【こんなカルビ肉は、買ってはダメ!?】専門家が明かす「美味しい見分け方」こうも違うか!"激ウマな食べ方"も
- 2024年11月22日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。
突然ですが、我が家の子どもたちが一番大好きなメニューは「焼肉」です!
日本テレビ『ヒルナンデス』でイエニク(おうち焼肉)の専門家、松浦達也先生が“おうち焼肉の極意”を紹介していたので、早速試してみました。
大学3年生の長男が絶賛していたのでレポートします!
イエニクの専門家が教える“おうち焼肉の極意”
日本テレビ『ヒルナンデス』でイエニクの専門家、松浦達也先生がおうち焼肉に役立つ肉選びやタレ、焼き方まで紹介していたので、早速試してみました。
おうち焼肉の極意①肉の選び方
おうち焼肉におすすめのお肉はハラミ・カルビ・肩ロース(豚)・もも(鶏)。
カルビは「より色が深い」ものを選ぶと味が濃くて美味しい事が多いのだそう!和牛なら「あずき色」がおすすめなのだとか。
これからおうち焼肉をする際は、適当にスーパーで買わず、お肉の色に注目して選ぼうと思います!
おうち焼肉の極意②下ごしらえ「お肉に合うもみダレ」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 濃口しょうゆ...100ml
- 桃ジュース(果汁100%のもの)...100ml
- 日本酒...100ml
- みりん...50ml
- にんにく...30g(みじん切り)
- しょうが...10g(薄切り)
- 長ネギ...60g(みじん切り)
- 炒りごま...10g
- ごま油...大さじ6(太白ごま油:4、ごま油:2)
※写真は、しょうがをみじん切りにしていますが問題なく美味しく作れました。
作り方①調味料を合わせる
鍋に日本酒とみりんを入れて火にかけ、30~40秒沸騰させてアルコールを飛ばします。
冷めたら濃口しょうゆ、桃ジュースを加えて混ぜ、2等分に分けます。
作り方②薬味を加える
①の半量をボウルに入れて、にんにく、しょうが、長ネギ、炒りごま、ごま油を加えて混ぜ、肉を加えてよく揉み込みます。
ポリ袋に使うと手が汚れないのでおすすめです。①の残りの半量は、つけダレとして使います。
おうち焼肉の極意③「焼き方」
厚みのあるお肉の場合、脂身部分を先に焼きます。
焼肉で大切なのは「表面に焼き目をつけること」と「内部を焼きすぎないこと」。
頻繁にひっくり返さずに、1回から1回半返すぐらいにするのがベストだそうです。
実際に食べてみた!
もみダレにつけてから焼くとお肉もやわらかくジューシーに!
お店のような味わいが楽しめます。大学3年生の長男も絶賛だったので、これからはもみダレは定番になりそうです。
少しの工夫で美味しさランクアップ
これまで何となくお肉を焼いて、市販の焼肉のタレにつけて食べていましたが、少し工夫するだけでこんなにも美味しくなることに驚きました。
ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年6月版)超人気からマニアックな作品まで2025/05/22
-
北川景子さん紹介「レンチン納豆チャーハン」レシピ2025/03/05
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/01/30
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
2025年5月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/05/17
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】「鶏もものにんにく醤油焼き」想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/01/02
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/01/20
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
【びっくりドンキー】中の人125人が選んだおすすめメニュー「ポテサラパケットディッシュ」を実食2025/05/21
-
2025年5月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/05/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日