やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!

  • 2024年11月10日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

TBS系テレビ番組『ラヴィット!』の“ロバート馬場の材料費ほぼ100円!激うま簡単生クッキング”という特集で、ロバート馬場さんが「味噌ツナもやし」を紹介されていました。

電子レンジで簡単に作れて、とってもおいしそう♪
節約しながらも献立数は減らしたくなかったので、これはピッタリ!
さっそく作ってみましたので、ご紹介します!

ロバート馬場さん考案「味噌ツナもやし」

『ラヴィット!』でロバート馬場さんが紹介していた「味噌ツナもやし」。
材料はたったの約100円と節約にぴったり!
さっそく作っていきます♪

「味噌ツナもやし」の材料はこちら

【材料】(2人分)
豆もやし…1袋
ツナ水煮缶…1缶
味噌…大さじ1
しょうゆ、酢、ラー油…各大さじ1/2

調理時間5分!加熱したら混ぜるだけと超簡単

ツナを缶汁ごと、味噌と混ぜます。

豆もやしを耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
500Wの場合は2分30秒加熱します。

水気を切り、混ぜたツナと味噌を加えます。

しょうゆ・酢・ラー油を加え、さらに混ぜます。

お皿に盛ったら出来上がり!

ツナと味噌を先に混ぜるとダマになりにくいです。

電子レンジで加熱してほかの材料と混ぜるだけなので、とても簡単に作れました。
忙しい日やおつまみがほしいときにおすすめ。

ラー油がしっかりと効いていてピリ辛な仕上がりでした。
ツナのコクと風味が豆もやし全体にしみて噛むと口の中に広がります。

酢が入っているので後味があっさりとしていますね。
豆もやしはしっかりと水気を切らないと、どんどん水分が出てきて味が薄まってしまうので注意。
もやしはヘルシーなのでどんどん箸が進んじゃいました。

ブラックペッパーをかけてもおいしそうですね。

まとめ

今回の記事では『ラヴィット!』で放送されたロバート馬場さん考案の「味噌ツナもやし」をご紹介しました!

手間がない時短レシピでした。
安くてボリュームがあり、またリピートしたいです。

ぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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