いつものに戻れない(泣)【和田明日香さん“豚汁”】「家族が3杯もおかわり!」「アレの加熱がミソ?」また作る

  • 2024年11月30日公開

こんにちは!肌寒くなると毎日味噌汁や豚汁を作ってしまう、ヨムーノライターのayanaです。

作る頻度が高いため、最近家族に飽きられてしまった豚汁。それでも懲りずに作っていたのですが、1杯以上飲んでくれることはほどんどなかったのですが……。

そんなマンネリを打破してくれたのが、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが作った「とんたま汁」です!いつもは汁は1杯で終わってしまう家族が、なんと3杯もおかわりした絶品豚汁にびっくり。

皆さんにもぜひこの冬に作ってもらいたいので作り方を紹介しますね。

家族が3杯もおかわりした絶品「とんたま汁」

今回おいしくて感動したのは、2022年10月10日放送、 NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが作った「とんたま汁」のレシピです。

作る頻度が高いからこそ飽きも出てしまう豚汁ですが、いつもとちょっと作り方を変えるだけで、極上の味わいに変化することを知りました!

「豚汁」ではなく「とんたま汁」となっている通り、玉ねぎの加熱にポイントがあるんですよ。

和田明日香さん「とんたま汁」の作り方

材料(作りやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り)…200g
・たまねぎ(薄切りにする)…2個(400g)
・ごぼう(食べやすい大きさに切る)…80g
・にんじん (半月形に切る)…90g
・大根 (いちょう形に切る)…150g
・こんにゃく (手でちぎる)…100g
・油揚げ (1cm幅に切る)…1枚分(50g)

【A】

・水…カップ7(1.4リットル)
・昆布 (5×10cm)…1枚
・削り節…30g
・米油…小さじ1
・みそ…大さじ5

作り方①【A】を入れて煮込む

【A】を全て入れて中火にかけて沸いたら弱火にし、5分間煮込みます。

作り方②別の鍋で食材を炒める

別の鍋を火にかけたら米油を入れ、豚肉とたまねぎを中火で炒めます。

たまねぎが豚肉と同じ量になるまで火が通ったら、ごぼう、にんじん、大根を加えます。油が馴染んだら、フタをして3分蒸し焼きに!

たまねぎのかさが豚肉と同じくらになるまで、しっかり加熱すると甘みと旨みが引き出されるそうですよ。

作り方③こんにゃくと油揚げ、①の出汁を入れる

大根が透き通ってきたら、こんにゃくと油揚げを入れて①で作っておいた出汁をこしながら注ぎ入れます。

沸騰したらアクを取り、フタをして10分煮込みます。

作り方④味噌を溶き入れたらできあがり!

野菜が柔らかくなっていることを確認したら……味噌を溶き入れて完成です!

玉ねぎの優しい甘さがふわっと広がる!

できあがった「とんたま汁」がこちら!

一口飲んでみると、たまねぎの優しい甘さが広がります……。

ごぼうや豚肉、にんじん、大根、こんにゃくなど、具材もたくさんで食べ応えがあり、それぞれから出た旨みもしっかり感じられます。

これまで筆者が作っていた豚汁はなんだったのでしょうか……いつもの豚汁の何倍も深みがあり、和食屋さんで出てくるような本格的な味わいに仕上がっています◎

たまねぎをしっかりと加熱したのがよかったのだと思います。追加できのこを入れると新たな風味が追加されて、さらに深みが増しますよ。

あまりの美味しさにいつもは味噌汁1杯で終わってしまう家族が、なんと3杯もおかわりしていました!!とても簡単に作れるので、ぜひ肌寒い日に作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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