【「大根」余ってたらコレ作ってーー!】もう煮ない「ビビるほど旨い食べ方」家にある材料で作れた“無限大根”
- 2024年12月27日公開

こんにちは。毎日のご飯で必ずサラダを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
煮込んでも、すりおろしても、そのままでも美味しい優秀食材の"大根"。筆者の自宅でも必ずと言っていいほど冷蔵庫にストックしてある食材です。
ただ、定番すぎて食べ方が決まってしまっているという方も多いのでは……?
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。
大根からは食感を、カニカマからは旨みを感じられて、一口食べ始めるともう止まりません!!
カニカマが味のアクセントに!

今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。
シャキシャキ食感が楽しい大根サラダをよく作るのですが、いつも決まった味付けになってしまいがち……。
今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」は、カニカマが味のアクセントになっていて、ちょっとぜいたくな味わいが◎。
和風の味わいだからこそ、いろんな料理と相性がいいところも助かるポイントです。
さっそく作ってみましょう!
今日のおうちごはん!さん「大根とカニカマの和風サラダ」の作り方
材料(2人分)
- 大根…200g
- カニカマ…4本
- 白いりごま…適量
- かつお節…1パック(2g)
【A】
- 醤油…小さじ2
- 酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 顆粒和風だし…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
大根は千切りに、カニカマは繊維にそって割いておきましょう!
作り方①ボウルに【A】や大根、カニカマ、かつお節を加えて混ぜる
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせたら、大根を加えて和えます。
次にカニカマとかつお節を加えて、更に混ぜておきましょう!
作り方②盛り付けたら白いりごまをかける
器に盛り付けて、白いりごまをかけたら完成!
お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性◎
できあがった「大根とカニカマの和風サラダ」が、コチラ!
ワクワクしながら1口食べてみると……だしの香りがふわっと広がります。最後に、ごま油の風味も感じられて、味に厚みがあります。
カニカマの量が少ないかな?とも思っていたのですが、意外とちょうどイイ!
よく混ぜ合わせることで千切りにした大根にカニカマがよく絡み合い、どこを食べてもカニカマの味わいをしっかりと感じられます(意外と存在感があってびっくり!)。
あっさりした味わいなので、お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性ばつぐん。食感もシャキシャキしていて、クセになる味です♪
お好みで柚子胡椒を追加してアレンジしても美味しいですよ。
ぜひ、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」を作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日