【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級
- 2024年11月23日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
今までと同じような内容の買い物をしたはずなのに、なんだか支払い額だけが多くなっているように感じている今日この頃。
お手頃な価格でも、しっかりと食べ応えを感じられる「豚こま肉」の絶品レシピをご紹介します。
“豚こま肉”にこんな使い方あったなんて!
今回ご紹介するのは、キッコーマンの公式レシピ。
なんとお手頃な“豚こま肉”をステーキ風にしてしまうレシピなのです。
豚こま肉は、野菜炒めやカレーなどに登場するイメージだったのですが、このレシピではバラバラの豚こま肉をギュッとひとまとめにしてステーキのようにしてしまうとのこと。
ステーキ肉を買うより、断然お手頃ではないですか!!
さっそく作ってみます。
キッコーマン「バターしょうゆの豚こまステーキ」の作り方

材料(2人分)
- にんにく(芯を抜いて薄切り)…1片
- サラダ油…大さじ1
- 豚こま肉…300g
- 塩…少々
- 黒こしょう(粗びき)…適宜
- 片栗粉…大さじ1
- バター…10g
- フリルレタス…適宜
- ミニトマト…適宜
【A】
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 料理酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
作り方①にんにくを炒める
フライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1/2)とにんにくを入れたら、弱火で火にかけます。
にんにくは焦げやすいので全体をよく混ぜながら炒め、にんにくがきつね色に変わり、香りがたってきたら取り出します。
作り方②豚こま肉に下味をつけて揉み込んだ後、形を整える
ポリ袋に豚こま肉、塩、黒こしょう(少々)、片栗粉を入れて揉み込みます。
ポリ袋から取り出し、2等分にしたらしっかりと手で握り、1cm程度の厚さに広げて形を整えます。
作り方③両面をしっかりと焼く
①のフライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1/2)を入れて中火で熱したら、②の豚こま肉を入れて焼きます。
両面に焼き色がしっかりとついたら弱火にして、蓋をしてさらに5分加熱をします。
作り方④調味料を加えて、全体に絡める
③のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き、【A】の調味料を加えて煮立たせます。

最後にバターを加えて全体に絡め、黒こしょう(適量)をふったら皿に盛り付けます。
①のにんにくをのせ、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添えたら完成です。
ステーキほど重くないけど、食べ応えバッチリ!

食べてびっくり、しっかりとしたボリュームと肉感。
牛肉や豚肉の塊のステーキほど脂の重たさはないけれど、食べ応えがありつつも値段がお手頃で嬉しい!

コクのあるバター醤油のソースとにんにくが、美味しさをより引き立ててくれています。
ひき肉ほど捏ねなくてもよいし、価格もステーキほどではないので、晩御飯作りに毎日奮闘している身にはとても良心的なレシピに感じました!
大根おろしの和風ソースなどでもアレンジを楽しみたいと思います。
ぜひ、一度作ってみてくださいね。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
家事ヤロウ!!!「絶対失敗しないチャーハン」和田明日香さんレシピ実践レポ2025/11/22 -
歌手・大原櫻子さんが感激【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“えのき”のバカ旨い食べ方「これはおつまみだわ」「ワインに合う…」簡単すぎない?2025/12/15 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 -
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17 -
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18 -
結婚1周年・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし!2024/04/15 -
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10 -
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





