【厚揚げが激ウマになる!!】笠原将弘さん流「最高に美味しい食べ方」うわっご飯が止まらないかも!

  • 2024年11月14日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。

予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツをおさえたレシピを紹介されています。家庭でも簡単に作れるレシピが多いので気軽に作ることができます。

今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピ「厚揚げのしょうが焼きのっけ」を作ってみました。

フライパンひとつで簡単に作れるご飯にぴったりのおかず

フライパンひとつで簡単に作れる一品です。

厚揚げや豚こま肉はお値段がお手頃価格なので、家計に優しいのも嬉しいポイントです。

笠原将弘さん「厚揚げのしょうが焼きのっけ」の作り方

材料(2人分)

・厚揚げ...1枚
・豚こま切れ肉...100g
・ねぎ...1/2本
・しょうが...20g
・白ごま...少々
・ごま油...大さじ1

【A】

・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
・砂糖...小さじ1/2

作り方

➀ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにします。豚こま切れ肉は、大きければ食べやすく切ります。

➁フライパンを中火で温め、厚揚げを入れて焼きます。カリッとしたら裏返し、両面にしっかりと焼き色をつけます。取り出して一口大に切り、皿に盛ります。

※フライパンには油をひかずに、表面にしっかりと焼き色をつけて香ばしく焼くのがポイントだそうですよ。

➂同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れます。

肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加えて炒め合わせ【A】を加えてさらに炒めます。

④厚揚げの上に➂をのせ、白ごまをふったら完成です。

ご飯のおかずにもおつまみとしてもおすすめ

しっかりした味付けの厚揚げのしょうが焼きのっけはご飯のおかずにぴったりです。厚揚げがボリュームがあるのでお酒のおつまみとしてもおすすめです。

家計に優しく簡単に作れる笠原将弘さんレシピ「厚揚げのしょうが焼きのっけ」をぜひ作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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