はい、即リピ決定!【家事ヤロウ】にしては工程多めでも超禁断!「ガリバタ界の最高峰」降臨
- 2024年11月17日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.6万いいね」とかなり高い“いいね数”HiHi Jets作間龍斗さんの『ガリバタシュリンプ丼』を作ってみました。
かなり期待大です。
「ガリバタシュリンプ丼」の材料と作り方
★家事ヤロウ3人の好みを研究しつくした味!
★若さあふれるガッツリ系の味です!
①生のむきエビ150gにガーリックシュリンプの素をまぶし、粉を手で揉み込み3分間放置し味をなじませる
②玉ねぎ1/4個分をみじん切りにする
③フライパンにバター10gを強火で溶かし、①を入れ中火で片面約2分間炒める
④エビを裏返しフライパンの端に寄せ、空いたスペースに②を入れ焼目がついたら別の皿に移す
⑤フライパンにバター10gを強火で溶かし、ご飯を混ぜ中火でバターライスを作る
⑥バターライスをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにしょう油大さじ1/2を入れ、焦がししょう油を作り、ご飯と混ぜ皿に移す
⑦ミックスチーズ30gをフライパンに溶かし、火を止める
⑧バターライスの上に溶けたチーズをのせ、ガーリックシュリンプ、茹でたブロッコリーをのせ盛り付ける
⑨仕上げに青のりを適量振りかけたら完成!
★お好みでマヨネーズをかけてもOK!
★焦がししょう油で香ばしい風味に!
家事ヤロウにしては本格的すぎた!
人気番組「家事ヤロウ」なので、簡単・美味しいというイメージが勝手にあったので、工程は少ないと思っていました。
しかし、玉ねぎ切ったりブロッコリー茹でたり、ガリバタシュリンプの調味料使い回したり、やる分量が普通の料理番組と変わらなかったです(汗)。
ただ、家事ヤロウで頻繁に使われている調理テクニックを組み合わせ、洗い物の量の最適化、ならびに1回目に調理したものの残り香で2回目を調理する良さが出ています。
ガリバタシュリンプ丼は、大きめのフライパンでミックスチーズを焦がすと、丼にうまく入らなくなるのでご注意を。
見た目チーズ要素を求めてもいいでしょう。
見た目通りではないけど「ガリバタシュリンプ丼」はうまい!
肝心の味は、公式Instagramのレシピでは、オリーブオイルの代わりにバターを使用しているため、アヒージョにはない濃厚さがあります。
ご飯とガリバタシュリンプの間に、家事ヤロウ恒例のあの焦がしチーズが入っているため、それ単体で口にいれなければなりません。
ご飯の水分を吸ってパリパリ感がなくなってるのでは、と思うかもしれませんが、そんなことはありません。
私は丼よりだいぶ大きく作りましたが、特に外側はパリパリでいいと思います。
ガリバタシュリンプ丼は、リピート決定しました。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
-
子供のおやつにもおすすめ!誰でも簡単「夏の手作りおやつ」12選2025/06/24
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
鮭、そのまま焼くのちょっと待ってーーッ!【土井善晴さん】流の”一味違う照り焼き”「ご飯との相性最強!」2025/04/07
-
【もうコンビニでサラダチキン買わないでー!!】「鍋にドボ〜ン!」ほったらかしで超簡単!100g78円の鶏むね肉で「しっとり絶品」2025/06/26
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】”カリーヴルスト”ドイツではこう食べるのね..「最高の食べ方」B級グルメ好きも唸る!2025/06/24
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【お願い!厚揚げはもう炒めないで!】管理栄養士「"あの液体"で煮ます」ごはん進みまくりな一品がすごい!2025/06/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日