炒めなくていいの!?【ニラ1束あったら】絶対コレ!「試してみます」「美味しい」作る人続出“神おかず”
- 2024年11月15日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「ニラと卵」があったら、あなたは何を作りますか?
よく取り上げられるのが「ニラと卵の炒め物」かもしれませんが、今回はニラと卵を「炒めない」で美味しく食べる方法をご提案します。
「目から鱗」との声も上がった調理法
今回ご紹介する調理法の肝となるのが「漬ける」という工程。
「漬けて、チンして、のせるだけ」という簡単ステップで、SNSでは「目から鱗」との声もいただきました。
それでは、さっそく材料から見ていきましょう!
「漬けニラたま」の材料
材料(ニラ1束分)
- ニラ…1束(約100g)
- 卵黄…1個
- 醤油…小さじ1.5
- みりん…小さじ0.5
作り方①卵黄を漬ける
卵黄に醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で30分(~半日ほど)漬けおきます。
作り方②ニラを加熱する
ニラを5cm幅に切り……
耐熱容器に移し……
フタはしっかりと閉めずに軽くのせて(またはラップをして)、電子レンジ600Wで2分加熱します。
作り方③盛り付ける
加熱したものを皿に盛り付け……
漬けておいた卵黄を、調味料ごとかければ……
完成!ねっとり美味しい一品に
醤油ベースの味付けが食欲をそそる「漬けニラたま」の完成です。
お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせたり、最後にごま油を回しかけたりしても美味しいです。
卵黄を崩せば……
味が染みて「とろっ」とした卵黄が広がり、味はもちろんですが見た目にも鮮やかに。
火を使わず手軽に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「これは目から鱗、試してみます」
「とっても美味しいです」
といったご感想をいただきました。
「ニラが手頃な価格で買えた」「いつも炒めるばかりだった」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日