【“玉ねぎ1個”あったらコレ作ってー!】「まるでお店の味」「味見で全部食べ尽くす勢い…」ひっくり返るほど激ウマ!
- 2025年03月17日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は自宅で簡単につくれるサクサクな「オニオンリング」のレシピをまとめました。
作りながら味見がとまらなくなるほど、やみつきになる料理です。ぜひ参考にしてみてください!
サックサク!まいのごはん。さん特製「基本のオニオンリング」
今回ご紹介するレシピは、家にある材料で手軽につくれる「オニオンリング」のレシピです。
ハンバーガーショップで食べるような、あのジューシーなオニオンリングが簡単につくれるのは嬉しい〜!
まいのごはん。さんの「基本のオニオンリング」の作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ …1個(200g)
- 小麦粉…大さじ1
- パセリ(飾り付け用)…適宜
- サラダ油…適量
【A】
- 小麦粉…100g
- 片栗粉…大さじ2
- 顆粒コンソメの素…小さじ2と½
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 水…150ml
【B】
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…小さじ2
- はちみつ…小さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①玉ねぎをカットしてほぐす
玉ねぎを1cm幅の輪切りにしたら、バラバラにほぐします。
作り方②玉ねぎに小麦粉をまぶす
ポリ袋に小麦粉と玉ねぎを入れて、全体的にまぶしていきましょう。
作り方③【A】を混ぜる
ボウルに【A】を入れて、泡立て器で混ぜます。この時、先に水を入れてから粉類を加えて混ぜましょう。
また、顆粒コンソメの素は、スプーンの裏を使ってさらに細かく潰してから粉に加えるのがポイントだそうです。
固形コンソメの場合は、ポリ袋に入れてからめん棒などで叩き、細かくつぶしてください。
作り方④フライパンで玉ねぎを揚げる
フライパンにサラダ油を深さ1cm〜2cmまで入れて、180度で熱します。
作り方③で混ぜ合わせた衣に、作り方②で用意した玉ねぎをくぐらせて3〜4分ほど揚げましょう。
玉ねぎは一度に入れすぎないように、注意してください!
作り方⑤玉ねぎを盛り付けてオーロラソースを添える
玉ねぎに揚げ色がついたら取り出してバットに移し、油を切ります。
【B】を混ぜ合わせたオーロラソースを添えて、パセリと一緒に盛り付けたら完成です!
写真からも伝わる、衣のサクサク感!つまみ食いをして全部食べてしまいそう……。
献立の一品にしてもよし、お酒のおつまみにしても晩酌が捗ること間違いなしですね!
自宅で楽しめる本格オニオンリング!ぜひ試してみて!
今回はまいのごはん。さん考案「基本のオニオンリング」の作り方をご紹介しました。
家にある材料だけで本格的なオニオンリングがつくれる、お手軽レシピ。お店で食べるあの”サクサクザクザク”の食感が、自宅で味わえます。
あまりのおいしさに、つまみ食いが止まらなくなっちゃいそうです!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日