あつあつを召し上がれ!ほっこり温まる「冬の煮込み料理」20選
- 2024年12月10日公開
ほっこり温まる「煮込み料理特集」
体の芯から冷えるこれからの季節は、ほっこり温まる煮込み料理が恋しくなりますよね。そこでこの記事では、冬の食卓にぴったりな煮込み料理のレシピを大特集!
煮込みハンバーグやシチュー、ごはんがすすむ和の煮込み料理、中華・韓国風の煮込み料理まで、幅広いラインナップでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
特別感を楽しむ「煮込みハンバーグ」
①デミグラスソースの煮込みハンバーグ
濃厚デミグラスソースで煮込んだリッチな味わいの煮込みハンバーグです。炒め玉ねぎと焼いたきのこがおいしさの秘訣。食材の旨みがギュッと詰まった特別感溢れる一品です。ふわっと柔らかいハンバーグにソースを絡めて召し上がれ。
②チーズとろける煮込みハンバーグ
とろ〜りチーズがおいしい煮込みハンバーグ。ふっくらジューシーなハンバーグに、こっくりおいしい煮込みソースが相性抜群。煮込み時間は5分程で、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
③トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
たっぷりのトマトソースで煮込んだ贅沢な味わいの煮込みハンバーグです。ハンバーグとトマトの旨味にチーズのコクが合わさり、一口食べたらハマるおいしさ。クリスマスやお誕生日など、特別な日にもぴったりな一品です。
冬の定番「シチュー」
④寒い日に食べたい♡濃厚クリームシチュー
寒い夜に食べたい濃厚な味わいのクリームシチュー。生クリームを使うことで、ルーを使わなくてもコク深くクリーミーな味わいに仕上がります。定番レシピとして、ぜひレパートリーに加えたい一品です。
⑤コク旨濃厚かぼちゃチキンシチュー
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる濃厚クリームシチュー。ルー不使用なのに手軽に作れるのも嬉しいポイント。食べた瞬間かぼちゃの甘みとクリーミーなコクが広がり、手が止まらないおいしさです。
⑥基本のビーフシチュー
基本のレシピとしておさえておきたいビーフシチューの作り方です。市販のルーを使わなくても、デミグラスソース缶で簡単に作ることができます。お誕生日やクリスマスなど特別な日にもぜひ。
⑦白菜たっぷりポークトマトシチュー
野菜の水分のみで煮込んだ、濃厚な味わいのトマトシチューです。野菜、豆、豚肉入りで、これ一品で栄養バランスも◎。ヨーグルトを加えることで、さっぱりだけどコクのある味に仕上がります。
ごはんがススム「和の煮込み料理」
⑧手羽元と大根のおかか煮
手羽元と大根を使ったコスパの良い煮込みおかずです。お肉はほろっと柔らかく、大根は味しみしみ。かつお節を加えて煮込むことで旨味倍増。梅干しにはお肉を柔らかくする効果があります。
⑨こっくり味噌の牛すじ煮込み
こっくり味噌がおいしい牛すじ煮込みです。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。これ一品でごはんがもりもりすすむこと間違いなしです。年末年始の作り置きにもオススメな一品です。
⑩とろ〜り茄子と鶏むね肉のみぞれ煮
節約時にもぴったりな、鶏むね肉となすの煮込み料理です。大根おろしは汁ごと加えて大根の旨味を余すことなく楽しみます。とろ〜りとろけるナスも絶品。
⑪しみしみ豚バラ大根とホクホクごぼうの甘辛~い生姜煮
生姜の効果で体の芯から温まる冬にぴったりな煮込み料理です。大根はじゅわっと味しみしみ、ごぼうはホクホク、豚バラはとろけるおいしさ!甘辛い生姜のたれでごはんがもりもりすすみます。
濃厚な味わい「クリーム煮込み」
⑫ご飯にも合う!鶏肉とほうれん草の味噌クリーム煮
ごはんともパンとも相性の良い、味噌入りのクリーム煮込みです。鶏肉は表面をこんがり焼いて香ばしさアップ。野菜がゴロゴロと入っているので食べ応えも満点です。
⑬鶏肉ときのこのトマトクリーム煮
ジューシーなもも肉を、きのこたっぷりのトマトクリームで煮込んだごちそう感満点な一品。煮込み時間はたったの10分!手が込んでいるように見えますがとっても簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
⑭鮭とほうれん草の和風クリーム煮
お魚が苦手な方でも食べやすい、鮭とほうれん草のクリーム煮です。ほんだし+醤油で味付けして和風テイストな仕上がりに。ほっこり優しい味わいが冬の食卓にぴったりな一品です。
お店クオリティ「洋風煮込み」
⑮手軽に本格!ブイヤベース
世界三大スープの一つとしてもお馴染み、南フランスの煮込み料理ブイヤベース。身近な材料で手軽に作れるレシピで本場の味わいを再現!魚介の旨味たっぷりの一皿をどうぞご堪能ください。
⑯タラと舞茸のポルトガル風
タラと舞茸の旨味がギュッと詰まった、ポルトガル風の煮込み料理です。野菜と一緒に煮込むことで、大満足なお魚メニューに仕上がります。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。
⑰絶品!やみつき!シュクメルリ風具沢山鍋
鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、ジョージアの伝統料理「シュクメルリ」。ニンニクがきいたとろ〜りチーズが鶏肉と絡み合い、一口食べたら止まらないおいしさです。
食べ応え満点「中華&韓国風煮込み」
⑱白菜と鶏団子の中華煮込み
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある中華煮込みです。とろ〜り熱々のあんはごちそう感があり、寒い時期にぴったりな一品です。ごはんとも相性抜群です。
⑲白菜消費に!白菜のトロッと中華煮
白菜の大量消費にもお役立ちなこちらのレシピ。食材も調味料もシンプルなので、パパッと済ませたい日にもぴったりな一品です。ごはんにのせて丼にするのもオススメですよ。
⑳タットゥブチャグリ(鶏肉と豆腐の旨辛煮)
具だくさんで栄養満点な鶏肉と豆腐の旨辛煮です。少ない煮汁で煮込んで旨味をギュッと凝縮。鶏の旨味たっぷりの旨辛味がごはんとベストマッチでお箸が止まりません!
煮込み料理でほっと温まろう
冬の寒い日は、じっくり煮込んだ料理が食卓に並ぶだけで幸せな気分になりますよね。忙しい日でも手軽に作れる時短レシピから、じっくり時間をかけて楽しむ本格派まで、冬の食卓にぴったりなレシピをご紹介しました。献立に悩んだ時は、ぜひこの記事を参考にしてみてください。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日