【クリスマスケーキ、もう買わない!】「この手があったか!」フォロワー20万人“大バズり”「簡単→お店級」レシピ公開

  • 2024年12月20日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

人気インスタグラマー・ケイさんのお店のようなおいしいおやつのレシピを集めた書籍『簡単なのに本格スイーツ! ケイのとっておきのおやつ(宝島社)』が発売されました。

今回は、書籍の中からクリスマスにぴったりなレシピをご紹介します。特別な材料や難しい工程はないのに、お店で売っているような可愛いスイーツが完成!

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。

Instagramフォロワー20万人!ケイさんのおやつレシピが書籍に

2024年12月現在、著者のケイさんは、インスタグラムで20万人以上のフォロワーを持つ人気インスタグラマーで、レシピサイトNadia(ナディア)でも高い支持を得ています。

初のレシピ本『簡単なのに本格スイーツ! ケイのとっておきのおやつ(宝島社)』では、Nadiaやインスタグラムで反響の大きかったおやつをランキングで紹介。

今回はその中から、クリスマスにぴったりの「クリスマスツリーのカップケーキ」のレシピを公開します!

お子さんと一緒に楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか?

ケイさん「クリスマスツリーのカップケーキ」の作り方

材料(6個取りのマフィン型で4個分)

  • 卵…1個
  • グラニュー糖…30g
  • 生クリーム…200ml
  • 抹茶パウダー…4g
  • 砂糖…17g
  • チョコレート(星形)…適量

【A】

  • 薄力粉…30g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/3

【B】

  • 油…小さじ1
  • 牛乳…小さじ1(5g)

下準備

  • 卵は常温に戻す。
  • ボウルに【A】を合わせて混ぜる。
  • 別のボウルに【B】を入れる。
  • 型にグラシンカップを敷く。
  • オーブンは180度に予熱する。
  • 絞り袋に星形口金をつける。

作り方

①ボウルに卵を入れ、軽くほぐす。

②グラニュー糖を加えてゆっくり混ぜ、溶けたら高速にして白くもったりするまで泡立てる。

③【A】を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムべらでそこから「の」の字を書くように、大きくボウルを回しながら混ぜ合わせる。

④【B】に③をスプーン1杯ほど入れて混ぜ、へらに伝わせるように③に戻し、つやが出るまでよく混ぜる。

⑤型に生地を流し入れ、トントンと軽く落として気泡を消し、180度のオーブンで8〜10分焼く。型から外して網にのせ、粗熱をとる。

⑥ボウルに抹茶パウダーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。氷水にあてながら、9分立てにする。

⑦絞り袋に入れて⑤に絞り出し、チョコレートを飾る。

ポイント

まず山を作ってから絞り出すとツリーの形になります。

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ぜひ手に取ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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