和田明日香さんが教える【納豆のめっっちゃ美味しい食べ方】「お!?」「これは美味しい!」絶妙にマッチして“ポカポカ”
- 2024年12月26日公開

こんにちは。納豆はひきわり派のヨムーノライター、ayanaです!
「味噌汁」の具材、定番化していませんか?筆者も先日家族から「いつもネギと豆腐……」なんてお言葉をいただいてしまいました。
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが作った「豚キム納豆みそ汁」です。
ご飯のおともとして人気の納豆ですが、想像以上に味噌汁とベストマッチ!
「なぜ今まで味噌汁の具材にしなかったんだ……」と逆に落ち込んでしまったほどの美味しさでした。
「味噌汁」の概念を大きく覆してくれた神レシピ
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが作った「豚キム納豆みそ汁」です。
豆腐やネギ、わかめなど、味噌汁の具材はたくさんありますが、作れば作るほど同じ具材に偏りがち。
筆者も"味噌汁に関するモヤモヤ"を感じていました。そんな時に出会ったのが「豚キム納豆みそ汁」!
納豆が味噌汁に深みと旨みを演出してくれるだけでなく、食感にもアクセントを加えてくれるんです。
さっそく作っていきましょう!
和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」の作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉…100g
- キムチ…60g
- 米の研ぎ汁…800ml
- 煮干し…3個
- 味噌…大さじ4
- ひきわり納豆…1パック
作り方①カットした豚バラ肉を焼く
1cm幅にカットした豚バラ肉をフライパンで焼きます。
筆者は中火で加熱しました。
作り方②キムチを入れて混ぜながら焼く
キムチを入れて混ぜながら焼いていきましょう!
作り方③米の研ぎ汁と煮干しを入れる
米の研ぎ汁と煮干しを鍋に加えます。
作り方④味噌をとき入れて、混ぜた納豆を加えて煮込む
味噌をとき入れたら、混ぜたひきわり納豆を加えて煮込んだら完成です。
「身体と心があったまる」優しい美味しさ
できあがった「豚キム納豆みそ汁」が、コチラ!
想像以上に納豆の美味しそうな香りがします……。納豆は大好きなのですが、味噌汁からこの香りがするのはちょっと頭がバグりそう。
さっそく一口いただいてみると、お!?
これは美味しい!!納豆の香りが味噌汁と絶妙にマッチしていて、旨みが爆増しています。
程よくとろみもあるので、食べ終わる頃には身体はぽっかぽかで◎。豚バラ肉やキムチを入れることで、味にパンチもプラスされています。
納豆の存在感がありつつ、味噌汁本来の味を打ち消していないところも◎。
ここにご飯を入れて、ねこまんまにしても美味しいんですよ♪
ぜひ今回の記事を参考に、和田明日香さんの「豚キム納豆みそ汁」を作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日