【ハムと卵1個あったら…】公式推奨“たった3分”で「大幅にグレードアップ!」「足りないw」1人飯に最高すぎるよ…

  • 2025年02月20日公開

こんにちは!週5で卵かけごはんを食べている、ヨムーノライターの三木ちなです。

自分1人のランチは、高確率で卵かけごはんの私。ささっと作れて飽きもこないので、平日はほぼ毎日コレです(笑)。たまにアレンジもするけれど、キムチ・納豆・韓国のりと同じ食材ばかり……。

そこで今回は、いつもの卵かけごはんを簡単にグレードアップできるレシピを見つけたので試してみました♪

卵かけごはんが“贅沢”に!

今回作ってみるのは、日本ハム公式ホームページで紹介されている「和風たまごかけごはん」。

卵かけごはんに合わせるメイン食材は……みんな大好きなハムです!
これ、美味しくないわけがないですよ~。

自宅にある材料でサクッと作れそうなので、さっそく試してみます!

日本ハム公式「和風たまごかけごはん」の作り方

材料(1人分)

  • ハム(彩りキッチン® ロースハム)…2枚(千切り)
  • 温かいごはん…茶碗1杯分
  • 卵…1個
  • ネギ…大さじ1
  • バター…5g
  • しょう油…小さじ1/2
  • すりゴマ…適量

今回は自宅にあったロースハムを使いました。あらかじめ細切りにしておきます。

作り方①茶碗にごはんを盛り、中央にバターをのせる

レシピには書いてありませんでしたが、バターをのせる前にごはんを少し凹ませると卵が中央にのせられます。

作り方②細切りのハム→卵→ネギの順にのせる

作り方③しょう油とすりゴマをかけたら出来上がり!

調理時間はたったの3分!ネギも刻まれているものを使ったので、超速で完成しました♪

ハムがあると贅沢!

見た目はもちろん味も、いつもの素朴な卵かけごはんから大幅にグレードアップ!ハムがあるって、なんて贅沢なんでしょう♡

ごはんの熱で溶けたバターと卵、ハムの旨味が合わさって……。これ、1杯じゃ足りないかも(笑)。

“ちょっと贅沢なバターしょう油ごはん”という感じもしますね。まさにいいとこどり!

すりゴマをかけることで、香ばしい風味が加わり、“和風”な味わいが引き立ちます。

卵かけごはんが手抜きランチにならない、満足感のある一品。ご自宅にハムがあるときに、ぜひ作ってみてください♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ