水トアナも大興奮!?【平野紫耀さんも絶賛!】「ヤセたいけどピザ食べた〜い(泣)」夢の“置き換え”が最高

  • 2024年11月09日公開

こんにちは。子ども3人の母、万年ダイエット中のヨムーノライターのchippuです。

食欲は年中無休の私……食べるなら少しでもカロリーダウンしたい!

そんな方必見の“置き換えレシピ”。日本テレビの情報番組『ZIP!』で2022年2月28日放送に紹介された、平野紫耀さんも「うまい!」と絶賛したカロリーオフピザを作ってみました。

“置き換え”ワザで糖質&カロリーオフ!

普通のピザは、生地に小麦粉をたっぷり使っていますね。おいしくてつい食べすぎてしまうのも困りもの。

そんなダイエットの大敵「ピザ」も、夢の“置き換えレシピ”なら罪悪感なく楽しめました。

平野紫耀さんも絶賛!「高野豆腐ピザ」の作り方

【材料】
・高野豆腐(大きめ)
・牛乳…適量
・オリーブオイル…適量
・ケチャップ…適量
・クレイジーソルト…適量
・とろけるチーズ…適量
・ウインナー…適量
・トマト…適量
・ピーマン…適量

置き換えピザには、小麦粉は入っていません!!ピザ生地として「高野豆腐」を代用します♪

いつもなら高野豆腐を水で戻しますが……今回は牛乳を使って戻します!

なかなか斬新ですよね♪
牛乳で戻すと、高野豆腐の独特な風味や、“お豆腐感”が消えるのだとか。

牛乳で戻した高野豆腐は、水分をよく絞り、半分の厚さにカットします。

見た目は「パン」に近づいてきましたね~!

半分にカットした高野豆腐を、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼き上げます。

焼き目がついた高野豆腐にケチャップ・ウインナー・ピーマン・とろけるチーズをのせ、オーブントースターで約5分焼き上げます♪

具はお好みで変えても◎
ちなみに今回は、具材のトマト抜きで作りました!

高野豆腐がピザとして成立

完成した「高野豆腐ピザ」がこちら!!

見た目はほぼ、ふつうのピザです。
生地に高野豆腐を使っているとは思えません……。

牛乳に浸しているからか、豆腐っぽさはほぼゼロ!
独特の風味もなく、完全にピザ生地として成立しています。

クリスピーピザのようなサクサク感はないものの、パン生地のようなもっちり感があり、食べごたえも◎

糖質・カロリーともに抑えられるのなら、まさに夢の“置き換え”ピザですね!!

前日に高野豆腐を牛乳に浸しておけば、朝食でもぱぱっと作れそう♡

高野豆腐は1パック(4枚入)が100円程度ですので、材料費もそれほどかかりませんでした♪

ダイエット中でも満足感たっぷり

日本テレビの情報番組『ZIP!』で2022年2月28日放送に紹介された、「夢の置き換えレシピ」を作ってみました。

今回のパン生地代わりに“高野豆腐”が使えるという豆知識、あらかじめ「牛乳」を染み込ませることがポイントですね。

高野豆腐は栄養もたっぷり、子どもと作っても良さそうですね。

ぜひチャレンジしてみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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