【ハム】はそのまま焼かないで!?よくある「あのイライラ」解消ーー!「もっと早く知りたかった…」裏ワザ
- 2025年06月26日公開

こんにちは、朝ごはんはロースハムが定番のヨムーノライター三木ちなです。
そのまま食べても美味しいけれど、フライパンでこんがり焼き目をつけたハムも最高!香りも立つので、私は断然“焼き派”です。
しかし、薄くて丸いハムを均一に焼くのって、一部が浮き上がってしまうなど意外と難しいんです。
今回は、朝食の定番「ロースハム」の美味しさが増す、焼き方のコツをご紹介します♪
フライパンでロースハムを焼くと…
ロースハムを焼いたとき、ふちのあたりだけ焼き目がついて中心が浮き上がるのは“あるある”です。
加熱していくうちに、ハムの中心がぷっくらやまの山のように浮き上がってしまいます。
厚みのあるハムだとこういった現象は起きづらいけれど、薄くスライスされたロースハムだと起こりがちです。
できあがりを見ても、やっぱり真ん中だけ焼き目がついていない(涙)。
せっかくなら、ロースハム全体にこんがり焼き目をつけたい……!
じつはこの悩み、ちょっとした手間で解決できます。
ロースハムを上手に焼く方法
ロースハムの真ん中が浮き上がってしまうのは、ハムを焼いているときに発生した蒸気が内側に溜まってしまうことが原因です。
つまり、蒸気の逃げ道を作ってあげれば、ハムが浮くことはありません!
ロースハムを上手に焼く方法は、とても簡単。ロースハムの真ん中に切り込みを入れるだけです♪
十字の切り込みを入れれば準備完了。
後はフライパンで焼くだけ!
すると、切り込みから蒸気が逃げていきます!ハムをヘラで押してあげると、浮き上がった十字の部分にもしっかり焼き目がつきますよ。
焼きあがったロースハムには、全体にこんがりと焼き目が!ちょっとした手間で、“ロースハムの真ん中が浮く現象”は解決できます。
ぜひ試してみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日