【“玉ねぎ1個”あったらコレ作ってー!】「まるでお店の味」「味見で全部食べ尽くす勢い…」ひっくり返るほど激ウマ!
- 2025年03月17日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は自宅で簡単につくれるサクサクな「オニオンリング」のレシピをまとめました。
作りながら味見がとまらなくなるほど、やみつきになる料理です。ぜひ参考にしてみてください!
サックサク!まいのごはん。さん特製「基本のオニオンリング」
今回ご紹介するレシピは、家にある材料で手軽につくれる「オニオンリング」のレシピです。
ハンバーガーショップで食べるような、あのジューシーなオニオンリングが簡単につくれるのは嬉しい〜!
まいのごはん。さんの「基本のオニオンリング」の作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ …1個(200g)
- 小麦粉…大さじ1
- パセリ(飾り付け用)…適宜
- サラダ油…適量
【A】
- 小麦粉…100g
- 片栗粉…大さじ2
- 顆粒コンソメの素…小さじ2と½
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 水…150ml
【B】
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…小さじ2
- はちみつ…小さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①玉ねぎをカットしてほぐす
玉ねぎを1cm幅の輪切りにしたら、バラバラにほぐします。
作り方②玉ねぎに小麦粉をまぶす
ポリ袋に小麦粉と玉ねぎを入れて、全体的にまぶしていきましょう。
作り方③【A】を混ぜる
ボウルに【A】を入れて、泡立て器で混ぜます。この時、先に水を入れてから粉類を加えて混ぜましょう。
また、顆粒コンソメの素は、スプーンの裏を使ってさらに細かく潰してから粉に加えるのがポイントだそうです。
固形コンソメの場合は、ポリ袋に入れてからめん棒などで叩き、細かくつぶしてください。
作り方④フライパンで玉ねぎを揚げる
フライパンにサラダ油を深さ1cm〜2cmまで入れて、180度で熱します。
作り方③で混ぜ合わせた衣に、作り方②で用意した玉ねぎをくぐらせて3〜4分ほど揚げましょう。
玉ねぎは一度に入れすぎないように、注意してください!
作り方⑤玉ねぎを盛り付けてオーロラソースを添える
玉ねぎに揚げ色がついたら取り出してバットに移し、油を切ります。
【B】を混ぜ合わせたオーロラソースを添えて、パセリと一緒に盛り付けたら完成です!
写真からも伝わる、衣のサクサク感!つまみ食いをして全部食べてしまいそう……。
献立の一品にしてもよし、お酒のおつまみにしても晩酌が捗ること間違いなしですね!
自宅で楽しめる本格オニオンリング!ぜひ試してみて!
今回はまいのごはん。さん考案「基本のオニオンリング」の作り方をご紹介しました。
家にある材料だけで本格的なオニオンリングがつくれる、お手軽レシピ。お店で食べるあの”サクサクザクザク”の食感が、自宅で味わえます。
あまりのおいしさに、つまみ食いが止まらなくなっちゃいそうです!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日