焼肉のタレ→お肉に使いません【まさかのアレに!?】調味料メーカー直伝の裏技がすごい「やりますねぇ!」

  • 2025年03月12日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

お家で焼肉をすると、焼肉のタレがつい余ってしまう。
あるあるですよね。

今回は、そんな「焼肉のタレ余りがち問題」を解決するのにおすすめのレシピをご紹介!
それが「焼肉のたれで!〆の焼きうどん」です。

余りがちなタレを消費しつつ、最高にウマいうどんも食べられる素晴らしいレシピですよ。

「焼肉のタレ余ったな…」の救世主【焼肉のたれで!〆の焼きうどん】

「焼肉するといつも焼肉のタレが余っちゃうんだよな~」と、困っている方はいませんか?
冷蔵庫のいつもの場所になんとなく置いているものの、次の焼肉の時には賞味期限があやしい……。

何度繰り返したかわからない「あるある」。
今回ご紹介するレシピで終止符を打ちましょう。

調味料が焼肉のタレと黒こしょうのみ!

「焼肉のたれで!〆の焼きうどん」は、キッコーマン公式サイトに掲載されているレシピで、材料がすごく少ないのが特徴的なレシピです。

調味料は焼肉のタレと黒こしょうのみ!

「焼肉のタレで作る焼きうどんがどんな感じになるのか?」楽しみですね。

キッコーマン公式「焼肉のたれで!〆の焼きうどん」の作り方

材料(1人分)

  • 冷凍うどん...1玉(200g)
  • 豚バラ肉(薄切り)...80g
  • ねぎ...1/4本
  • 焼肉のタレ(キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛または甘口)...大さじ2
  • サラダ油...大さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき)...適宜

上記は1人前の分量ですが、今回は倍量の2人分で作っています。

作り方①うどんを解凍する

うどんは電子レンジで加熱するか、またはゆでて解凍します。
レンジ加熱の場合は500Wで3分〜3分30秒程度、様子を見つつ解凍してください。

作り方②具材を切る

ねぎはななめに薄切りします。

豚バラ肉は4cmの長さに切ります。

作り方③具材を炒める

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉とねぎを入れて炒めます。

豚肉の色が変わったら、うどんを入れて軽く混ぜる程度に炒めます。

焼肉のタレを入れて、全体になじむまで炒めます。

作り方④黒こしょうをお好みでかける

うどんをお皿に盛り付けて、黒こしょうはお好みでかけたら、完成です。

簡単に作れる!焼肉屋が作る焼きうどんみたいな感じ

まず声を大にして言いたいことがあります。それが「作るのめちゃくちゃ簡単だよ」ということ。
リアルに、体感「QUICPay(クイックペイ)」で支払いするくらい簡単です(案件ではありません)。

「あれ?もう終わり!?」みたいな感覚。これでおいしかったら、かなりのチートレシピだと思いません?

そして、たぶんこれ、うまいんすよ。絶対。

入っている材料を見ればわかる。豚バラ肉の旨味にねぎの風味、甘辛い焼肉のタレが絶妙にマッチしちゃうに違いないんですよ。

「食べなくてもウマいのがわかるな……!」と思いながら、食べてみると……

「やっぱね、うまい……」.

もはや、説明はいらないでしょう。それでは作ってみてくださいね……。
と、終わってもいいくらい、うまい。

やはり豚バラ肉がいいですね。やわらかい食感とあのプルプルの脂と、焼くことで出る旨味。
一気に料理全体のクオリティーが上がります。

真面目なことを言うと、全体の味としては「焼肉屋の焼きうどん」みたいな感じです。
基本は、焼肉のタレの味で、ねぎと豚バラ肉が入ることで、一気に焼肉屋感が増します。

そして、黒こしょうが味をしめてくれると言いますか、ピリッとすることで、さらにおいしくなります。

これ、絶対作ったほうが良いですよ。と、世界の中心で叫びたいくらいおいしかったです。

簡単すぎウマすぎな「焼肉のたれで!〆の焼きうどん」絶対作ってみて♪

この記事では、キッコーマン公式サイトのレシピ「焼肉のたれで!〆の焼きうどん」を作って食べてみました。

最初は「焼肉のタレが余った時の消費にいいな」と思っていたのですが、そんなレベルではありません。
もはや、この焼きうどんのために、焼肉のタレを買ってもいい。それくらいおすすめです。

焼肉のタレが余った時はもちろん、なくても焼きうどんが食べたくなった時には、買って作ってみる価値は十分あります。

ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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