【鶏むね肉、いきなり茹でたらダメー!】プロが教える「驚愕プリップリ」に感激!「これは反則!」早く知りたかった…

  • 2024年12月19日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

発酵食のエキスパートである人気料理研究家・あやかさん初のレシピ本となる『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』が発売されました。

今回は、特別に書籍の中から特に人気のレシピをご紹介!

「麹には興味がある。でも難しそう……」と感じている方は必見の、身近な鶏むね肉を使ったレシピです。

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レシピサイトNadiaで活躍中!あやかさん

2024年11月現在、Instagramフォロワー19.5万人!あやかさんはレシピサイトNadiaで活躍中の料理研究家であり、フードコーディネーターです。

「食から、心と身体が豊かになる人が増えますように」という気持ちで日々発信している発酵食のエキスパートです。

初の書籍『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』には、麹を使ったシンプルな、でも「ほんのひと手間」を大切にしたレシピが満載。

今回は、その中から「鶏むね肉のねぎ塩ペッパー」をご紹介します。

「鶏むね肉のねぎ塩ペッパー」の作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • 塩麹…大さじ1
  • 【A】長ねぎ(白い部分)…1/2〜1本(約70g)
  • 【A】ごま油…大さじ2
  • 【A】塩麹…大さじ1
  • 【A】レモン汁…小さじ2
  • 【A】ブラックペッパー…たっぷり
  • レタス(千切り)…適量
  • かぼす…適宜

【下準備】

鶏むね肉に塩麹をもみこみ、30分以上おく。

長ねぎはみじん切りにする。

作り方

①鶏むね肉をゆでる。

鍋に鶏むね肉、水を入れて火にかけ、沸騰する直前にごく弱火にして2分ゆでる。裏返して、さらに2分ゆでる。

火を止め、フタをして30分以上おく。

②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

③器にレタス、スライスした鶏むね肉を盛り、②をかけ、かぼすを添える。

【ポイント】

・鶏むね肉は、ふつふつさせない程度の火加減でゆでることで、身が縮まらず、柔らかくゆであがる。

・鶏むね肉をゆでた汁は、中華スープにするのもおすすめ。

『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』発売中

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この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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