はい、即リピ決定!【家事ヤロウ】にしては工程多めでも超禁断!「ガリバタ界の最高峰」降臨

  • 2024年11月17日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。

本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!

ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.6万いいね」とかなり高い“いいね数”HiHi Jets作間龍斗さんの『ガリバタシュリンプ丼』を作ってみました。

かなり期待大です。

「ガリバタシュリンプ丼」の材料と作り方

★家事ヤロウ3人の好みを研究しつくした味!
★若さあふれるガッツリ系の味です!

①生のむきエビ150gにガーリックシュリンプの素をまぶし、粉を手で揉み込み3分間放置し味をなじませる

②玉ねぎ1/4個分をみじん切りにする

③フライパンにバター10gを強火で溶かし、①を入れ中火で片面約2分間炒める

④エビを裏返しフライパンの端に寄せ、空いたスペースに②を入れ焼目がついたら別の皿に移す

⑤フライパンにバター10gを強火で溶かし、ご飯を混ぜ中火でバターライスを作る

⑥バターライスをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにしょう油大さじ1/2を入れ、焦がししょう油を作り、ご飯と混ぜ皿に移す

⑦ミックスチーズ30gをフライパンに溶かし、火を止める

⑧バターライスの上に溶けたチーズをのせ、ガーリックシュリンプ、茹でたブロッコリーをのせ盛り付ける

⑨仕上げに青のりを適量振りかけたら完成!

★お好みでマヨネーズをかけてもOK!
★焦がししょう油で香ばしい風味に!

家事ヤロウにしては本格的すぎた!

人気番組「家事ヤロウ」なので、簡単・美味しいというイメージが勝手にあったので、工程は少ないと思っていました。

しかし、玉ねぎ切ったりブロッコリー茹でたり、ガリバタシュリンプの調味料使い回したり、やる分量が普通の料理番組と変わらなかったです(汗)。

ただ、家事ヤロウで頻繁に使われている調理テクニックを組み合わせ、洗い物の量の最適化、ならびに1回目に調理したものの残り香で2回目を調理する良さが出ています。

ガリバタシュリンプ丼は、大きめのフライパンでミックスチーズを焦がすと、丼にうまく入らなくなるのでご注意を。

見た目チーズ要素を求めてもいいでしょう。

見た目通りではないけど「ガリバタシュリンプ丼」はうまい!

肝心の味は、公式Instagramのレシピでは、オリーブオイルの代わりにバターを使用しているため、アヒージョにはない濃厚さがあります。

ご飯とガリバタシュリンプの間に、家事ヤロウ恒例のあの焦がしチーズが入っているため、それ単体で口にいれなければなりません。

ご飯の水分を吸ってパリパリ感がなくなってるのでは、と思うかもしれませんが、そんなことはありません。
私は丼よりだいぶ大きく作りましたが、特に外側はパリパリでいいと思います。

ガリバタシュリンプ丼は、リピート決定しました。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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