【大根が...なんて旨さだ!】リュウジレシピに中居君もびっくり!?「小峠さんも家で作る」しみしみな食べ方
- 2024年11月12日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年6月9日放送、『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』では、料理研究家リュウジさんが「レンジで作る豚バラ大根」を紹介してました。
煮込む時間が長いイメージがある豚バラ大根が電子レンジで作れるなんて……!簡単でおいしそうなので、さっそく作ってみました♪
調理時間短縮!「レンジで作る豚バラ大根」
2023年6月9日放送、『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で料理研究家リュウジさんがご紹介していた「レンジで作る豚バラ大根」。
作り方はすべての材料を耐熱容器に入れたら加熱するだけと超簡単。
『なんて日だ!』というツッコミで有名な、お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二さんも実際に作っていると番組で言っていました。
リュウジさん「レンジで作る豚バラ大根」の作り方

材料(1人分)
豚バラ薄切り肉…120g
大根…160g
酒…小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ1/2
下準備
大根は皮をむかずに1cm厚さのいちょう切りにします。
作り方①耐熱容器に大根を入れレンジで加熱する

耐熱容器に大根と酒を入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱します。
作り方②豚バラ薄切り肉を加え再度加熱する

取り出したら大根から出た水分を捨て、
豚バラ薄切り肉・めんつゆ・ゴマ油を加え、再度ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。

全体を混ぜ、お皿に盛ったら出来上がり。
10分もかからずに豚バラ大根ができました。
普段は大根の皮は剥いていましたが、剥かずに調理することで、時短になります。 こんな短時間で味が染み込んでいるのか気になるところですね。
大根はシャキッとほくっと味しみしみ~
大根は皮の方はシャキっと歯ごたえが良く、中はほくっとやわらかいですね。
大根の皮がついていると気になってしまうと思いましたが、そうでもなかったです(笑)。
豚バラ肉は3分しか加熱していないのにめんつゆが染み込んで、噛むとうまみがしゅわ~と広がりました。
まるで長時間煮込んだようですし、料亭で出てきそうな本格的な味わいに驚きました。
やさしい味わいでご飯にぴったり。 出来立てもおいしいですが、冷めると一気に味が染み込んだので少し冷ましてから食べるのもおすすめ。
メイン料理が10分で作れる時短レシピ
この記事では、『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介されていた料理研究家リュウジさん考案「レンジで作る豚バラ大根」をご紹介しました。
大根の下茹でなし!短時間かつ少ない材料で作れて主婦の味方ですね。
メイン料理はもちろん、副菜やおつまみにもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【車で出かける人は、絶対に用意してー!】防災士が警告→「意外と盲点だった…」「トランクやドアポケットに常備します!」【防災の新常識】2025/10/24 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/10/23 -
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/24 -
ウソ!【豚こま肉】がこんなにウマくなるなんて!平野レミさん【最高に美味しい食べ方】お肉が溶けちゃう..2025/10/26 -
ケンタッキーが「28日間だけ!590円均一」を断行!食欲の秋、行かない理由が見当たらない♪2025/10/24 -
全国民に使ってほしい!【ナプキンの後処理問題】「生活感ゼロ」「ニオイ問題も解決」トイレ以外でも大活躍2025/10/23 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...超バズ2選2025/10/25 -
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「三角に切ってのせるだけ」うますぎ!「1日に2回も作った」2025/10/23 -
面倒くさい(泣)洗濯機の汚れ取りま~す!【買って正解】「掃除がはかどる!」「ホコリをからめ取る」2025/10/25 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】大原千鶴さん流「とんでもなくウマい食べ方」!マジでおいしさ"倍増"2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





