【おにぎり】なのに”握らず”爆速で完成!さらに激ウマ「専門店風に感動」「忙しい朝の味方」知ってて良かった裏ワザ2選
- 2025年03月13日公開
こんにちは、ヨムーノライターのなないろのしずくです。
1分も無駄にしたくない忙しい朝。そんな時に試してほしいのが“爆速おにぎり”。
パパッと簡単に作れるだけでなく、握らないので手が汚れることもないんです。
一度試したら戻れない!爆速おにぎりの作り方を2つご紹介します♪
たたむだけ!ふっくらおにぎりの作り方

では、さっそく1つ目の裏ワザをご紹介します。
はじめにラップを敷きます。
そこに、おにぎり用にカットした海苔を置いてください。大きさはお好みでOK。

海苔に塩を振ります。味付き海苔なら振らなくても大丈夫です。

海苔にごはんをのせていきます。両サイドは少しはみ出るくらいがちょうどいいです。
ごはんの量はお好みで。多ければ多いほどボリューム満点のおにぎりが作れます。

次に、おにぎりの具を上半分にのせます。
中心よりも上にのせると具が真ん中にくるので◎。

下側のラップの端を持ち、海苔を半分に折りたたみます。
具がない方が上にくるようなイメージです。

このままだと四角いおにぎりになってしまいます。
最後に少しだけ形を整えてあげましょう。
お手軽なだけでなく、おいしさもアップ

これで爆速おにぎりの完成です!
見た目はいつものおにぎりとほぼ変わりません。

握っていないせいか、ふっくらした仕上がりに。
簡単に作れるだけでなく、おいしさもアップするとは良いことづくし!
見た目も◎!専門店風おにぎりの作り方

次にご紹介するのは、専門店風おにぎりの作り方です。
まずラップやお皿の上に海苔を置き、下半分にごはんをのせます。
このとき端までごはんを広げるのではなく、少しスペースを空けておいてください。

ごはんに具材をのせます。そして、ごはんがのっていない端の海苔を斜めに折ります。

右側の海苔の角を対角線上の角に向かって、転がすようなイメージで折りたたみます。
おにぎりの形がなんとなく三角になっていれば成功です。

おにぎりの底の部分は、このように海苔を巻き付けておきます。

最後に形を少し整えれば、専門店風おにぎりの完成です。 こちらはミニサイズのおにぎりにもおすすめ。
忙しいときこそ試してほしい爆速おにぎり

忙しい朝でもあっという間に作れて、しかも握らないから手も汚れない爆速おにぎり。
ふっくら仕上がりでおいしさも保てるため、ぜひ皆さんも試してみてくださいね!
スリーコインズ歴6年。ネットショップは毎週欠かさずにチェック。 クリンネスト1級、整理収納アドバイザー準1級。 毎日を〝ちょっぴり楽しく〟がモットーの1児の母です。 日々の暮らしを心地よいものにしてくれるモノやアイデアを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






