悶絶級に美味い!【パイの実公式】"アノ食材"と一緒にレンチンするだけ「ごめん…小4息子には秘密で」大満足アレンジ
- 2025年02月01日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
ごはんを作るのは大好きなのですが、お菓子作りは……ちょっと苦手(笑)。
とは言え、食べるのは大好きなので、市販のお菓子で楽しむのが私流です。
ロッテの大人気商品『パイの実』
長年愛され続けているロッテのロングセラー商品『パイの実』。
64層のじっくり焼き上げたパイ生地に、まろやかなミルクチョコを注ぎ込んだチョコ菓子です。
たま〜に食べると、毎回その美味しさに驚かされます。
なんたって、パイ生地のサクサクとした心地のよい食感に、まろやかなチョコレートの相性が抜群!
そのまま食べても美味しいですが、ロッテの公式サイトで魅惑のアレンジレシピを見つけちゃいました。
さっそく、ロッテ公式のレシピ動画を参考にチャレンジしてみることに♪
ロッテ公式「パイの実の黒胡椒とチーズ焼き はちみつ添え」の作り方
材料(作りやすい分量)
- パイの実…4個
- チーズ…25g
- はちみつ…適量
- 黒こしょう…適量
※今回は、動画を参考にチーズの分量を調整しました。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①チーズの上にパイの実をのせる
平らな耐熱皿の上に、電子レンジ対応のクッキングペーパーを広げてのせます。
チーズを4等分にして、このようにのせます。
チーズの上にパイの実をのせます。
作り方②電子レンジで加熱する
電子レンジで2分加熱します。
今回は500Wの電子レンジを使用したところ、チーズがバチバチと音を立てて怖くなったので、若干短めに加熱を終わらせました。加熱のし過ぎは危険なので、様子をみて調整しましょう!
加熱後の様子がこちら。
ロッテの公式よりも、かなりキツネ色になっています。やっぱり加熱し過ぎだったのか、焦げる一歩手前でした。
レンジやチーズの種類によって違いがあるかもしれないので、くれぐれもご注意くださいね!
作り方③はちみつと黒こしょうをかける
上からはちみつを垂らします。
黒こしょうを振って完成です!
美味しいに決まっているビジュアル
ただでさえ美味しいパイの実に、大きなチーズの羽根が。
そこに……はちみつがかかり~、黒こしょうがかかり~。これ、美味しくないはずがない♪
手に持ってみると、チーズはパリパリを通り越してバッキバキ(笑)。
ひと口では食べられないので、まずはチーズの部分だけを食べてみました。香ばしい!食感はバリバリ。
ようやく、パイの実の部分に到達です。
パイの実は、電子レンジ加熱されたことによりサックサクの軽い食感に。
チーズの香ばしさと塩味、はちみつの濃厚な甘み、ピリッと刺激の黒こしょうが、パイの実の美味しさを引き立てながらバージョンアップ!!
はっきり言って、悶絶級の美味さです。
子どものおやつには……もったいない!?
馴染み深~いお菓子のパイの実が、アレンジすることでオシャレなスイーツに大変身♪
「これは、ぜひとも赤ワインのお供にいただきた~~~い!!!」
と思ってしまったので、小4息子のおやつにするのは次の機会に……(笑)。
大人も大満足なパイの実アレンジ、これは試す価値あり♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日