「もう手がベタベタしない!」スーパー青果部【オレンジの皮を上手にむく裏ワザ】「え、最高」感動テク2選
- 2025年02月28日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
少しずつ春が近づいてきていますね。これからの季節はみかんが晩成期になり少なくなってきて、オレンジが主役になってくるタイミング。
アメリカ産やオーストラリア産のオレンジって美味しいんですよね。
そんなオレンジですが、みかんのように手で皮をむこうとして失敗してしまう方が多い印象です。
そこで今回は「オレンジの皮を上手にむく方法」を紹介していきます。
上手にオレンジの皮をむく方法【その1】スーパー青果部イチオシ
オレンジやグレープフルーツの皮をむくときは、基本的に「包丁」を使う方が早いです。
正直なところ、これが最も簡単で楽な方法だと思います。
【手順】
①オレンジの上下の皮を切り落とす
②切り口を使ってオレンジを立てて、包丁でオレンジのカーブにそいながら皮をそぎ落としていく
③残った皮を綺麗に切り落とす
あとは食べやすいサイズにカットすればOK!皮がないので、気にせずかぶりつけます。
上手にオレンジの皮をむく方法【その2】スマイルカット
もう1つ、スマイルカット(果実を横半分に切る方法)もおすすめです。
①オレンジを皮付きのまま半分に切る
②さらに半分に切り、1/4カットにする
③さらに半分に切り、1/8カットにする
④果肉と皮の間に切り込みを入れる
皮がある分、先ほどのむき方よりも多少食べにくいですが、大人数でシェアするときなどにおすすめ。
オレンジをいっぱい食べよう!
今回は「オレンジの皮のむき方」を2つ紹介しました。
包丁は使いますが、思いの外簡単だと思いますので、ぜひ試してみてくださいね。
今回紹介した切り方で、これからの季節美味しいオレンジをたくさん食べていただけると嬉しいです。
また、これから出回る国産の雑柑類にも使える切り方なので、ぜひそれらの柑橘にも試してみてくださいね。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日