【“新玉ねぎ”がめ〜〜っちゃ美味しくなる】食べ方はコレ!「これだけ?」「パンチしっかり」病みつきたまらんんん!
- 2025年03月18日公開

こんにちは!野菜のシャキシャキ食感が大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
春を感じる野菜といえば、みずみずしさとやわらかさが特徴の「新玉ねぎ」ですよね。
春先だけに出回る新玉ねぎは通常の玉ねぎよりも辛味が少なく、そのまま食べても甘みが感じられるほど!
そこで今回は、新玉ねぎを使ったオリジナルレシピをご紹介します♡
漬けるだけで簡単に作れるおつまみレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
新玉ねぎドボンするだけ!簡単さっぱりおつまみ♪
寒さが落ち着いてきたら、まもなくスーパーに新玉ねぎが出回る季節がやってきます!
新玉ねぎの魅力といえば、やはり生でも食べられるくらいの"甘さ"ですよね。
そこで今回は、そんな新玉ねぎの甘さとシャキシャキ感を存分に味わえる「新玉ねぎのにんにく塩麹ポン酢漬け」を作ります!
ポン酢のさっぱりとした味わいと、塩麹の旨みのバランスが絶妙な一品ですよ♡
「新玉ねぎのにんにく塩麹ポン酢漬け」の作り方
材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ・・・1個
- にんにく・・・1かけ
- 黒胡椒・・・お好み
【A】
- 塩麹・・・大さじ3
- ポン酢・・・100ml
- 水・・・大さじ2
- ごま油・・・お好み
作り方①新玉ねぎは1cmほどの幅に切り、にんにくはみじん切りにする
新玉ねぎは皮をむいて半分にカットし、繊維に沿って1cm幅に切ります。
シャキッとした食感も楽しみたいので、ここでは気持ち太めに切っています。
全て切り終えたら、深さのある容器に入れておきましょう!
にんにくは細かくみじん切りします。
作り方② 【A】とにんにくを混ぜ合わせ、新玉ねぎを漬ける
【A】の調味料と①のにんにくを合わせ、よくかき混ぜて漬けダレを作ります。
ポン酢と塩麹を合わせることによって、さっぱりするだけでなくまろやかな味わいもプラスに♪
先ほど容器に入れていた新玉ねぎの上から漬けダレを回しかけ、しっかりと全て浸します。
作り方③冷蔵庫で半日〜一晩漬けたら完成!
容器にフタやラップをし、冷蔵室で半日〜一晩、お好みの時間漬けたら「新玉ねぎのにんにく塩麹ポン酢漬け」の完成です!
食べる前にもよくかき混ぜ、細かな塩麹やにんにくを新玉ねぎによく絡ませてからお皿に盛り付けるのがおすすめですよ。
お好みで黒胡椒をふっても美味しいです♪
さっぱりにんにくポン酢×新玉ねぎと塩麹の甘み「たまらない美味しさ♡」
新玉ねぎはスライスしそのままサラダとして食べるのも美味しいですが、特製のタレに漬け込むことでもっとバリエーション豊かに、そしてとっても美味しくなるんです!
今回は塩麹とにんにく、そしてさっぱりとしたポン酢で作ったタレを合わせてみましたが、ポン酢だけでは味わえない風味や旨みがプラスされているところがイチオシポイント♪
食べてみると、ポン酢の酸味とともに大きめに切った新玉ねぎのシャキッとみずみずしい食感が!
そしてすぐに新玉ねぎ特有のジューシーな甘み、さらに塩麹から出るほんのりとした甘みも全体的に感じられるんです。
塩麹の効果なのか、漬けダレはほんの少しとろみがついていて新玉ねぎのスライスとよく絡んでくれています。
さらに細かく刻んだにんにくやごま油・黒胡椒を入れたおかげでパンチや風味が加わり、あと一口……と後を引く美味しさなんです♡
さっぱりと美味しい漬物なので、ぜひ献立の箸休めにプラス一品してみてくださいね!
春が待ちきれない!絶品新玉ねぎレシピぜひ試してみて〜♪
今回作った「新玉ねぎのにんにく塩麹ポン酢漬け」は、甘さ際立つ春にぴったりなレシピ!
新玉ねぎを切って調味料と合わせるだけでパパッと作れるので、試したい!と思ったときにすぐに実行できるところもおすすめですよ。
スーパーで新玉ねぎをGETしたら、ぜひ作ってみてくださいね〜♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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