【え?これ揚げないで作ったって本当!?】「タサン志麻さん天才(泣)」チェーン店超え?“ザクザク”チキン完成!

  • 2024年11月12日公開

こんにちは!料理が大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪

子どもが大好きな料理といえば、チキンナゲットや唐揚げを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

我が家の娘ももれなくチキンナゲットが大好きで、何が食べたい?と聞くとほぼ毎回「唐揚げ!」or「ナゲット!」の2択です(笑)。

しかし、がっつり揚げ物のチキンナゲットは作るのに気力と体力が必要ですよね……そこで今回は、伝説の家政婦・タサン志麻さんの"揚げないチキンナゲット"のレシピに挑戦してみました!

あの食材で!チキンナゲットが揚げずにできる♡

今回作る「揚げないチキンナゲット」は、2019年9月27日の日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作ったレシピ♪

ネットで検索すれば数多くの揚げないチキンナゲットのレシピが見られますが、タサン志麻さんファンの筆者はぜひこのレシピで作ってみたい!とやる気MAX。

絶対に美味しいタサン志麻さんレシピで、掃除や後始末が大変な揚げ物の回数を減らせるなら家族全員がハッピーですよね!

今回はなんと揚げないだけではなく、「コーンフレーク」を使ってザクザク衣までを作れるそうです。

タサン志麻さん「揚げないチキンナゲット」の作り方

材料(2人分)

・鶏むね肉・・・1枚(300g)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・コーンフレーク(プレーン)・・・45g
・チリパウダー・・・大さじ1
・クミンパウダー・・・小さじ1
・レモン(くし切り)・・・1/4個分
・塩胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・適量

作り方①鶏むね肉を繊維に逆らって厚めのそぎ切りにし、塩胡椒する

鶏むね肉は皮を取り除き、繊維に逆らって1.5㎝くらいの厚めのそぎ切りにします。

全て切り終えたら塩胡椒を振っておきましょう!

取り除いた皮は、鶏皮スープや鶏皮せんべいなどに使ってくださいね♪

作り方②チリパウダーとクミンパウダーを揉み込んだらマヨネーズを全体に絡める

先ほどの鶏むね肉に、チリパウダーとクミンパウダーのスパイスを入れてよく揉み込み、マヨネーズを入れて全体を混ぜてよく絡めます。

鶏むね肉がしっとりとまとまり、きちんと下味がつきました。

スパイスとまろやかなマヨネーズが合わさった香りはとてもよく、完成が待ち遠しい〜♪

作り方③コーンフレークを手で砕き、鶏むね肉の表面にまぶして天板に並べる

次に、コーンフレークを砕きます。

そのまま手で砕いてもOKですが、袋に入れて上から手で砕いていく方法が楽ちんでした。

細かく砕きすぎるとサクサク感が減ってしまうので、コーンフレークの形が少し残るくらいの大きさに砕きましたよ!

ここで、この後使うオーブンを200℃に予熱しておくのがベストです。

続いて、砕いたコーンフレークを鶏むね肉の表面にまぶします。

全体にマヨネーズが絡んでいるので、思っていたよりもすんなりコーンフレークがくっついてくれました♪

衣をつけた順に、オーブンペーパーをしいた天板にバランスよく並べましょう。

作り方④オリーブオイルを回しかけ、200℃の予熱が完了したオーブンで20分ほど焼いたら完成!

全体にオリーブオイルを回しかけたら、予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。

筆者は厚めに切った鶏もも肉があり少し心配だったので、念の為に追加で5分加熱しました♪

オーブンから取り出してみると、コーンフレークがまるで揚げたてのようなきつね色に変化!!

ひとつずつ取り出してお皿に盛り付けたら、レモンを添えてタサン志麻さん考案の「揚げないチキンナゲット」が完成です♡

サクサクの衣×ジューシーなお肉が美味しい〜!

タサン志麻さんレシピは、やはり見た目もハイクオリティ!

オリーブオイルをかけた部分が温められてジュージューと音を立てていて、本当に揚げたてのようです。

食べてみると、コーンフレークの衣はサクサクをこえてもはやザックザク!

カリカリのクリスピーな食感が好きな方にはたまらない美味しさです。

そしてお肉は鶏むね肉のはずなのに、鶏もも肉を使ったっけ……?と錯覚するほどジューシーでやわらかい♡

鶏むね肉に揉み込んだスパイスの味もしっかりとついていて、食べるたびに二重にも三重にも美味しいチキンナゲットです。

揚げていないことを忘れてしまうほどの食感のよさとジューシーさで、我が家ではもちろんリピ確定!

タサン志麻さんレシピのおかげで家での揚げ物の回数がグンと減りそうです♪

手間もカロリーも少ない方が◎みんなが喜ぶレシピ♡

今回は、タサン志麻さんレシピ「揚げないチキンナゲット」を作ってみました。

普段は朝食で食べているコーンフレークが、まさかのナゲットの衣に大変身するとは驚きのレシピでした♡

鶏むね肉の切り方やスパイスの揉み込みなど、志麻さんならではのテクニックが詰まったレシピは作っていて参考になることばかり。

揚げ物を減らしたい方、美味しい鶏むね肉レシピが食べたい方はぜひ試してみてくださいね〜!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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