炒めなくていいの!?【ニラ1束あったら】絶対コレ!「試してみます」「美味しい」作る人続出“神おかず”

  • 2024年11月15日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「ニラと卵」があったら、あなたは何を作りますか?

よく取り上げられるのが「ニラと卵の炒め物」かもしれませんが、今回はニラと卵を「炒めない」で美味しく食べる方法をご提案します。

「目から鱗」との声も上がった調理法

今回ご紹介する調理法の肝となるのが「漬ける」という工程。

「漬けて、チンして、のせるだけ」という簡単ステップで、SNSでは「目から鱗」との声もいただきました。

それでは、さっそく材料から見ていきましょう!

「漬けニラたま」の材料

材料(ニラ1束分)

  • ニラ…1束(約100g)
  • 卵黄…1個
  • 醤油…小さじ1.5
  • みりん…小さじ0.5

作り方①卵黄を漬ける

卵黄に醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で30分(~半日ほど)漬けおきます。

作り方②ニラを加熱する

ニラを5cm幅に切り……

耐熱容器に移し……

フタはしっかりと閉めずに軽くのせて(またはラップをして)、電子レンジ600Wで2分加熱します。

作り方③盛り付ける

加熱したものを皿に盛り付け……

漬けておいた卵黄を、調味料ごとかければ……

完成!ねっとり美味しい一品に

醤油ベースの味付けが食欲をそそる「漬けニラたま」の完成です。

お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせたり、最後にごま油を回しかけたりしても美味しいです。

卵黄を崩せば……

味が染みて「とろっ」とした卵黄が広がり、味はもちろんですが見た目にも鮮やかに。

火を使わず手軽に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「これは目から鱗、試してみます」
「とっても美味しいです」

といったご感想をいただきました。

「ニラが手頃な価格で買えた」「いつも炒めるばかりだった」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

脱サラ料理家ふらおさん公式X

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ