小4「焼き方間違ってるよ」【驚愕】ロールパン“てっぺん焦がし”卒業!「アルミホイルじゃない」最強ハック「早く知りたかった(泣)」

  • 2025年03月01日公開

こんにちは、休日の朝ごはんはパン派のヨムーノライター三木ちなです。

そのまま食べても美味しいロールパン。より香ばしくふわふわになるので、私は断然“焼く派”です。でも、ロールパンをオーブントースターで焼くとてっぺんが焦げがち……。

つい先日も真っ黒に焦がしてしまったのですが、それを見かねた小学生の娘が「焦げない方法」を教えてくれたので試してみました!

ロールパンは「焼き方」が大事!

ロールパンを焼こうとしているとき、小学生の娘から「そうじゃない」とツッコミが入りました。

娘によると、普通にロールパンを置くのはダメなんだとか。娘によると「この焼き方だと焦げる」とのこと。ずっとこの置き方で焼いてた……。

小4娘が教えてくれた「焦げない」ロールパンの焼き方

小学生に教えてもらった焼き方というのが……

ロールパンを逆さにして焼く方法!最初に見たときは「なんで逆さ!?」とびっくり。「本当に焦げないの?」と若干の疑い(笑)。

今回は、普通と逆さ置きを同時に焼いて、焦げないか検証してみました。すると驚きの結果が!!!

普通に焼いたロールパンは、真っ黒に焦げてる……。

私がいつもやってしまう“てっぺん焦がし”です。

酷いときは、焦げだけ包丁で削って食べてます(もしかして私だけ?)。

一方、逆さにして焼いたロールパンは……、

この通り!全然焦げてない!!!

同じ時間焼いたのに、まったくの無傷です。

一般的に焦がさないようにするにはアルミホイルをかけるなど、ちょっと手間や道具が必要な場合が多いのにその必要もありません。

焦げ目はないけれど焼き目はちゃんとあって、香ばしいロールパンに仕上がっています。小学生の小ワザ、すごい……。

逆さにして焼くようになってから、ロールパンを焦がし続けてきた人生に終止符を打つことができました(笑)。これで、もう焦げをそぎ落とさずに済みます!

私のように、いつもロールパンを焦がしてしまう方は、騙されたと思って試してみてください。黒焦げを回避できますよ♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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