【“卵1個とウインナー4本”あったらコレ作って〜!!】「絶対にウマいヤツ」「見た目が優勝!」“あの液体”かけて禁断の味
- 2025年03月06日更新

こんにちは、ウインナーが大好きなヨムーノライター三木ちなです。
ウインナーは朝食のおかずというイメージがありますが、じつはメイン料理にもなる便利な食材。ごはんをかきこみたくなるような、食欲そそる料理にも変身します。
今回作ってみるのは、エバラ公式サイトで紹介されていたアレンジレシピ「黄金ウインナー丼」。ウインナーが主役の“がっつり系”どんぶりが爆誕します!
ウインナーが激うま丼ぶりになる♡
ウインナーと言えば、フライパンで焼いて食べる……になりがちですが、じつは丼ぶりアレンジもいけます!!
今回は焼肉のたれと掛け合わせた、ごはんが進むレシピをご紹介♪お腹が空いてがっついて食べたいときもパパッと作れる、超簡単丼ぶりです。
エバラ公式「黄金ウインナー丼」の作り方
材料(1人分)
- ウインナー…4本
- 焼肉のたれ(エバラ黄金の味 旨にんにく)…大さじ2
- バター…5g
- 卵黄…1個
- ごはん…どんぶり1杯分(約200g)
- 黒こしょう(粗挽き)…適宜
※今回は自宅にある焼肉のたれを使用しました。
作り方①ウインナーを小口切りにする
作り方②フライパンにバターを入れて熱したら、ウインナーを炒める
公式レシピには火加減が書かれていませんでしたが、中火でこんがりと炒めてみました。
作り方③焼肉のたれを加えて味付けする
作り方④どんぶりにごはんを盛り、炒めたウインナーをのせる
作り方⑤どんぶりの真ん中に卵黄を落としたら出来上がり!
お好みで黒こしょうをふってくださいね。
「ウインナー×焼肉のたれ」そりゃ~合うわ…
もう見た目が優勝!食べなくても分かる、これ、絶対にウマいヤツです(笑)。
しっかり炒めたウインナーは、“カリッじゅわ~”。食べた瞬間に口の中が旨味であふれます。焼肉のたれ独特の甘辛味が、これまた合いますね!
極めつきは卵黄!ウインナーをとろっとろの黄身に絡めて……
ごはんと一緒に♡これは美味しいわ……。
バターの風味がまた、背徳感をマシマシにしてくれてます。
ウインナーを丼ぶりにして食べたのは初めてだけど、これは完全にアリ!卵・ウインナー・ごはん・焼肉のたれ・バターさえあればすぐに作れる簡単レシピですので、ぜひ試してみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日