【大根サラダ=千切り卒業!?】この食感、天才!「想像以上」「焼き海苔たまらん…」即やみつき
- 2025年03月03日公開

こんにちは。週に1度は大根サラダを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
特に忙しい平日はパパッと料理を作りたいですよね。
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで管理栄養士・ゆきぼむさんが紹介した「やみつき♡大根とツナの海苔和え」。10分たらずでパパッと作れるのですが……これが驚くほど美味しいんです!
一度食べたらもうやみつき!
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで管理栄養士・ゆきぼむさんが作った「やみつき♡大根とツナの海苔和え」です。
シャキシャキ食感を楽しめる大根サラダにハマっていて週に1度は作っているのですが、レパートリーがつきてきました……。
そんな時に出会った「やみつき♡大根とツナの海苔和え」は手軽に作れるだけでなく、味も絶品!一度は作ってみてほしい"やみつき"サラダです♪
さっそく作ってみましょう!
ゆきぼむさん「やみつき♡大根とツナの海苔和え」の作り方
材料(2人分)
- 大根…150g
- 塩…適量
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- 焼き海苔…1/2枚
【調味料】
- ポン酢…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/4
作り方①大根を薄いいちょう切りにして、塩をふる
大根は薄いいちょう切りにします。
塩を全体にふって5〜10分ほど置いておきましょう。
今回は食感に違いを出すために、少しずつ幅に違いを出してカットしました!
作り方②大根、ツナ缶、【調味料】を入れて和える
大根の水気をしぼったら、汁気を切ったツナ缶と【調味料】を入れて和えます。
作り方③焼き海苔をちぎって入れる
焼き海苔を手でちぎって入れたら、ざっくりと和えます。
ちぎった焼き海苔がたまらん!
できあがった「やみつき♡大根とツナの海苔和え」が、コチラ!
ちぎった海苔がたくさん入っていて、なんだか想像以上に美味しそう♪
さっそく一口食べてみると、大根がシャキシャキ!
ポン酢のさわやかな味をベースに、ツナの旨みや焼き海苔の風味が効いていて、かなり質の高いサラダになっています。これは和食にも、洋食にも合う!
薄めの大根はタレの味をよく感じられ、少し厚めの大根はよりしっかりしたシャキシャキ食感を楽しめます。
ごま油の食欲を誘う香りもアクセントになっていて、箸が進む進む。作りすぎてしまったかな?と思っていたのですが、あっという間になくなってしまいました(笑)。
大根の水分抜きに少し時間がかかってしまいましたが……実際の調理時間は5分足らず。味付けも簡単なので、平日の時間がない時でも手軽に作れちゃいます♪
今回はそのままいただきましたが、七味やマヨネーズを追加して自分好みにアレンジするのもおすすめです。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日