【おにぎり】なのに”握らず”爆速で完成!さらに激ウマ「専門店風に感動」「忙しい朝の味方」知ってて良かった裏ワザ2選
- 2025年03月13日公開

こんにちは、ヨムーノライターのなないろのしずくです。
1分も無駄にしたくない忙しい朝。そんな時に試してほしいのが“爆速おにぎり”。
パパッと簡単に作れるだけでなく、握らないので手が汚れることもないんです。
一度試したら戻れない!爆速おにぎりの作り方を2つご紹介します♪
たたむだけ!ふっくらおにぎりの作り方
では、さっそく1つ目の裏ワザをご紹介します。
はじめにラップを敷きます。
そこに、おにぎり用にカットした海苔を置いてください。大きさはお好みでOK。
海苔に塩を振ります。味付き海苔なら振らなくても大丈夫です。
海苔にごはんをのせていきます。両サイドは少しはみ出るくらいがちょうどいいです。
ごはんの量はお好みで。多ければ多いほどボリューム満点のおにぎりが作れます。
次に、おにぎりの具を上半分にのせます。
中心よりも上にのせると具が真ん中にくるので◎。
下側のラップの端を持ち、海苔を半分に折りたたみます。
具がない方が上にくるようなイメージです。
このままだと四角いおにぎりになってしまいます。
最後に少しだけ形を整えてあげましょう。
お手軽なだけでなく、おいしさもアップ
これで爆速おにぎりの完成です!
見た目はいつものおにぎりとほぼ変わりません。
握っていないせいか、ふっくらした仕上がりに。
簡単に作れるだけでなく、おいしさもアップするとは良いことづくし!
見た目も◎!専門店風おにぎりの作り方
次にご紹介するのは、専門店風おにぎりの作り方です。
まずラップやお皿の上に海苔を置き、下半分にごはんをのせます。
このとき端までごはんを広げるのではなく、少しスペースを空けておいてください。
ごはんに具材をのせます。そして、ごはんがのっていない端の海苔を斜めに折ります。
右側の海苔の角を対角線上の角に向かって、転がすようなイメージで折りたたみます。
おにぎりの形がなんとなく三角になっていれば成功です。
おにぎりの底の部分は、このように海苔を巻き付けておきます。
最後に形を少し整えれば、専門店風おにぎりの完成です。 こちらはミニサイズのおにぎりにもおすすめ。
忙しいときこそ試してほしい爆速おにぎり
忙しい朝でもあっという間に作れて、しかも握らないから手も汚れない爆速おにぎり。
ふっくら仕上がりでおいしさも保てるため、ぜひ皆さんも試してみてくださいね!

スリーコインズ歴6年。ネットショップは毎週欠かさずにチェック。 クリンネスト1級、整理収納アドバイザー準1級。 毎日を〝ちょっぴり楽しく〟がモットーの1児の母です。 日々の暮らしを心地よいものにしてくれるモノやアイデアを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/04/28
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日