【“玉ねぎ1個”あったらコレ作ってー!】「まるでお店の味」「味見で全部食べ尽くす勢い…」ひっくり返るほど激ウマ!
- 2025年03月17日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は自宅で簡単につくれるサクサクな「オニオンリング」のレシピをまとめました。
作りながら味見がとまらなくなるほど、やみつきになる料理です。ぜひ参考にしてみてください!
サックサク!まいのごはん。さん特製「基本のオニオンリング」
今回ご紹介するレシピは、家にある材料で手軽につくれる「オニオンリング」のレシピです。
ハンバーガーショップで食べるような、あのジューシーなオニオンリングが簡単につくれるのは嬉しい〜!
まいのごはん。さんの「基本のオニオンリング」の作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ …1個(200g)
- 小麦粉…大さじ1
- パセリ(飾り付け用)…適宜
- サラダ油…適量
【A】
- 小麦粉…100g
- 片栗粉…大さじ2
- 顆粒コンソメの素…小さじ2と½
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 水…150ml
【B】
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…小さじ2
- はちみつ…小さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①玉ねぎをカットしてほぐす
玉ねぎを1cm幅の輪切りにしたら、バラバラにほぐします。
作り方②玉ねぎに小麦粉をまぶす
ポリ袋に小麦粉と玉ねぎを入れて、全体的にまぶしていきましょう。
作り方③【A】を混ぜる
ボウルに【A】を入れて、泡立て器で混ぜます。この時、先に水を入れてから粉類を加えて混ぜましょう。
また、顆粒コンソメの素は、スプーンの裏を使ってさらに細かく潰してから粉に加えるのがポイントだそうです。
固形コンソメの場合は、ポリ袋に入れてからめん棒などで叩き、細かくつぶしてください。
作り方④フライパンで玉ねぎを揚げる
フライパンにサラダ油を深さ1cm〜2cmまで入れて、180度で熱します。
作り方③で混ぜ合わせた衣に、作り方②で用意した玉ねぎをくぐらせて3〜4分ほど揚げましょう。
玉ねぎは一度に入れすぎないように、注意してください!
作り方⑤玉ねぎを盛り付けてオーロラソースを添える
玉ねぎに揚げ色がついたら取り出してバットに移し、油を切ります。
【B】を混ぜ合わせたオーロラソースを添えて、パセリと一緒に盛り付けたら完成です!
写真からも伝わる、衣のサクサク感!つまみ食いをして全部食べてしまいそう……。
献立の一品にしてもよし、お酒のおつまみにしても晩酌が捗ること間違いなしですね!
自宅で楽しめる本格オニオンリング!ぜひ試してみて!
今回はまいのごはん。さん考案「基本のオニオンリング」の作り方をご紹介しました。
家にある材料だけで本格的なオニオンリングがつくれる、お手軽レシピ。お店で食べるあの”サクサクザクザク”の食感が、自宅で味わえます。
あまりのおいしさに、つまみ食いが止まらなくなっちゃいそうです!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日