【「大根」余ってたらコレ作ってーー!】もう煮ない「ビビるほど旨い食べ方」家にある材料で作れた“無限大根”

  • 2024年12月27日公開

こんにちは。毎日のご飯で必ずサラダを食べている、ヨムーノライターのayanaです!

煮込んでも、すりおろしても、そのままでも美味しい優秀食材の"大根"。筆者の自宅でも必ずと言っていいほど冷蔵庫にストックしてある食材です。

ただ、定番すぎて食べ方が決まってしまっているという方も多いのでは……?

今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。

大根からは食感を、カニカマからは旨みを感じられて、一口食べ始めるともう止まりません!!

カニカマが味のアクセントに!

【ポリポリ無限にいける♪】大根とカニカマの和風サラダ☆
【ポリポリと無限にいける!】大根とカニカマの和風サラダです🍳 だしと醤油のさっぱり味に、ごま油で香りをつけました!モリモリ食べられるので大根の消費にもぴったりです♪ ボウルで和えるだけなので、もう一品に便利ですよ🤗

今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」です。

シャキシャキ食感が楽しい大根サラダをよく作るのですが、いつも決まった味付けになってしまいがち……。

今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」は、カニカマが味のアクセントになっていて、ちょっとぜいたくな味わいが◎。

和風の味わいだからこそ、いろんな料理と相性がいいところも助かるポイントです。

さっそく作ってみましょう!

今日のおうちごはん!さん「大根とカニカマの和風サラダ」の作り方

材料(2人分)

  • 大根…200g
  • カニカマ…4本
  • 白いりごま…適量
  • かつお節…1パック(2g)

【A】

  • 醤油…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 顆粒和風だし…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ

大根は千切りに、カニカマは繊維にそって割いておきましょう!

作り方①ボウルに【A】や大根、カニカマ、かつお節を加えて混ぜる

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせたら、大根を加えて和えます。

次にカニカマとかつお節を加えて、更に混ぜておきましょう!

作り方②盛り付けたら白いりごまをかける

器に盛り付けて、白いりごまをかけたら完成!

お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性◎

できあがった「大根とカニカマの和風サラダ」が、コチラ!

ワクワクしながら1口食べてみると……だしの香りがふわっと広がります。最後に、ごま油の風味も感じられて、味に厚みがあります。

カニカマの量が少ないかな?とも思っていたのですが、意外とちょうどイイ!

よく混ぜ合わせることで千切りにした大根にカニカマがよく絡み合い、どこを食べてもカニカマの味わいをしっかりと感じられます(意外と存在感があってびっくり!)。

あっさりした味わいなので、お肉料理などちょっと脂っこい料理と相性ばつぐん。食感もシャキシャキしていて、クセになる味です♪

お好みで柚子胡椒を追加してアレンジしても美味しいですよ。

ぜひ、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが作った「大根とカニカマの和風サラダ」を作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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