【「大根」余ってたらコレ作ってーー!】もう煮ない「ビビるほど旨い食べ方」家にある材料で作れた“無限大根”
- 2024年12月27日公開
こんにちは。毎日のご飯で必ずサラダを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
煮込んでも、すりおろしても、そのままでも美味しい優秀食材の"大根"。筆者の自宅でも必ずと言っていいほど冷蔵庫にストックしてある食材です。
ただ、定番すぎて食べ方が決まってしまっているという方も多いのでは……?
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。
大根からは食感を、カニカマからは旨みを感じられて、一口食べ始めるともう止まりません!!
カニカマが味のアクセントに!
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。
シャキシャキ食感が楽しい大根サラダをよく作るのですが、いつも決まった味付けになってしまいがち……。
今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」は、カニカマが味のアクセントになっていて、ちょっとぜいたくな味わいが◎。
和風の味わいだからこそ、いろんな料理と相性がいいところも助かるポイントです。
さっそく作ってみましょう!
今日のおうちごはん!さん「大根とカニカマの和風サラダ」の作り方
材料(2人分)
- 大根…200g
- カニカマ…4本
- 白いりごま…適量
- かつお節…1パック(2g)
【A】
- 醤油…小さじ2
- 酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 顆粒和風だし…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
大根は千切りに、カニカマは繊維にそって割いておきましょう!
作り方①ボウルに【A】や大根、カニカマ、かつお節を加えて混ぜる
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせたら、大根を加えて和えます。
次にカニカマとかつお節を加えて、更に混ぜておきましょう!
作り方②盛り付けたら白いりごまをかける
器に盛り付けて、白いりごまをかけたら完成!
お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性◎
できあがった「大根とカニカマの和風サラダ」が、コチラ!
ワクワクしながら1口食べてみると……だしの香りがふわっと広がります。最後に、ごま油の風味も感じられて、味に厚みがあります。
カニカマの量が少ないかな?とも思っていたのですが、意外とちょうどイイ!
よく混ぜ合わせることで千切りにした大根にカニカマがよく絡み合い、どこを食べてもカニカマの味わいをしっかりと感じられます(意外と存在感があってびっくり!)。
あっさりした味わいなので、お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性ばつぐん。食感もシャキシャキしていて、クセになる味です♪
お好みで柚子胡椒を追加してアレンジしても美味しいですよ。
ぜひ、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」を作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【こんな長ネギ、絶対に食べちゃダメーー!】"スーパー青果部"のジャッジに→「ずっと逆だった」「一生忘れません」2025/01/12
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/01/19
-
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!蒸気を吸い込むだけで美味しいぞ2025/01/18
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/01/19
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「ゴックゴク旨い」食べ方!替え玉しちゃった2025/01/14
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
お弁当箱のフタ開けてびっくり!?【土井善晴先生の焼き飯】「最高に美味しかった」家族大ウケ!ふわパラ食感2025/01/17
-
【お肉すぐ焼く←それやめてーー!】すき焼き専門店・調理長が教える「安い肉もやわらかくする」裏ワザが「全然違う…(泣)」2025/01/18
-
【2玉ペロリだよ!?】“りんご農家の嫁”大絶賛「親友が教えてくれた」最高の食べ方にどハマり 〜!余ってるの全部コレ2025/01/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日