【スーパーで絶対やってはいけない!キウイの選び方】"農学部出身"の注意に→「うっかり...」酸っぱい時の食べ方も
- 2025年01月30日更新

農学部出身、大学・大学院ともに果物の研究をしていた、ヨムーノライターのなべたけいこです。
冬の果物といえば、みかんやリンゴが定番ですが、実は「国産キウイフルーツ」も冬から春にかけて旬を迎えます。
自分の好みの食感や甘さに調節できるので、食べ方の楽しみもいろいろ。
そこで、今回の記事では、キウイフルーツの特徴や種類、選び方、おすすめの食べ方をご紹介します。
知られざる魅力を知り、ぜひ食卓に加えてみてくださいね!
キウイフルーツの特徴
まず、知っておきたいのは、キウイフルーツは「追熟」が必要な果物であること。未熟な状態で収穫された後、エチレンガスによる「追熟」処理をされてから、出荷されています。
追熟された果実は徐々に熟していき、果肉がやわらかくなって糖度も上がっていき、皆さんに食べられます。
このような味の特徴に加えて、キウイはビタミンCやカリウム、食物繊維などが含まれている果物としても広く知られています。
キウイフルーツの品種
キウイフルーツには、さまざまな品種がありますが、代表的なのは、「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」。
グリーンキウイは、緑色の果肉が特徴で、さっぱりとした酸味と甘みのバランスがいい品種です。
ゴールドキウイは、果肉が黄色で、甘みが強く酸味は控えめ。なめらかな舌触りでリッチな味わいが特徴です。
「国産キウイフルーツ」とは?
キウイフルーツの産地といえば、海外産のイメージが強いかもしれませんが、日本国内でも愛媛県や福岡県を中心に栽培され、毎年約2万トンもの量が収穫されています。
国産のキウイフルーツは、11〜3月頃に食べることができます。一方で海外産は4月頃から秋頃まで流通するので、日本では1年中食べられるんです。
品種については、一昔前まで、国内ではグリーン系の栽培が主流でしたが、現在は人気の高いゴールド系品種も増えてきていて、「東京ゴールド」など新たな国産の品種も生まれています。
出典:東京都農林総合研究センター「キウイフルーツ東京ゴールド」
美味しいキウイフルーツの選び方
店頭で買う時と、その後家庭で活かせる、ちょっとしたコツをご紹介します。
まずは、外見。皮に傷がなくて、形が均一で、褐色の産毛が均一に生えているものを選びましょう。
かたさについては、すぐ食べたいならばやわらかいもの、そうでなければ少しかためのものがおすすめです。
購入後、常温でしばらく置いておくとやわらかくなるので、お好みにあわせて調整してくださいね。
少し酸味のある状態で食べるもよし、しっかり甘く熟させてから食べるもよし。自分の好みに合わせられるのもキウイの楽しみ方の一つです。
食べ頃のやわらかさになったけれど、すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れましょう。やわらかくなるスピードがゆっくりになります。
選ぶときにやってはいけないこと
店頭で選ぶときに、気を付けたいのが果物の持ち方です。
手のひら全体で包み込むように優しく触りましょう。キウイを縦に持ち、力を入れて押してしまうと果肉が傷んでしまうので、やらないでくださいね。
キウイフルーツのおすすめの食べ方
定番の食べ方といえば、横に半分に切りスプーンですくう食べ方ですよね。
でも個人的におすすめしたいのは、「輪切り」。皮を剥いて、輪切りにスライスすると見た目もよく、食べやすいですよ。
もし酸っぱい果実にあたってしまったときは、ジャムの材料にするのがおすすめです。酸味が引き立って、パンやヨーグルトにピッタリです。
季節限定の国産品を楽しもう!
今回は、キウイフルーツの特徴と選び方、おすすめの食べ方についてご紹介しました。
酸味がさわやかな状態でも、しっかり甘く熟した状態でも、それぞれの良さを楽しめます。生で食べるだけでなく、ジャムなどに加工しても美味しいですよ。
また、「国産キウイフルーツ」は冬から春にかけてしか出回らない季節限定の味覚です。
お店で見かけたらぜひ手に取り、食卓を彩ってみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日