【“卵1個とウインナー4本”あったらコレ作って〜!!】「絶対にウマいヤツ」「見た目が優勝!」“あの液体”かけて禁断の味

  • 2025年03月06日更新

こんにちは、ウインナーが大好きなヨムーノライター三木ちなです。

ウインナーは朝食のおかずというイメージがありますが、じつはメイン料理にもなる便利な食材。ごはんをかきこみたくなるような、食欲そそる料理にも変身します。

今回作ってみるのは、エバラ公式サイトで紹介されていたアレンジレシピ「黄金ウインナー丼」。ウインナーが主役の“がっつり系”どんぶりが爆誕します!

ウインナーが激うま丼ぶりになる♡

ウインナーと言えば、フライパンで焼いて食べる……になりがちですが、じつは丼ぶりアレンジもいけます!!

今回は焼肉のたれと掛け合わせた、ごはんが進むレシピをご紹介♪お腹が空いてがっついて食べたいときもパパッと作れる、超簡単丼ぶりです。

エバラ公式「黄金ウインナー丼」の作り方

材料(1人分)

  • ウインナー…4本
  • 焼肉のたれ(エバラ黄金の味 旨にんにく)…大さじ2
  • バター…5g
  • 卵黄…1個
  • ごはん…どんぶり1杯分(約200g)
  • 黒こしょう(粗挽き)…適宜

※今回は自宅にある焼肉のたれを使用しました。

作り方①ウインナーを小口切りにする

作り方②フライパンにバターを入れて熱したら、ウインナーを炒める

公式レシピには火加減が書かれていませんでしたが、中火でこんがりと炒めてみました。

作り方③焼肉のたれを加えて味付けする

作り方④どんぶりにごはんを盛り、炒めたウインナーをのせる

作り方⑤どんぶりの真ん中に卵黄を落としたら出来上がり!

お好みで黒こしょうをふってくださいね。

「ウインナー×焼肉のたれ」そりゃ~合うわ…

もう見た目が優勝!食べなくても分かる、これ、絶対にウマいヤツです(笑)。

しっかり炒めたウインナーは、“カリッじゅわ~”。食べた瞬間に口の中が旨味であふれます。焼肉のたれ独特の甘辛味が、これまた合いますね!

極めつきは卵黄!ウインナーをとろっとろの黄身に絡めて……

ごはんと一緒に♡これは美味しいわ……。

バターの風味がまた、背徳感をマシマシにしてくれてます。

ウインナーを丼ぶりにして食べたのは初めてだけど、これは完全にアリ!卵・ウインナー・ごはん・焼肉のたれ・バターさえあればすぐに作れる簡単レシピですので、ぜひ試してみてください♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ