【アサリは味噌汁に入れません!】どどど土井善晴さん!これはすごい!「旨味爆発の新感覚レシピ!」
- 2025年03月30日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
今の時期、旬のあさりは旨味たっぷりで、お味噌汁や酒蒸しにするとおいしいですよね。
しかし、レパートリーもあまり思い浮かばず、使う機会も少ないという方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなあさりを卵と合わせた絶品レシピのご紹介です。
旨みたっぷりレシピ「あさりのだし巻き卵」
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「あさりのだし巻き卵」です。
一度酒蒸しにしたあさりを、汁ごと加えるので、旨味たっぷりのだし巻き卵になること間違いありませんね!
普段はかつおだしベースで作るので、味の違いも気になるところです。
それでは早速作っていきましょう!
土井善晴さんの「あさりのだし巻き卵」の作り方
材料(12.5×16cmの卵焼き器で1枚分)
- 卵(L)...3個
- あさり...200g
- 青ねぎ(小口切り)...3本
- 酒...大さじ2
- 塩、しょうゆ...各小さじ1
- サラダ油...適量
作り方①あさりの砂抜き
あさりはバットに並べ、海水程度の塩水(水200mlに塩小さじ1)をヒタヒタに加えます。
上からぬらした新聞紙でふたをして砂抜きをしてください。
今回は2時間ほど置いておきました。
作り方②あさりを酒蒸しにする
砂抜きしたあさりは、殻と殻をこすり合わせて洗います。
鍋にあさりを入れて、酒をまわしかけたら、弱めの中火にかけてください。
蓋をして、3分ほど蒸し煮にします。
貝が開いたら火から下ろし、粗熱を取ってください。
作り方③あさりと蒸し汁を合わせる
あさりは殻から外し、身と蒸し汁を合わせて1/2カップ(100ml)にします。
足りなければ水を加えてくださいね。
作り方④卵に具材を混ぜる
卵をボウルに割りほぐし、③のあさりと蒸し汁、青ねぎ、しょうゆを加えて混ぜます。
作り方⑤卵を焼く
卵焼き器にサラダ油をひいて、強めの中火でしっかりと熱してください。
④の卵液をお玉に2/3ほどすくって流し、半熟状になったら、奥から手前へ巻いていきます。
普段は卵液をボウルから卵焼き器に直接流し入れる方も多いかもしれませんが、今回はあさりの身が入っているのと、卵液を均一な量で流すためにも、お玉の使用を推奨します!
焼けた卵を奥に戻したら、あいたところにサラダ油を塗ります。 あとは同様に卵液を流し、焼けた卵を持ち上げて、その下にも行き渡らせてください。
半熟状になったら手前に折りたたんでいき、これを卵液が無くなるまで繰り返します。
最後に縁で形をととのえると、きれいに仕上がりますよ。
お好みでカットして完成です。
あさりの旨味爆発!
完成した「あさりのだし巻き卵」がこちらです!
あさりがたっぷり入った贅沢なだし巻き卵、早速実食します!
一口食べると、あさりの旨味が一気に口の中に広がり、塩加減もちょうどいいです!
少し手間はかかりますが、一度酒蒸ししたあさりを使うことで、しっかりとだしが出て、お店のような味わいになっていました。
小ねぎを加えることで、緑と黄色の色合いが食卓の彩りになりますよ。
普段はお味噌汁や酒蒸しくらいしか出番のないあさりですが、だし巻き卵にすることで子ども達も食べやすかったようで、しっかり「おいしい!」のコメントをもらうことができました。
新感覚が楽しめるレシピ「あさりのだし巻き卵」お試しを♪
今回ご紹介した土井善晴さんの「あさりのだし巻き卵」。
だし巻き卵と言えば、かつお風味のだしが一般的ですが、あさりを使うことでまた違ったうま味たっぷりの味に仕上がりますよ。
少し手間はかかりますが、この美味しさをぜひ皆さんにも味わっていただきたいです!
あさりが手に入ったら、ご家庭でも試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日