【ふわふわホットケーキを作る裏技】「アレ入れるだけ♪」老舗調味料メーカーが教える作り方がすごい!
- 2025年01月22日更新
こんにちは!ヨムーノライターのたすくです!
お家で作るホットケーキ、せっかく作るなら"お店の味"のように仕上げたいものですよね。
でもなかなか喫茶店で食べる「あの味」に近づけるのは難しいですよね。
そこで今回は、老舗調味料メーカーキング醸造に聞いた「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」をご紹介します!
キング醸造直伝!「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」
「ふわふわホットケーキを作る裏技」を教えてくれたのは、日の出みりんシリーズを展開する老舗調味料メーカーのキング醸造。
今回の裏技で使うのはこちらのキング醸造「国産米本みりん」です。
画像提供:キング醸造株式会社
■国産米本みりん
価格:352円(税込)
そう、ホットケーキに“みりん”を使うとふわっふわに仕上がるんです♪
簡単レシピ!「喫茶店風ホットケーキ」の作り方
キング醸造直伝の「ふわふわ喫茶店風ホットケーキ」レシピは次の通りです!
【材料(3枚分)】
・ホットケーキミックス:100g
・卵:1個
・牛乳:80ml
・本みりん(国産米本みりん)、バター:各大さじ1
【作り方①】バターを溶かし、牛乳、卵、本みりんを混ぜる
画像提供:キング醸造株式会社
ボウルに溶かしバター(600wで20秒レンジで加熱したもの)、牛乳、卵、本みりんを加えて混ぜます。
【作り方②】ホットケーキミックスを加える
①にホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。これで生地が完成。
【作り方③】フライパンで焼く

中火で熱したフライパンに生地を入れます。弱火にして3分程度焼き上げ、気泡がプツプツするのを待ちましょう。
【作り方④】仕上げる
画像提供:キング醸造株式会社
さらに裏返して2分程度焼いて、お好みでトッピング(分量外)を飾れば完成です!
生地に本みりんを加えるだけの超シンプルなレシピ。簡単ですよね♪
みりんの効果で、生地に厚みが増したふわふわのホットケーキに仕上がるとのことです!
なんで“みりん”がホットケーキをふわふわに仕上げるの?

みりんに含まれる糖とアルコールの効果が「ふわふわ」の秘訣!
ホットケーキの生地にみりんを加えると、ホットケーキミックスの砂糖の甘さとみりんに含まれる糖が混ざるので、より深みのある甘さに進化するんだそう。
また、アルコールは水より沸点が低いので、生地が過熱される際に蒸発して気泡が大きくなり、食感がふわふわになるんだとか。
みりんを入れることで焼き色もつきやすくなるので、弱火でじっくり焼き上げると美しくきれいな焼き上がりになりますよ!
「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」ぜひお試しを!
画像提供:キング醸造株式会社
今回は、老舗調味料メーカーのキング醸造に聞いた「喫茶店風ふわふわホットケーキを作る裏技」をご紹介しました!
ホットケーキの生地にみりんを加えるだけで「アッと驚く」仕上がりに変化します。
もしかしたら喫茶店で食べているふわふわホットケーキにはみりんが使われているのかも?
お家でホットケーキを作る際にはぜひ試してみてくださいね!
※記事執筆時(2025年1月)の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案「止まらない食べ方」2025/12/12 -
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2025/12/11 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】衝撃受ける人続出「今年ケンタ買わなくていいかも!?」「あの味再現」最強“おうちチキン”3選2025/12/12 -
塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





