【ふわふわホットケーキを作る裏技】「アレ入れるだけ♪」老舗調味料メーカーが教える作り方がすごい!
- 2025年01月22日更新
こんにちは!ヨムーノライターのたすくです!
お家で作るホットケーキ、せっかく作るなら"お店の味"のように仕上げたいものですよね。
でもなかなか喫茶店で食べる「あの味」に近づけるのは難しいですよね。
そこで今回は、老舗調味料メーカーキング醸造に聞いた「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」をご紹介します!
キング醸造直伝!「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」
「ふわふわホットケーキを作る裏技」を教えてくれたのは、日の出みりんシリーズを展開する老舗調味料メーカーのキング醸造。
今回の裏技で使うのはこちらのキング醸造「国産米本みりん」です。
画像提供:キング醸造株式会社
■国産米本みりん
価格:352円(税込)
そう、ホットケーキに“みりん”を使うとふわっふわに仕上がるんです♪
簡単レシピ!「喫茶店風ホットケーキ」の作り方
キング醸造直伝の「ふわふわ喫茶店風ホットケーキ」レシピは次の通りです!
【材料(3枚分)】
・ホットケーキミックス:100g
・卵:1個
・牛乳:80ml
・本みりん(国産米本みりん)、バター:各大さじ1
【作り方①】バターを溶かし、牛乳、卵、本みりんを混ぜる
画像提供:キング醸造株式会社
ボウルに溶かしバター(600wで20秒レンジで加熱したもの)、牛乳、卵、本みりんを加えて混ぜます。
【作り方②】ホットケーキミックスを加える
①にホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。これで生地が完成。
【作り方③】フライパンで焼く
中火で熱したフライパンに生地を入れます。弱火にして3分程度焼き上げ、気泡がプツプツするのを待ちましょう。
【作り方④】仕上げる
画像提供:キング醸造株式会社
さらに裏返して2分程度焼いて、お好みでトッピング(分量外)を飾れば完成です!
生地に本みりんを加えるだけの超シンプルなレシピ。簡単ですよね♪
みりんの効果で、生地に厚みが増したふわふわのホットケーキに仕上がるとのことです!
なんで“みりん”がホットケーキをふわふわに仕上げるの?
みりんに含まれる糖とアルコールの効果が「ふわふわ」の秘訣!
ホットケーキの生地にみりんを加えると、ホットケーキミックスの砂糖の甘さとみりんに含まれる糖が混ざるので、より深みのある甘さに進化するんだそう。
また、アルコールは水より沸点が低いので、生地が過熱される際に蒸発して気泡が大きくなり、食感がふわふわになるんだとか。
みりんを入れることで焼き色もつきやすくなるので、弱火でじっくり焼き上げると美しくきれいな焼き上がりになりますよ!
「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」ぜひお試しを!
画像提供:キング醸造株式会社
今回は、老舗調味料メーカーのキング醸造に聞いた「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」をご紹介しました!
ホットケーキの生地にみりんを加えるだけで「アッと驚く」仕上がりに変化します。
もしかしたら喫茶店で食べているふわふわホットケーキにはみりんが使われているのかも?
お家でホットケーキを作る際にはぜひ試してみてくださいね!
※記事執筆時(2025年1月)の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!"ぐるぐる巻き"で絶品2025/01/21
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/01/19
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【大原千鶴さん流】「これぞ究極!美味しい食べ方」バゲットにもばっちり2025/01/19
-
【白菜、余ってたらコレ作って】和田明日香さん天才!「あの人気おつまみをトッピング」バクバク止まらない!2025/01/20
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「爆速でメイン級」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」もう1本が止まらないよ…2025/01/15
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/01/19
-
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!蒸気を吸い込むだけで美味しいぞ2025/01/18
-
こんな食べ方あったんだ!【栗原はるみさん流】無限大根「ただただ美味しくて」「止まらない」食べ過ぎ注意報2025/01/19
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの!?】「"あの液体"にドボン→焼く」で絶句する美味しさ「またこれ作ろう!」母も絶賛2025/01/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日