ウヒョ〜美味しすぎて【週5で食べたい】鳥羽シェフ「最高の一言しか出ない」想像を超えて美味しい3選

  • 2025年01月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ここでは、著名人が作った味はやっぱり気になる……ということで、ヨムーノライターが実際に作って、本当にこれはオススメだった「鳥羽シェフ」レシピを作った感想をご紹介しています。

鳥羽周作さんの「フライドエッグ」

  • 卵...2個
  • にんにく...2片
  • オリーブオイル...適量
  • 塩...適量
  • 温かいご飯...適量

※動画では鳥羽シェフオリジナルの「(ふつうの)塩」を使用しておりますが、今回は家にあった塩で代用しております。

カリカリの食感がたまらない!丼ものみたいな味

にんにくの香ばしい香りがたまりません。

この香りだけでも「パスタを食べられるんじゃ?」と思うくらいです(笑)。

それでは食べてみます。

「カリカリの食感がいい!」

しっかりと目玉焼きに、にんにくの味がしみ込んでいて「ジャンク感ハンパない」です。雰囲気は完全にご飯版ペペロンチーノ。

味付けも塩だけなのに超おいしいです。むしろ、塩だけでいいまであります。うまいものに「余計なものはいらねぇ」みたいな。

こういうザ・男飯みたいな料理って大好きなので、もはや卑怯だとすら感じます(笑)。だって、こんなのおいしいに決まってますもん。

食感も目玉焼きの下の方はカリカリで、それ以外はいつもの目玉焼きなので、ギャップがあっていいですね。

まるで「食感の違う2つの食材」を食べているような感じがします。

グリコのキャラメルの「一粒で二度おいしい」というキャッチフレーズを思い出しました。「1年で165日くらい食べてもいいな」と思うくらいおいしかったです。

鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」

鳥羽周作さんの「トバい角煮丼」

・豚バラブロック…400g
・ニンニク…1かけ
・水…700cc

【A】
・酒…100cc
・ほんだし…3g
・すりおろし生姜…5g
・醤油…大さじ1と2/3
・みりん…小さじ1
・グラニュー糖…15g
・蜂蜜…大さじ1

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

【盛り付け用】
・温かいごはん…適量
・卵…1個

※動画内では、サトウのごはんを使用した食べ方を紹介していましたが、今回は自宅で炊いたごはんを使用しました。

「トバい角煮丼」は、全工程20分前後で作ることができました。

角煮としては、めちゃくちゃ早い!体感、野菜炒めを作ってるくらい早いです。

そして、見てください!

茶色と黄色の食欲をそそる色合い!ごはんの上で、目玉焼きの黄身をくずす瞬間って何度やってもたまりませんよね。

この瞬間だけは「うひょ~ヤバっ」みたいに、語彙力が完全に無くなります(笑)。

「うま!ちゃんと角煮じゃん……」

まずは気になっていたお肉のかたさですが、まったく気になりません。

むしろ、やわらかくもある。やはりこの大きさがいいんでしょうね。

程よい食感で、モリモリごはんがすすみます。

味も角煮の甘じょっぱい味付けのまま、照り焼きにしたような感じで、絶妙な味付け。

「ちょっとしょっぱいかな」と思うくらいの濃さになっているのですが、ごはん+目玉焼きと食べると、ちょうどいい塩梅になります。

正直、完成され過ぎていて「何か悪いところある?」と思うくらい、完璧なレシピですね。

健康とかまったく考慮しないのであれば、週に4~5回くらい食べてもいいなと思うくらい美味しかったです。

ウヒョ〜美味しすぎて【週5で食べたい】鳥羽シェフ「豚バラブロック」でこれ作って!!「文句のつけようがない」

鳥羽周作さんの「かつお節とチーズの和風パスタ」

・パスタ...100g
・塩...大さじ2
・無塩バター...10g
・めんつゆ(2倍濃縮)...小さじ1
・塩昆布...5g
・粉チーズ...5g
・パスタの茹で汁...大さじ1
・しらす...10g~
・かつお節...2g~

完成したパスタがこちら!

盛り付けている時から、バターやかつお節のおいしそうな香りが漂ってきて、早く食べたい!と思わせてくれる一品です。

早速一口いただくと、バターや塩昆布、そしてチーズの風味がそれぞれ絶妙なバランスでパスタに絡み、最高の一言しか出ません!

正直材料もシンプルで、普通の和風パスタ程度にしか期待していなかったのですが、食べてみると想像していた味をはるかに超える美味しさでした。

自宅にあった有塩バターでも試しに作ってみたのですが、チーズや塩昆布の量でお好みの塩加減に調整すれば問題なく作ることができましたよ。

子どもたちは最初の見た目ではそこまで……といった反応でしたが、いざ食べてみると、「何これ!?美味しい!!」と大絶賛してくれました。

『有吉THE夜会』で絶賛!【鳥羽シェフの和風パスタ】「最高の一言しか出ない」想像を超えて美味しい!!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ