家で再現可【焼く時、水じゃなくて◯◯!?】『オモウマイ店』店主が披露「お、おいしい!」「そうきたか~!」
- 2025年01月28日公開
こんにちは、餃子が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
毎日料理をしていると、おかずが似たり寄ったりになってくるのが悩みの種。
物価高の影響で、食費のやりくりも大変です。「簡単でおいしいレシピはないものか……」そう考えていたとき、中京テレビ『ヒューマンドキュメンタリー オモウマい店』で斬新な料理を発見!
自宅でも再現できそうだったので、さっそく試してみることにしました♪
反則ワザ!? 餃子にアレを合わせるなんて……。
毎週火曜日の楽しみと言えば、中京テレビの『ヒューマンドキュメンタリー オモウマい店』。
豪快でびっくりするほどの量と安さを提供する店が多く、中には「反則ワザなんじゃない!?」と思うほど。
今回ご紹介するのは、2024年12月17日放送の3時間スペシャルで紹介された、京都にある「カフェ・パーク ミッキー」のびっくりする一品。
「そうきたか~!」と度肝を抜かれたけれど、家でも簡単に再現できそうだったのでさっそく作ってみます♪
『オモウマイ店』カフェ・パークミッキー「お好み焼餃子」再現

材料(1人分)
- 餃子…12個
- 溶き卵…1~2個
- お好み焼きソース…適量
- けずり粉…適量
- かつお節…適量
- 青のり…適量
- マヨネーズ…適量
- 油…適量
溶き卵は分量の紹介がなかったため、2個分用意しました。青のりはあおさで代用、けずり粉は自宅になかったため、今回は使っていません。
間違えて9個入りのチルド餃子を買ってきてしまったので、今回は餃子9個で作りました(汗)。
作り方①油をひいたフライパンに餃子を並べて焼き、溶き卵を流す

わが家のフライパンは油なしだとくっつきそうだったので、油(分量外)をひいて調理します。


水の代わりに溶き卵を使うという、ありそうでなかった斬新すぎる発想に驚きです!

卵を流し入れたら、火が通るまで蒸し焼きに。番組内では火加減や焼き時間については触れられていませんでしたが、私は中火で3分ほど加熱しました。

餃子と卵が焼けたら、皿に移します。
作り方②お好み焼きソースを塗り広げ、けずり粉・青のりをかける

作り方③マヨネーズとかつお節をのせたら完成!

餃子とお好みソース、そして卵を合わせるのも初めてですが、どんな味がするのでしょうか……。
餃子とお好みソースって合うんだ!

見た目は完全にお好み焼き!

でも、ちゃ~んと餃子がいます(笑)。卵とトッピングが絡まると、1パック100円のチルド餃子だとは思えないくらいボリュームが出ます。
お味は……

お、おいしい!味付けは完全にお好み焼だけど、餃子の餡と皮と相性がいいです。
これは意外すぎる……。
しっかり味が濃いので、お好みソース&マヨネーズでごはんもすすみます。

いつもは1人で12個の餃子をペロリの小学生次女も、ボリュームが増したおかげか6個で満腹に。
これは節約メニューとしても最高かも♡

水の代わりに卵で焼き上げ、お好み焼風に味付けするだけの簡単レシピ。
カフェ・パーク ミッキーでは1人前550円で出していますが(安いっ!)、市販のチルド餃子を使っても美味しく簡単に再現できました。
お給料日前やおかずがマンネリになったときにもぴったりのレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





