家飲みのお供はコレ♡おうち居酒屋が盛り上がる「爆ウマおつまみ」16選

  • 2024年12月14日公開

年末年始に◎おうち居酒屋の爆ウマおつまみ

みんなが集まる年末年始は、家飲みを楽しむ機会が増えますよね。そこで、手軽に作れてお酒が進む「爆ウマおつまみ」を大特集!おうち居酒屋が盛り上がる絶品レシピをお届けいたします。

picture
oceans-nadia.com

ごはんビールレタスが最高!絶品ネギだくじゅわじゅわ油淋鶏 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/386587

今回は、ビールやハイボールなどの軽いお酒に合うおつまみや、ワインと楽しめる一品など、お酒が進みまくる絶品おつまみを厳選。子供が喜ぶ簡単レシピもご紹介しますので、みんなで家飲みを楽しんでくださいね。

ビールや軽いお酒に合う!メインおつまみ5選

①焼き鳥屋さんの味!やみつき塩だれチキン

picture

oceans-nadia.com

鶏むね肉で、旨塩味の焼き鳥風チキンが簡単に作れるレシピです。ビールやハイボールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもぴったり。安い鶏肉で作ったとは思えないほど、しっとりふんわり仕上がります。

焼き鳥屋さんの【やみつき塩だれチキン】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/431306

②ご飯もビールも進む!豚肉と大葉のくる巻きフライ

picture

oceans-nadia.com

大葉とマスタードを豚肉で巻き、パン粉をまぶしてカラッと揚げ焼きした一品。香りが良くて風味豊かに仕上がるので、ビールのお供にうってつけです。大葉の代わりにバジルを巻いた洋風アレンジもおすすめですよ。

揚げずに簡単!ご飯にもビールにも!豚肉と大葉のくる巻きフライ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/490823

③ポン酢×ラー油で!ニラとピーマンのおつまみ豚つくね

picture

oceans-nadia.com

餃子の肉だねをそのまま焼いたような、おつまみ風の豚つくねです。ニラと一緒にピーマンを切って混ぜ入れるので、シャキッとした食感が楽しめますよ。お好みで、ラー油とポン酢をかけてお召し上がりください。

ポン酢×ラー油で食べる♪ニラとピーマンのおつまみ豚つくね | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/486952

④揚げ焼きでザクじゅわ♡海苔マヨチキン

picture

oceans-nadia.com

下味をつけてこんがり揚げ焼きした鶏もも肉に青のりマヨネーズを和えたチキン。磯の香り豊かな濃いめの味付けなので、ビールもご飯もどんどん進みます。お好みで粉チーズを混ぜてコク旨に仕上げるのもおすすめです。

揚げ焼きでザクじゅわ〜【海苔マヨチキン】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/809373/recipe/483736

⑤レンジで簡単!甘塩鮭とキャベツのにんにくレモンマヨ蒸し

picture

oceans-nadia.com

軽いお酒に合う魚料理を簡単に用意したいときは、レンジで作れる鮭の蒸し物がぴったりです。こちらのレシピなら、にんにくレモンマヨネーズだれがおいしく、鮭もふっくらジューシーに仕上がります。

レンジで簡単!甘塩鮭とキャベツのにんにくレモンマヨ蒸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/399661

ビールや軽いお酒に合う!おつまみ副菜5選

①コスパ抜群でお手軽!チーズinちくわ串の柚子胡椒マヨ

picture

oceans-nadia.com

まるで焼き鳥のような居酒屋風おつまみが、ちくわとチーズで簡単に作れます。柚子胡椒マヨネーズをかけて仕上げたピリ辛味なので、ビールや軽いお酒がぐいぐい進みます。ワンパン10分調理ですぐ作れますよ。

【チーズinちくわ串の柚子胡椒マヨ】コスパ抜群、居酒屋風♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1140723/recipe/493931

②抱えて食べたい♡ゆで卵のコチュマヨ和え

picture

oceans-nadia.com

ゆで卵が、ビールに良く合う旨辛おつまみに大変身するレシピです。半分に切って、にんにく風味のコチュジャンマヨネーズだれでやさしく和えれば出来上がり。お好みで、糸唐辛子や炒りごまを振っていただきます。

【抱えて食べたい♡】ゆで卵のコチュマヨ和え☆ビールに最高! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/489590

③火を使わず簡単!とろける茄子の油淋鶏

picture

oceans-nadia.com

さっぱりとした味わいの副菜は、箸休めにぴったりの一品ですよね。茄子と長ねぎがあれば、味が馴染んだとろとろのおつまみを作って冷やしておけます。こちらのレシピなら簡単なレンジ調理なのでおすすめですよ。

火を使わず簡単!【とろける茄子の油淋鶏】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/679921/recipe/485205

④レタスしゃっきり!明太きゅうりの生春巻き

picture

oceans-nadia.com

みずみずしい生野菜でビールを飲みたいときは、生春巻きにして楽しみませんか?ライスペーパーに明太チューブを絞ってクリームチーズを塗り、生野菜と生ハムをくるりと巻くだけで、おしゃれな一品が完成します。

【明太きゅうりの生春巻き】ビールがすすむおつまみサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/463289

⑤さっぱりヘルシー♡鶏むね肉と水菜の和風おろし

picture

oceans-nadia.com

鶏むね肉と水菜を酢醤油と大根おろしでいただくヘルシーサラダ。鶏肉はレンチン4分・5分放置で柔らかく火を通します。さっぱりした味わいでビールにも良く合い、もりもり食べても罪悪感ゼロなのが嬉しいですね。

大根おろしたっぷり♪『鶏むね肉と水菜の和風おろし♪』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/411844

ワインに良く合う!おしゃれなおつまみ3選

①まるごとにんにくが◎ホタテとしいたけのアヒージョ

picture

oceans-nadia.com

ふっくらとしたホタテとぷりぷりの椎茸が楽しめる簡単アヒージョ。にんにくの皮を剥いたら切らずにそのままオリーブオイルにダイブさせましょう。魚介ときのこの旨み、にんにくの風味でワインがぐいぐい進みます。

【ホタテとしいたけのアヒージョ】まるごとにんにくはホクホク♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/488731

②お肉柔らか!豚ひれ肉の赤ワインソース

picture

oceans-nadia.com

豚ヒレ肉を使って旨みたっぷりの赤ワインソースで仕上げた肉料理。赤ワインにはちょっぴり贅沢感のある一品が良く合います。牛肉で作るよりずっと手軽でお肉も柔らかく、冷めてもおいしくいただけますよ。

お肉柔らかソースも激旨‼️豚ひれ肉の赤ワインソース♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/391044

③冷やしても絶品♡たこの大葉ジェノベーゼ風

picture

oceans-nadia.com

ゆでだこと大葉を使ってぱぱっと作れるスピードおつまみです。オリーブオイルと塩、にんにくを和えるだけで、ワインにぴったりの一品が完成。つめたく冷やすと素材の旨みがしっとり馴染んでさらにおいしくなります。

たこの大葉ジェノベーゼ風 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/390347

子供も喜ぶ!お手軽簡単おつまみ3選

①大人も子供も大満足!絹厚揚げとろろチーズ焼き

picture

oceans-nadia.com

絹揚げと山芋で、大人も子供もハマる絶品おつまみが作れます。麺つゆを混ぜたすりおろし山芋をレンチン絹揚げにかけ、チーズをたっぷり乗せたらトースターにお任せ。ビールやワインに良く合い、子供ウケも抜群です。

【絹厚揚げとろろチーズ焼き】子供が大好き!ワインにも合う | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/476220

②手が止まらない♡極上コンソメポテト

picture

oceans-nadia.com

じゃがいもと調味料だけでさっと作れる、カリカリの極上ポテト。コロコロに切ったじゃがいもを2つのポリ袋で下味と片栗粉をつけ、フライパンでこんがり焼けば完成です。ひとつ食べると手が止まらなくなりますよ。

揚げずに簡単!カリカリ止まらない【極上コンソメポテト】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/429821

③冷めてもおいしい!鮭と長芋の味噌バター炒め

picture

oceans-nadia.com

味噌バターの風味がたまらない、鮭と長芋の炒め物系おつまみ。こってりと絡めた甘辛だれがご飯に良く合い、子供から大人まで楽しめる魚料理です。冷めてもおいしくいただけるので、ゆっくりと味わうことができます。

甘辛うまっ♪『冷めても美味しい❁鮭と長芋の味噌バター炒め❁』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/409647

爆ウマおつまみで年末年始を盛り上げよう

picture

oceans-nadia.com

おうち居酒屋♪めちゃ旨!『ほくほく☆長芋の海苔巻きステーキ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392773

おうちで賑やかに年末年始の家飲みを盛り上げたいときは、簡単に作れる「爆ウマおつまみ」が大活躍します。おいしく食べたり飲んだりしながら、楽しいひとときを満喫してくださいね。

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ