【意外な真実】安いお餅ってどうなの?マズいの!?→管理栄養士が回答!「こだわりたい人はココ見て」食べ比べ
- 2024年12月28日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香です。
お正月を控えたいまの時期、スーパーにはズラッとお餅が並んでいます。1kg300円程度の激安品から、300g400円越えのちょっとお高めなものまで、価格帯はいろいろ。
「安いお餅ってどうなの?」「何を基準に選んだらいいんだろう……」と悩みますよね。
今回は、お餅を選ぶときのポイントをご紹介します!
安いお餅と高いお餅って何が違うの?

いろんな価格のお餅が並んでいると、つい安いものを選んでしまいがちですが、その差にはちゃんと理由があります。
ほとんどのお餅は「もち米」で作られていますが、100円ショップの鏡餅や一部の格安商品の原材料は海外産の「もち粉」。
もち粉のお餅はお手頃な反面、普通のものと比べて風味が弱く、食感も少し違います。
その背景には、輸入の仕組みが関係しています。
お米は法律によって自由に輸入できませんが、もち粉にとうもろこし粉やでんぷんが15%以上混ざっていれば、例外として輸入が可能に。
そのため、海外で安く作られたもち粉を使ったものは、どうしても味が落ちてしまうんです。
一方、高いお餅は国内産のもち米を使用しており、お米本来の香りや粘りがしっかり。製法に力を入れたものも多く、豊かな味わいを楽しめます。
こだわり派はここをチェック

「せっかくなら、美味しいお餅を選びたい!」という方は、もち米の産地や品種に注目してみましょう。
とくに北海道と佐賀県、新潟県は「日本三大もち米処」として知られています。
また「こがねもち」や「ヒメノモチ」など、品種もさまざま。
もち米の王様とも呼ばれる「こがねもち」は、粘りとコシが特徴で、お雑煮やぜんざいなどじっくり煮込む料理に使っても、もっちりとした歯ごたえが楽しめます。
高級もち米と称される「ヒメノモチ」は、白さとなめらかな舌触りが魅力。もち米の中では比較的あっさりとした味なので、いくらでも食べられると人気です。
品種によって味わいが違うので、いろいろ試してみるのもおすすめです。
3種類を食べ比べてみた!

お手頃なお餅と、中間の価格帯、ちょっと高級品の3種類を用意して、それぞれどんな味がするのか食べ比べてみました。
選ぶときの参考にしてくださいね。
コスパ最強!工夫次第で楽しめるお手頃品

業務スーパーで購入した、もち粉100%の「純切り餅」。100gあたりの値段は28円と一般的なお餅の約1/3の価格です。
こんがり焼いて食べてみると、伸びは普通ですが粘りは弱め。
お米の風味や甘みもかなり薄いので、お餅本来の味を楽しみたい方には物足りなく感じるかもしれません。
それでも、「とにかく安くいっぱい食べたいんです!」という人にはおすすめ。
チーズをのせてピザ風にしたり、スイーツにアレンジしたりと濃いめの味付けにすれば、味の薄さも気にならなくなりそうです。
みんなが選ぶ定番品!サトウの切り餅

「お餅といえばこれ!」と言っても過言ではない、定番中の定番「サトウの切り餅」。全国どこのスーパーでも見かけるロングセラー商品で、手軽さと品質のバランスが抜群です。
原材料は国内産水稲もち米100%。100gあたり94円と平均的な価格です。
焼くと表面がパリッとして、香ばしさがすごい!伸びとコシがしっかり感じられ、お米の風味や優しい甘みも楽しめます。
煮ても焼いても、どんな料理にも合う万能なお餅です。
お餅好き必見!ワンランク上の贅沢品

サトウの切り餅の高級ライン「至高の餅 新潟県魚沼産こがねもち」。材料や製法にこだわり、お餅本来の味わいときめ細やかな舌ざわりを実現したそうです。
見た目は普通バージョンと似ていますが、トースターを開けた瞬間の香りが明らかに違いました。
おせんべいのような香ばしさがふわ~っと漂い、食べる前からもう美味しい!
味はというと外はパリパリ、中はもっちりしていて、噛めば噛むほどに甘みが広がります。3種類の中で一番もち米本来の味わいが強いように感じました。
お値段は100gあたり133円とちょっとお高めですが、出す価値ありの商品です。
お気に入りを見つけよう!
今回、はじめてお餅を食べ比べてみましたが、価格による味や食感の違いに驚きました。それぞれに魅力があるので、用途や予算に合わせて選ぶのが良さそうです。
お気に入りのお餅を見つけて、素敵なお正月を迎えてくださいね。
趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





