【鶏肉、いきなり揚げたらダメーー!】食品メーカーが明かす「ジューシーでカリカリ」に仕上げるワザ!“あの調味料”が大活躍
- 2025年02月21日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今回は、家庭料理の定番である「鶏の唐揚げ」をジューシーにカリカリッと仕上げるレシピを紹介します。
下味の付け方や衣の配合、揚げ方など、プロならではのコツを料理研究家・吉田瑞子先生に教えてもらいました。
小麦粉、片栗粉を揚げ衣に使った場合の違いについても解説するので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。
鶏の唐揚げをジューシーでカリカリに仕上げるコツ!

- 下味にマヨネーズを使い、ジューシーに!
- 衣は片栗粉&小麦粉のダブル使いで、カリカリに!
- 揚げるときは中温、仕上げに高温でカリッと!
【鶏の唐揚げレシピ】カリカリ衣がおいしい!
人気の鶏の唐揚げレシピを紹介します。
衣は片栗粉と小麦粉のダブル使いでカリカリッとした食感に。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ!

材料(2人分)
- 鶏もも肉…大1枚(約350g)
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ1
- 小麦粉…1/2カップ
- 揚げ油…適量
【A】
- マヨネーズ…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 生姜(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
- にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
作り方①鶏肉を切る

鶏肉は4〜5cm大に切ります。
POINT:大きさはお好みでOK。4〜5cm大で切ると鶏肉のジューシーさが、それよりも小さく切ると衣のカリカリ感がより楽しめます。
作り方②塩・こしょうをふる

あらかじめ塩・こしょうをふると、味がぼやけません。
作り方③鶏肉に調味料を揉み込む


ポリ袋に【A】を入れ、鶏肉を加え、袋の上から手でよく揉み込みます。そのまま10分ほど置きましょう。
※ポリ袋の代わりにボウルを使ってもOKです。ボウルに鶏肉を入れ、調味料を揉み込み、ラップをかけて置いておきましょう。
POINT:下味にマヨネーズを使うと、油分で鶏肉がコーティングされ、パサつかずジューシーに仕上がりますよ。
1時間ほど置くとさらに◎

時間に余裕がある場合は、ポリ袋の口を結んでそのまま冷蔵庫で1時間ほど置くと、味がいっそう染み込みます。
作り方④衣を作る

ボウルに片栗粉、分量の水を入れて混ぜ、そぼろ状にします。

小麦粉を加えて、さっと混ぜましょう。
POINT:そぼろ状にした片栗粉が、揚げるとカリカリになり、食感良く仕上がります。
さらに、片栗粉よりも肉に付きやすい小麦粉を加えることで、衣が鶏肉全体を覆い、ジューシーな唐揚げになりますよ。
片栗粉の水分量や当日の湿度によってそぼろの状態が変わるため、ゆるめの場合は片栗粉を少しずつ足してください。
作り方⑤鶏肉に衣をまぶす

③の鶏肉の汁気を切り、④の衣をまぶします。
POINT:衣は必ず揚げる直前にまぶすこと。衣をまぶしてから時間が経ってしまうと、カリカリッと仕上がりません。
作り方⑥鶏肉を揚げる

鍋に揚げ油を入れて170℃(菜箸を入れて、箸全体から小さい泡が出る程度)に熱します。

⑤の鶏肉の半量を入れ、中火で揚げましょう。
POINT:一度に揚げる量は、鍋に対して鶏肉同士がくっつかない程度にすること。まずは中温で、鶏肉に火を通してください。
作り方⑦途中で裏返す

3分ほど揚げたら裏返し、全体がきつね色になるまでさらに2分ほど揚げます。
作り方⑧高温で仕上げる

仕上げに強火で1分ほど揚げましょう。
POINT:最後に高温で揚げることで、カリカリッと仕上がりますよ。
作り方⑨網付きバットに取り出す

網付きバットに取り出し、しっかり油を切ります。残りの鶏肉も同様に揚げてください。
作り方⑩器に盛る

器に盛り、好みでレモン・パセリ適量(分量外)を添えれば鶏の唐揚げの完成です!
片栗粉と小麦粉で作る衣の違いは?
.png)
片栗粉は小麦粉よりも粒子が大きいので、鶏肉にまぶして揚げると、白っぽい仕上がりでサクサクとした食感になります。ただ、冷めると油っぽく感じることも。
小麦粉は鶏肉に薄く付くので、片栗粉よりも軽い仕上がりです。揚げたてはカリカリ、冷めるとしっとりとした食感になります。
使い分けたり、両方使ったりして、好みの衣に調整してみてくださいね。
取材協力:ニチレイフーズ ほほえみごはん【鶏の唐揚げレシピ】ジューシーでカリカリに仕上げるプロのコツ
カラッとおいしい!すぐ食べられるおすすめ「冷凍唐揚げ」
ジューシー&カリカリ食感の唐揚げが食べたいけど、「揚げるのは面倒」「忙しくて作る時間がない」というときもありますよね。
そんなときにぴったりな、ニチレイの冷凍唐揚げを紹介します。
「特から®」

秘伝の醤油ダレを使った、香り高い若鶏の唐揚げです。
三度揚げにより肉の旨味を閉じ込め、カラッと仕上げられています。冷めてもジューシーでおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
「むねから®」

しっとりやわらかい食感が楽しめる、若鶏の鶏むね唐揚げです。
塩麹・みりん・にんにくなどを使ったタレによって、やわらかく仕上げられているのがポイント!衣は米粉を使ってカラッと揚げられています。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が教える【“あの缶詰”ドボ〜ン→炊き込みごはん】が美味しいいい(泣)「まるで料亭…」やらないと後悔する味2025/11/30 -
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/11/29 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!おつまみにも最高2025/11/29 -
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/11/29 -
【アジの干物はもうグリルで焼かないで!?】女子大の先生「たった3分アレすればいいんです」→今までの苦労は一体…【驚愕の裏技】2025/11/30 -
【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





