【鶏肉、いきなり揚げたらダメーー!】食品メーカーが明かす「ジューシーでカリカリ」に仕上げるワザ!“あの調味料”が大活躍

  • 2025年02月21日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

今回は、家庭料理の定番である「鶏の唐揚げ」をジューシーにカリカリッと仕上げるレシピを紹介します。

下味の付け方や衣の配合、揚げ方など、プロならではのコツを料理研究家・吉田瑞子先生に教えてもらいました。

小麦粉、片栗粉を揚げ衣に使った場合の違いについても解説するので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。

鶏の唐揚げをジューシーでカリカリに仕上げるコツ!

  1. 下味にマヨネーズを使い、ジューシーに!
  2. 衣は片栗粉&小麦粉のダブル使いで、カリカリに!
  3. 揚げるときは中温、仕上げに高温でカリッと!

【鶏の唐揚げレシピ】カリカリ衣がおいしい!

人気の鶏の唐揚げレシピを紹介します。

衣は片栗粉と小麦粉のダブル使いでカリカリッとした食感に。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…大1枚(約350g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ1
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 揚げ油…適量

【A】

  • マヨネーズ…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 生姜(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
  • にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可

作り方①鶏肉を切る

鶏肉は4〜5cm大に切ります。

POINT:大きさはお好みでOK。4〜5cm大で切ると鶏肉のジューシーさが、それよりも小さく切ると衣のカリカリ感がより楽しめます。

作り方②塩・こしょうをふる

あらかじめ塩・こしょうをふると、味がぼやけません。

作り方③鶏肉に調味料を揉み込む

ポリ袋に【A】を入れ、鶏肉を加え、袋の上から手でよく揉み込みます。そのまま10分ほど置きましょう。

※ポリ袋の代わりにボウルを使ってもOKです。ボウルに鶏肉を入れ、調味料を揉み込み、ラップをかけて置いておきましょう。

POINT:下味にマヨネーズを使うと、油分で鶏肉がコーティングされ、パサつかずジューシーに仕上がりますよ。

1時間ほど置くとさらに◎

時間に余裕がある場合は、ポリ袋の口を結んでそのまま冷蔵庫で1時間ほど置くと、味がいっそう染み込みます。

作り方④衣を作る

ボウルに片栗粉、分量の水を入れて混ぜ、そぼろ状にします。

小麦粉を加えて、さっと混ぜましょう。

POINT:そぼろ状にした片栗粉が、揚げるとカリカリになり、食感良く仕上がります。

さらに、片栗粉よりも肉に付きやすい小麦粉を加えることで、衣が鶏肉全体を覆い、ジューシーな唐揚げになりますよ。

片栗粉の水分量や当日の湿度によってそぼろの状態が変わるため、ゆるめの場合は片栗粉を少しずつ足してください。

作り方⑤鶏肉に衣をまぶす

③の鶏肉の汁気を切り、④の衣をまぶします。

POINT:衣は必ず揚げる直前にまぶすこと。衣をまぶしてから時間が経ってしまうと、カリカリッと仕上がりません。

作り方⑥鶏肉を揚げる

鍋に揚げ油を入れて170℃(菜箸を入れて、箸全体から小さい泡が出る程度)に熱します。

⑤の鶏肉の半量を入れ、中火で揚げましょう。

POINT:一度に揚げる量は、鍋に対して鶏肉同士がくっつかない程度にすること。まずは中温で、鶏肉に火を通してください。

作り方⑦途中で裏返す

3分ほど揚げたら裏返し、全体がきつね色になるまでさらに2分ほど揚げます。

作り方⑧高温で仕上げる

仕上げに強火で1分ほど揚げましょう。

POINT:最後に高温で揚げることで、カリカリッと仕上がりますよ。

作り方⑨網付きバットに取り出す

網付きバットに取り出し、しっかり油を切ります。残りの鶏肉も同様に揚げてください。

作り方⑩器に盛る

器に盛り、好みでレモン・パセリ適量(分量外)を添えれば鶏の唐揚げの完成です!

片栗粉と小麦粉で作る衣の違いは?

片栗粉は小麦粉よりも粒子が大きいので、鶏肉にまぶして揚げると、白っぽい仕上がりでサクサクとした食感になります。ただ、冷めると油っぽく感じることも。

小麦粉は鶏肉に薄く付くので、片栗粉よりも軽い仕上がりです。揚げたてはカリカリ、冷めるとしっとりとした食感になります。

使い分けたり、両方使ったりして、好みの衣に調整してみてくださいね。

取材協力:ニチレイフーズ ほほえみごはん【鶏の唐揚げレシピ】ジューシーでカリカリに仕上げるプロのコツ

カラッとおいしい!すぐ食べられるおすすめ「冷凍唐揚げ」

ジューシー&カリカリ食感の唐揚げが食べたいけど、「揚げるのは面倒」「忙しくて作る時間がない」というときもありますよね。

そんなときにぴったりな、ニチレイの冷凍唐揚げを紹介します。

「特から®」

秘伝の醤油ダレを使った、香り高い若鶏の唐揚げです。

三度揚げにより肉の旨味を閉じ込め、カラッと仕上げられています。冷めてもジューシーでおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。

「むねから®」

しっとりやわらかい食感が楽しめる、若鶏の鶏むね唐揚げです。

塩麹・みりん・にんにくなどを使ったタレによって、やわらかく仕上げられているのがポイント!衣は米粉を使ってカラッと揚げられています。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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