どいりゃ美味しいよ~!【名古屋B級グルメ】この衝撃、受けてみて!!「普通のとは"別物"です!」地元民イチオシ"激ウマ"レシピ
- 2025年02月24日公開
こんにちは!ブログやインスタグラム(@eaf_asch)で便利でおしゃれなアイテムをご紹介中の20年ラク家事術を磨いてきた主婦、ヨムーノライターのリーフです。
突然ですが、みなさんはご当地B級グルメで好きなものはありますか?
たま~に、なじみのあの味を食べたくなることってありますよね。
私は名古屋在住なんですが、定期的に無性に食べたくなるB級グルメあります!
それが、「あんかけパスタ」です。
お店でも食べられますが、今は自宅で手軽に食べられるレトルトのパスタソースが販売されているので、食べたくなったら買ってきて自宅でパパっと作ったりしていますよ!
元祖あんかけスパのお店のあんかけパスタソースがとてもおいしくておすすめなので、ぜひご紹介させてください♪
名古屋名物 元祖B級グルメ!

スパゲッティハウス ヨコイのソース
2人用300g(150g×2袋)

スパゲッティハウス ヨコイのスパゲッティ
2.2㎜ 450g
名古屋ご当地B級グルメで有名な「あんかけパスタ」が特に好きなのですが、ご存じですか?

「あんかけパスタ」のお店は地元にたくさんありますが、なかでも特に有名なのが半世紀以上名古屋を中心に愛され続けている、スパゲッティハウスヨコイの元祖あんかけスパゲティです。
地元ではなじみの味で、定期的にお店にも行きますが、最寄りのスーパーで創業時の味のままのレトルトソースやパスタの乾麺が購入できるので、手軽に自宅でも頻繁に作っています。

定期的に食べたくなってついスーパーで見かけるたびに手にとってしまいます。
パンチがクセになる味
あんかけパスタってどんな味かといいますと、通常のパスタとは別の食べもの、くらい違うと思ってください(笑)。

スパゲッティハウスヨコイのあんかけスパゲティ(オリジナルミートソース)は、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・にんにく・トマト等厳選素材を12時間以上じっくり煮込み、1週間以上熟成させて仕上げたという、手間暇のかかったオリジナルソースです。
コショウがピリッとパンチが効いたあんかけソースはクセになるおいしさ。
手軽にパスタをゆでてソースを温めて合わせるだけで、レトルトでもお店の創業時の味そのままを自宅で楽しむことができちゃいます♪
手軽さとおいしさで、何度もリピートしてしまう大好きな地元飯レトルトです♪
自宅でお店の味を再現!
ヨコイのレトルトソースとパスタをスーパーでゲットしたので、さっそくお昼に作りました。
お店ではトッピングが色々あり、そのなかでも定番人気が「ミラカン」です。
パスタソースのパッケージの裏面には、ミラカンの作り方の記載があります。

パッケージ記載の作り方と材料で、ミラカン作ってみました。
材料(1人分)
- スパゲッティハウス ヨコイのソース…1袋(150g)
- スパゲッティ(乾麺)…100g
スパゲッティはヨコイのものでなくてもOKですが、できる限り太麺にするのがおすすめです。(2.2㎜が理想)
【ミラカンの具材】
- ウインナー…2本(斜め薄切り)
- ハム・ベーコン…1枚(細切り)
- 玉ねぎ…20g(薄切り)
- ピーマン…1/2個(細切り)
- マッシュルーム…10g(薄切り)
- ラードまたはサラダ油…適量
※今回マッシュルームは使っていません。

身近で手に入る材料ですぐに作れます。
ウインナーは可能であれば、なつかしい赤ウインナーがお店に近いイメージに仕上がるのでおすすめしたいです!
炒めてのせるだけで完成!

パスタをゆでている間に、具材をフライパンで炒めて取り出しておきます。

麺がゆであがったら水気を切って、フライパンにラードかサラダ油を入れて(可能であればラードがおいしいです)、火にかけて麺を炒めます。

麺を皿の中央に盛り付けて
温めたソースを周りにかけて、
具材をのせて完成です。
今回は見栄えを優先して、麺より先にソースを入れました。

一般的なパスタとは違う作り方に驚かれたかもしれません。
ですが麺を炒めてあんかけソースと絡めて食べるのが絶品なんです。
お店の味をそのまま自宅で!
コショウがピリッと効いたあんかけソースが、ラードで炒めた太麺のパスタにしっかり絡んで、パンチのある味わいに仕上がっています。

一度食べたら忘れられなくなるB級グルメです!
定期的に食べたくなる地元のなじみの味です。
まずはいっぺん食べてみゃ~!
あんかけパスタソース、食べてみないと味の想像がつきにくいかもしれませんね。
食べたらパンチのあるソースに衝撃を受けるかもしれません。そしてやみつきになること間違いなし。
どいりゃおいしいよ~!
今は通販などでパスタソースをお取り寄せもできるようですよ!
機会があればぜひ一度試してみてほしい、地元民イチオシのB級グルメです。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
家時間を豊かに楽しく♪
「家事貯金」で貯めた時間でコーヒーや北欧インテリアを楽しみながら暮らしています。
ブログ「10年後も好きな家」 で家事貯金や北欧インテリアの近況を日々更新中。
愛犬2匹(トイプードル白)も溺愛の日々♪
著書:明日の私を助ける家事貯金(KADOKAWA)
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】は“もやし2袋”をこう食べる!!放送時、スタジオ騒然「まるでラーメン(笑)」「これは大正解!」止まらない美味しさ…2025/12/03 -
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【"豚こま"はもう一生これ!!】まさかの"アレ"で揉み込む裏技「完全に店の味だよ…!」「うめぇぇ〜!!」実食した調理師が止まらぬ爆食!2025/12/04 -
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2025/12/03 -
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
【やってたらすぐやめて!危険なコーヒーの飲み方】"管理栄養士"が警告する理由に→「え…普通に飲んでた…」「もうやめる…」2025/12/03 -
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





