【「大根」余ってたらコレ作ってーー!】もう煮ない「ビビるほど旨い食べ方」家にある材料で作れた“無限大根”
- 2025年10月24日更新
こんにちは。毎日のご飯で必ずサラダを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
煮込んでも、すりおろしても、そのままでも美味しい優秀食材の"大根"。筆者の自宅でも必ずと言っていいほど冷蔵庫にストックしてある食材です。
ただ、定番すぎて食べ方が決まってしまっているという方も多いのでは……?
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。
大根からは食感を、カニカマからは旨みを感じられて、一口食べ始めるともう止まりません!!
カニカマが味のアクセントに!
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。
シャキシャキ食感が楽しい大根サラダをよく作るのですが、いつも決まった味付けになってしまいがち……。
今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」は、カニカマが味のアクセントになっていて、ちょっとぜいたくな味わいが◎。
和風の味わいだからこそ、いろんな料理と相性がいいところも助かるポイントです。
さっそく作ってみましょう!
今日のおうちごはん!さん「大根とカニカマの和風サラダ」の作り方

材料(2人分)
- 大根…200g
- カニカマ…4本
- 白いりごま…適量
- かつお節…1パック(2g)
【A】
- 醤油…小さじ2
- 酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 顆粒和風だし…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ

大根は千切りに、カニカマは繊維にそって割いておきましょう!
作り方①ボウルに【A】や大根、カニカマ、かつお節を加えて混ぜる

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせたら、大根を加えて和えます。
次にカニカマとかつお節を加えて、更に混ぜておきましょう!
作り方②盛り付けたら白いりごまをかける
器に盛り付けて、白いりごまをかけたら完成!
お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性◎

できあがった「大根とカニカマの和風サラダ」が、コチラ!
ワクワクしながら1口食べてみると……だしの香りがふわっと広がります。最後に、ごま油の風味も感じられて、味に厚みがあります。

カニカマの量が少ないかな?とも思っていたのですが、意外とちょうどイイ!
よく混ぜ合わせることで千切りにした大根にカニカマがよく絡み合い、どこを食べてもカニカマの味わいをしっかりと感じられます(意外と存在感があってびっくり!)。
あっさりした味わいなので、お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性ばつぐん。食感もシャキシャキしていて、クセになる味です♪
お好みで柚子胡椒を追加してアレンジしても美味しいですよ。
ぜひ、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」を作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ2025/11/29 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【お願い!“大根”余ってたらコレ作ってーー!】1本なんてペロリだよ…「ビビるほど旨い食べ方3選」「ビールにも合う(泣)」この冬鬼リピ確定2025/11/30 -
大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」超バズTOP32025/11/28 -
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
こんな食べ方あったんだ!【栗原はるみさん流】無限大根「ただただ美味しくて」「止まらない」食べ過ぎ注意報2025/11/30 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
大根の大量消費に!ポン酢とごま油で絶品「ツナと海苔和え」の簡単作り方2025/11/21 -
【大根の保存術】ぶよぶよになった大根を『パツパツに完全復活』させる裏ワザと選び方2025/11/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日









