間漬けたのですが……濃厚な味噌にんにくの味がたまごにしっかり染みています。これはご飯が進む味!

味玉はおかずというよりも副菜のイメージでしたが、これは立派なメインになり得ますね。

いつも味玉を作る時は麺つゆだけで味つけしているので、家族もパンチのある「味噌にんにくたまご」にびっくりしている様子。ですが、パンチのあるにんにくの風味が好みだったようで、あっという間に完食していました。

今回は和食と一緒に食べましたが、ラーメンなどの中華料理とも相性抜群です!

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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