家飲みのお供はコレ♡おうち居酒屋が盛り上がる「爆ウマおつまみ」16選
- 2024年12月14日公開
年末年始に◎おうち居酒屋の爆ウマおつまみ
みんなが集まる年末年始は、家飲みを楽しむ機会が増えますよね。そこで、手軽に作れてお酒が進む「爆ウマおつまみ」を大特集!おうち居酒屋が盛り上がる絶品レシピをお届けいたします。
今回は、ビールやハイボールなどの軽いお酒に合うおつまみや、ワインと楽しめる一品など、お酒が進みまくる絶品おつまみを厳選。子供が喜ぶ簡単レシピもご紹介しますので、みんなで家飲みを楽しんでくださいね。
ビールや軽いお酒に合う!メインおつまみ5選
①焼き鳥屋さんの味!やみつき塩だれチキン
鶏むね肉で、旨塩味の焼き鳥風チキンが簡単に作れるレシピです。ビールやハイボールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもぴったり。安い鶏肉で作ったとは思えないほど、しっとりふんわり仕上がります。
②ご飯もビールも進む!豚肉と大葉のくる巻きフライ
大葉とマスタードを豚肉で巻き、パン粉をまぶしてカラッと揚げ焼きした一品。香りが良くて風味豊かに仕上がるので、ビールのお供にうってつけです。大葉の代わりにバジルを巻いた洋風アレンジもおすすめですよ。
③ポン酢×ラー油で!ニラとピーマンのおつまみ豚つくね
餃子の肉だねをそのまま焼いたような、おつまみ風の豚つくねです。ニラと一緒にピーマンを切って混ぜ入れるので、シャキッとした食感が楽しめますよ。お好みで、ラー油とポン酢をかけてお召し上がりください。
④揚げ焼きでザクじゅわ♡海苔マヨチキン
下味をつけてこんがり揚げ焼きした鶏もも肉に青のりマヨネーズを和えたチキン。磯の香り豊かな濃いめの味付けなので、ビールもご飯もどんどん進みます。お好みで粉チーズを混ぜてコク旨に仕上げるのもおすすめです。
⑤レンジで簡単!甘塩鮭とキャベツのにんにくレモンマヨ蒸し
軽いお酒に合う魚料理を簡単に用意したいときは、レンジで作れる鮭の蒸し物がぴったりです。こちらのレシピなら、にんにくレモンマヨネーズだれがおいしく、鮭もふっくらジューシーに仕上がります。
ビールや軽いお酒に合う!おつまみ副菜5選
①コスパ抜群でお手軽!チーズinちくわ串の柚子胡椒マヨ
まるで焼き鳥のような居酒屋風おつまみが、ちくわとチーズで簡単に作れます。柚子胡椒マヨネーズをかけて仕上げたピリ辛味なので、ビールや軽いお酒がぐいぐい進みます。ワンパン10分調理ですぐ作れますよ。
②抱えて食べたい♡ゆで卵のコチュマヨ和え
ゆで卵が、ビールに良く合う旨辛おつまみに大変身するレシピです。半分に切って、にんにく風味のコチュジャンマヨネーズだれでやさしく和えれば出来上がり。お好みで、糸唐辛子や炒りごまを振っていただきます。
③火を使わず簡単!とろける茄子の油淋鶏
さっぱりとした味わいの副菜は、箸休めにぴったりの一品ですよね。茄子と長ねぎがあれば、味が馴染んだとろとろのおつまみを作って冷やしておけます。こちらのレシピなら簡単なレンジ調理なのでおすすめですよ。
④レタスしゃっきり!明太きゅうりの生春巻き
みずみずしい生野菜でビールを飲みたいときは、生春巻きにして楽しみませんか?ライスペーパーに明太チューブを絞ってクリームチーズを塗り、生野菜と生ハムをくるりと巻くだけで、おしゃれな一品が完成します。
⑤さっぱりヘルシー♡鶏むね肉と水菜の和風おろし
鶏むね肉と水菜を酢醤油と大根おろしでいただくヘルシーサラダ。鶏肉はレンチン4分・5分放置で柔らかく火を通します。さっぱりした味わいでビールにも良く合い、もりもり食べても罪悪感ゼロなのが嬉しいですね。
ワインに良く合う!おしゃれなおつまみ3選
①まるごとにんにくが◎ホタテとしいたけのアヒージョ
ふっくらとしたホタテとぷりぷりの椎茸が楽しめる簡単アヒージョ。にんにくの皮を剥いたら切らずにそのままオリーブオイルにダイブさせましょう。魚介ときのこの旨み、にんにくの風味でワインがぐいぐい進みます。
②お肉柔らか!豚ひれ肉の赤ワインソース
豚ヒレ肉を使って旨みたっぷりの赤ワインソースで仕上げた肉料理。赤ワインにはちょっぴり贅沢感のある一品が良く合います。牛肉で作るよりずっと手軽でお肉も柔らかく、冷めてもおいしくいただけますよ。
③冷やしても絶品♡たこの大葉ジェノベーゼ風
ゆでだこと大葉を使ってぱぱっと作れるスピードおつまみです。オリーブオイルと塩、にんにくを和えるだけで、ワインにぴったりの一品が完成。つめたく冷やすと素材の旨みがしっとり馴染んでさらにおいしくなります。
子供も喜ぶ!お手軽簡単おつまみ3選
①大人も子供も大満足!絹厚揚げとろろチーズ焼き
絹揚げと山芋で、大人も子供もハマる絶品おつまみが作れます。麺つゆを混ぜたすりおろし山芋をレンチン絹揚げにかけ、チーズをたっぷり乗せたらトースターにお任せ。ビールやワインに良く合い、子供ウケも抜群です。
②手が止まらない♡極上コンソメポテト
じゃがいもと調味料だけでさっと作れる、カリカリの極上ポテト。コロコロに切ったじゃがいもを2つのポリ袋で下味と片栗粉をつけ、フライパンでこんがり焼けば完成です。ひとつ食べると手が止まらなくなりますよ。
③冷めてもおいしい!鮭と長芋の味噌バター炒め
味噌バターの風味がたまらない、鮭と長芋の炒め物系おつまみ。こってりと絡めた甘辛だれがご飯に良く合い、子供から大人まで楽しめる魚料理です。冷めてもおいしくいただけるので、ゆっくりと味わうことができます。
爆ウマおつまみで年末年始を盛り上げよう
おうちで賑やかに年末年始の家飲みを盛り上げたいときは、簡単に作れる「爆ウマおつまみ」が大活躍します。おいしく食べたり飲んだりしながら、楽しいひとときを満喫してくださいね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日