はい、即リピ決定!【家事ヤロウ】にしては工程多めでも超禁断!「ガリバタ界の最高峰」降臨
- 2024年11月17日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.6万いいね」とかなり高い“いいね数”HiHi Jets作間龍斗さんの『ガリバタシュリンプ丼』を作ってみました。
かなり期待大です。
「ガリバタシュリンプ丼」の材料と作り方
★家事ヤロウ3人の好みを研究しつくした味!
★若さあふれるガッツリ系の味です!
①生のむきエビ150gにガーリックシュリンプの素をまぶし、粉を手で揉み込み3分間放置し味をなじませる
②玉ねぎ1/4個分をみじん切りにする
③フライパンにバター10gを強火で溶かし、①を入れ中火で片面約2分間炒める
④エビを裏返しフライパンの端に寄せ、空いたスペースに②を入れ焼目がついたら別の皿に移す
⑤フライパンにバター10gを強火で溶かし、ご飯を混ぜ中火でバターライスを作る
⑥バターライスをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにしょう油大さじ1/2を入れ、焦がししょう油を作り、ご飯と混ぜ皿に移す
⑦ミックスチーズ30gをフライパンに溶かし、火を止める
⑧バターライスの上に溶けたチーズをのせ、ガーリックシュリンプ、茹でたブロッコリーをのせ盛り付ける
⑨仕上げに青のりを適量振りかけたら完成!
★お好みでマヨネーズをかけてもOK!
★焦がししょう油で香ばしい風味に!
家事ヤロウにしては本格的すぎた!
人気番組「家事ヤロウ」なので、簡単・美味しいというイメージが勝手にあったので、工程は少ないと思っていました。
しかし、玉ねぎ切ったりブロッコリー茹でたり、ガリバタシュリンプの調味料使い回したり、やる分量が普通の料理番組と変わらなかったです(汗)。
ただ、家事ヤロウで頻繁に使われている調理テクニックを組み合わせ、洗い物の量の最適化、ならびに1回目に調理したものの残り香で2回目を調理する良さが出ています。
ガリバタシュリンプ丼は、大きめのフライパンでミックスチーズを焦がすと、丼にうまく入らなくなるのでご注意を。
見た目チーズ要素を求めてもいいでしょう。
見た目通りではないけど「ガリバタシュリンプ丼」はうまい!
肝心の味は、公式Instagramのレシピでは、オリーブオイルの代わりにバターを使用しているため、アヒージョにはない濃厚さがあります。
ご飯とガリバタシュリンプの間に、家事ヤロウ恒例のあの焦がしチーズが入っているため、それ単体で口にいれなければなりません。
ご飯の水分を吸ってパリパリ感がなくなってるのでは、と思うかもしれませんが、そんなことはありません。
私は丼よりだいぶ大きく作りましたが、特に外側はパリパリでいいと思います。
ガリバタシュリンプ丼は、リピート決定しました。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日