【クリスマスケーキ、もう買わない!】「この手があったか!」フォロワー20万人“大バズり”「簡単→お店級」レシピ公開
- 2024年12月20日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
人気インスタグラマー・ケイさんのお店のようなおいしいおやつのレシピを集めた書籍『簡単なのに本格スイーツ! ケイのとっておきのおやつ(宝島社)』が発売されました。
今回は、書籍の中からクリスマスにぴったりなレシピをご紹介します。特別な材料や難しい工程はないのに、お店で売っているような可愛いスイーツが完成!
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
Instagramフォロワー20万人!ケイさんのおやつレシピが書籍に
2024年12月現在、著者のケイさんは、インスタグラムで20万人以上のフォロワーを持つ人気インスタグラマーで、レシピサイトNadia(ナディア)でも高い支持を得ています。
初のレシピ本『簡単なのに本格スイーツ! ケイのとっておきのおやつ(宝島社)』では、Nadiaやインスタグラムで反響の大きかったおやつをランキングで紹介。
今回はその中から、クリスマスにぴったりの「クリスマスツリーのカップケーキ」のレシピを公開します!
お子さんと一緒に楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか?
ケイさん「クリスマスツリーのカップケーキ」の作り方
材料(6個取りのマフィン型で4個分)
- 卵…1個
- グラニュー糖…30g
- 生クリーム…200ml
- 抹茶パウダー…4g
- 砂糖…17g
- チョコレート(星形)…適量
【A】
- 薄力粉…30g
- ベーキングパウダー…小さじ1/3
【B】
- 油…小さじ1
- 牛乳…小さじ1(5g)
下準備
- 卵は常温に戻す。
- ボウルに【A】を合わせて混ぜる。
- 別のボウルに【B】を入れる。
- 型にグラシンカップを敷く。
- オーブンは180度に予熱する。
- 絞り袋に星形口金をつける。
作り方
①ボウルに卵を入れ、軽くほぐす。
②グラニュー糖を加えてゆっくり混ぜ、溶けたら高速にして白くもったりするまで泡立てる。
③【A】を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムべらでそこから「の」の字を書くように、大きくボウルを回しながら混ぜ合わせる。
④【B】に③をスプーン1杯ほど入れて混ぜ、へらに伝わせるように③に戻し、つやが出るまでよく混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、トントンと軽く落として気泡を消し、180度のオーブンで8〜10分焼く。型から外して網にのせ、粗熱をとる。
⑥ボウルに抹茶パウダーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。氷水にあてながら、9分立てにする。
⑦絞り袋に入れて⑤に絞り出し、チョコレートを飾る。
ポイント
まず山を作ってから絞り出すとツリーの形になります。
身近な材料でお店の味!『簡単なのに本格スイーツ! ケイのとっておきのおやつ』発売中
身近な材料で作れて、アイデア豊富なかわいいスタイリングが人気!
お店みたいなおいしい、63のおやつレシピが収録されています。
再生回数の多い人気レシピを中心に、「人気のおやつBEST15」「定番ケーキのきほんの作り方」「100均グッズを使ったおやつ」「とっておきチョコスイーツ」「みんなが大好きな焼き菓子」など、作りたくなるおやつが勢ぞろいの一冊です。
ぜひ手に取ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日