炒めなくていいの!?【ニラ1束あったら】絶対コレ!「試してみます」「美味しい」作る人続出“神おかず”
- 2024年11月15日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「ニラと卵」があったら、あなたは何を作りますか?
よく取り上げられるのが「ニラと卵の炒め物」かもしれませんが、今回はニラと卵を「炒めない」で美味しく食べる方法をご提案します。
「目から鱗」との声も上がった調理法
今回ご紹介する調理法の肝となるのが「漬ける」という工程。
「漬けて、チンして、のせるだけ」という簡単ステップで、SNSでは「目から鱗」との声もいただきました。
それでは、さっそく材料から見ていきましょう!
「漬けニラたま」の材料
材料(ニラ1束分)
- ニラ…1束(約100g)
- 卵黄…1個
- 醤油…小さじ1.5
- みりん…小さじ0.5
作り方①卵黄を漬ける
卵黄に醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で30分(~半日ほど)漬けおきます。
作り方②ニラを加熱する
ニラを5cm幅に切り……
耐熱容器に移し……
フタはしっかりと閉めずに軽くのせて(またはラップをして)、電子レンジ600Wで2分加熱します。
作り方③盛り付ける
加熱したものを皿に盛り付け……
漬けておいた卵黄を、調味料ごとかければ……
完成!ねっとり美味しい一品に
醤油ベースの味付けが食欲をそそる「漬けニラたま」の完成です。
お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせたり、最後にごま油を回しかけたりしても美味しいです。
卵黄を崩せば……
味が染みて「とろっ」とした卵黄が広がり、味はもちろんですが見た目にも鮮やかに。
火を使わず手軽に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「これは目から鱗、試してみます」
「とっても美味しいです」
といったご感想をいただきました。
「ニラが手頃な価格で買えた」「いつも炒めるばかりだった」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日