いつものに戻れない(泣)【和田明日香さん“豚汁”】「家族が3杯もおかわり!」「アレの加熱がミソ?」また作る
- 2024年11月30日公開
こんにちは!肌寒くなると毎日味噌汁や豚汁を作ってしまう、ヨムーノライターのayanaです。
作る頻度が高いため、最近家族に飽きられてしまった豚汁。それでも懲りずに作っていたのですが、1杯以上飲んでくれることはほどんどなかったのですが……。
そんなマンネリを打破してくれたのが、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが作った「とんたま汁」です!いつもは汁は1杯で終わってしまう家族が、なんと3杯もおかわりした絶品豚汁にびっくり。
皆さんにもぜひこの冬に作ってもらいたいので作り方を紹介しますね。
家族が3杯もおかわりした絶品「とんたま汁」
今回おいしくて感動したのは、2022年10月10日放送、 NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが作った「とんたま汁」のレシピです。
作る頻度が高いからこそ飽きも出てしまう豚汁ですが、いつもとちょっと作り方を変えるだけで、極上の味わいに変化することを知りました!
「豚汁」ではなく「とんたま汁」となっている通り、玉ねぎの加熱にポイントがあるんですよ。
和田明日香さん「とんたま汁」の作り方
材料(作りやすい分量)
・豚バラ肉 (薄切り)…200g
・たまねぎ(薄切りにする)…2個(400g)
・ごぼう(食べやすい大きさに切る)…80g
・にんじん (半月形に切る)…90g
・大根 (いちょう形に切る)…150g
・こんにゃく (手でちぎる)…100g
・油揚げ (1cm幅に切る)…1枚分(50g)
【A】
・水…カップ7(1.4リットル)
・昆布 (5×10cm)…1枚
・削り節…30g
・米油…小さじ1
・みそ…大さじ5
作り方①【A】を入れて煮込む
【A】を全て入れて中火にかけて沸いたら弱火にし、5分間煮込みます。
作り方②別の鍋で食材を炒める
別の鍋を火にかけたら米油を入れ、豚肉とたまねぎを中火で炒めます。
たまねぎが豚肉と同じ量になるまで火が通ったら、ごぼう、にんじん、大根を加えます。油が馴染んだら、フタをして3分蒸し焼きに!
たまねぎのかさが豚肉と同じくらになるまで、しっかり加熱すると甘みと旨みが引き出されるそうですよ。
作り方③こんにゃくと油揚げ、①の出汁を入れる
大根が透き通ってきたら、こんにゃくと油揚げを入れて①で作っておいた出汁をこしながら注ぎ入れます。
沸騰したらアクを取り、フタをして10分煮込みます。
作り方④味噌を溶き入れたらできあがり!
野菜が柔らかくなっていることを確認したら……味噌を溶き入れて完成です!
玉ねぎの優しい甘さがふわっと広がる!
できあがった「とんたま汁」がこちら!
一口飲んでみると、たまねぎの優しい甘さが広がります……。
ごぼうや豚肉、にんじん、大根、こんにゃくなど、具材もたくさんで食べ応えがあり、それぞれから出た旨みもしっかり感じられます。
これまで筆者が作っていた豚汁はなんだったのでしょうか……いつもの豚汁の何倍も深みがあり、和食屋さんで出てくるような本格的な味わいに仕上がっています◎
たまねぎをしっかりと加熱したのがよかったのだと思います。追加できのこを入れると新たな風味が追加されて、さらに深みが増しますよ。
あまりの美味しさにいつもは味噌汁1杯で終わってしまう家族が、なんと3杯もおかわりしていました!!とても簡単に作れるので、ぜひ肌寒い日に作ってみてくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/12/05
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ…2選2024/12/05
-
【玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/12/03
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/12/02
-
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2024/12/04
-
【タサン志麻さん】安達祐実さん「これ絶対家でやる!」「こんな合うんだ」と大絶賛!キュウリが秒でなくなる技2024/12/03
-
「クリスマスケーキは買わない!?」【平野レミさん】この手があったか!「簡単クリスマスケーキ」家族も絶賛♡2024/12/06
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/12/03
-
家中のうどんが消える!【栗原はるみさん】「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」つけ汁、飲み干していいですか...2024/12/02
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2024/11/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日