地元民も衝撃!「“あの名物”をサンドイッチに…!?」山梨で愛される【絶品ローカルレストラン】まだ知らない人多いかも!

  • 2024年10月17日更新

こんにちは!山梨県のヨムーノ公認ご当地アンバサダーのyamamomo0211です。

2024年10月は、ヨムーノ公認ご当地アンバサダーが、全国に自慢したい「ローカルレストラン」をリレー形式でお届けします。

山梨県在住の私が紹介するのは、『お食事処あやの』です。

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山梨の穴場グルメスポット!『お食事処あやの』

山梨県で2店舗を展開している和食・居酒屋『お食事処あやの』。

都留店と上野原店がありますが、それぞれお店の特色が異なり、様々なメニューが楽しめます。居酒屋としての利用、もしくはゆっくりと食事をしたい人におすすめです。

今回は上野原店を紹介します。

おすすめメニューは地元・桂川産「鮎の甘露煮御膳」!

私のイチオシメニューは、地元・桂川産の鮎を使った「鮎の甘露煮御膳(税込2,000円)」です。

▲“御膳”らしく見た目も上品

山梨県上野原市は、桂川という川が流れています。全国から釣り人も訪れる人気スポットで、かつては“鮎川”とも呼ばれ、将軍家に鮎を献上をしていたことも。

鮎は川魚独特の臭みを心配する方も多いですが、しっかりと下処理されています。甘露煮の上品な甘味が特徴です。

鮎は上野原市の特産品ですが、高級品とあってなかなか食べられる場所が少ないのが現実。『お食事処あやの』なら、親しみやすい店構えでゆっくりとした雰囲気の中、鮎料理をじっくりと堪能できるんです。

甘露煮のほかにも鮎のコンフィなど様々な調理法で鮎料理が楽しめます。

▲一匹まるごと使ったコンフィも美味しい

また、とんかつをはじめメニューが豊富なので誰もが食を楽しめます。

▲とんかつはサクサク

新名物「甲州桂川産 鮎サンド」もおすすめ!

また、一風変わったこんなメニューも!

「甲州桂川産 鮎サンド」です。鮎のサンドイッチはインパクト大!

山梨で鮎料理を楽しんで

『お食事処あやの』は、地元民にはなじみのあるお店ですが、観光客にはまだそこまで知られていないので、和食を求めている方、新しいお店を開拓したい方におすすめ!

▲落ち着いた雰囲気で鮎を堪能

ちょっとマニアックなエリアですが、大人の贅沢として行ってみる価値アリです。

「お食事処あやの」の公式ホームページはこちら

※紹介した情報は変更となる場合もございます。訪問時は事前にご確認ください。

この記事を書いた人
山梨の独自トレンドはお任せ!行動力最強グルメマニア
Momoka

山梨県のグルメ・観光・イベント情報を中心に発信する「山梨県特化型インフルエンサー」として活動しています。つねに県内のあちこちを飛び回り、地元ならではのトレンドを発信!

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