「3日連続で作ってる」【大バズりの予感】調味料メーカーが教える「最高の切り餅の食べ方」個人的に大大大ヒットーー!!
- 2024年12月28日公開

こんにちは。みたらし団子を見かけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!
コンビニやスーパーなどで手軽に購入できる“みたらし団子”。甘じょっぱさが大好きで、これまで幾度となく購入してきたのですが……。
今回ご紹介するレシピは、買う派だった筆者を作る派に変えてくれた絶品レシピ!
キッコーマン公式レシピサイトで取り上げられていた「レンジで簡単!みたらしもち」に挑戦しました。
「3日連続で作ってる」どハマりレシピ!
今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式レシピサイトで取り上げられていた「レンジで簡単!みたらしもち(基本のおかずつゆ使用)」です。
みたらし団子は“お店で売っているもの”というイメージがあったのですが、このレシピに出会ってからというもの「市販の切り餅でこんなにおいしいんだ!」と発見になり、自宅で作るようになりました。
あたたかいみたらしタレがもう絶品!一口食べてからどハマりしてしまい、すでに3日連続で作っています……!
さっそく作っていきましょう。
キッコーマン公式「レンジで簡単!みたらしもち(基本のおかずつゆ使用)」の作り方
材料(2人分)
- 切り餅…2個
【A】
- キッコーマン基本のおかずつゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 水…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1/2
※キッコーマン基本のおかずつゆ→手間暇かけず肉じゃがや生姜焼など基本のおかずの味付けが決まる料理用つゆのことです。
作り方①切り餅を半分に切り、電子レンジで加熱
切り餅は半分に切ります。
耐熱皿にのせてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で約1分、やわらかくなるまで加熱します。
作り方②耐熱容器にAを入れ混ぜたら、電子レンジで加熱
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせたら、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱。
片栗粉はすぐに沈澱してしまうので、混ぜ合わせたらすぐに加熱するようにしてくださいね♪
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方③①の餅を耐熱容器に入れて、タレを絡める
①の餅を耐熱容器に加えて絡めていきましょう。
作り方④器に盛りつけたら完成!
器に盛りつけ、残ったたれをかけたら完成!
めちゃくちゃ美味しい!!
できあがったキッコーマン公式「レンジで簡単!みたらしもち」が、コチラ!
鍋やフライパンを使用せずに作れるので、とても手軽。
さっそく1口食べてみると……深みのあるみたらしのタレがたっぷりからんでいて想像以上の美味しさです!!
このみたらしタレ。ただ甘いだけでなく、深みがあってめちゃくちゃ美味しい!!
「キッコーマン基本のおかずつゆ」がない場合は、めんつゆなどで代用してもおいしくできるのか、今度試してみたいです。
みたらしのタレはしっかり調味料を計量しないとかたまってしまうので、目分量ではなく丁寧に作るようにしてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日